Лев Толстой

Железнодорожная станция, на которой скончался великий писатель, всего через восемь лет уже была переименована в его честь. Так же сегодня называется и выросший рядом город.

Лев Толстой. Фото

Поезда от Москвы в южные регионы России идут либо с Казанского вокзала, через Рязань, либо с Павелецкого вокзала через Михайлов. Обе дороги в конце концов сходятся на узловой станции Богоявленск в Тамбовской области. В 54 километрах от Богоявленска по направлению на Елец расположена станция, носящая имя знаменитого на весь мир русского писателя, — Лев Толстой.

– У вас что, в городе Толстой жил или часто бывал? — спрашивают самые несведущие из приезжих.

– Да вы что! — отвечают местные. – К нам он умирать приехал.

– Так он на какой-то станции умер… как её…

– Вот-вот, это она и есть. Её переименовали.

Когда в 1890 году здесь впервые насыпали железнодорожную насыпь и провели рельсы, название на деревянном здании около перрона было написано иное: «Астапово». Так называлось ближайшее село, которое впервые упоминается в документах 1676 года. Тогда в селе было 49 дворов и располагалось оно, как заметил писец, «при озере Остапове». Какой уж там Остап жил на берегу озера, теперь не разобраться, но имя это с тех пор закрепилось на картах.

А железную дорогу в Астапово привели родные братья другой мировой знаменитости: строительством руководили шведские инженеры Людвиг и Роберт Нобели. В то время, когда их брат Альфред Нобель изобретал динамит и учреждал получивший всемирную известность премию, они помогали совершенствованию инфраструктуры Российской империи. Не за бесплатно, разумеется. Эта железнодорожная линия была нужна для прямого соединения Поволжья и Прибалтики, то есть для вывоза степного хлеба и прочих продуктов богатейшего русского юга в латышские морские порты. За 9 лет — с 1890 до 1899 год — здесь была проложена магистраль Раненбург – Смоленск. В начале ХХ века на станции Астапово ежегодно производилась погрузка 330 тысяч пудов различных товаров, в том числе 250 тысяч пудов хлеба. Остальными грузами были скот, картофель, растительное масло, спирт, крупа. Для хранения хлеба в 1898 году рядом со станцией были построены складские помещения, принадлежавшие купцу Славину — самому богатому человеку в Астапово.

Вокруг станции, на месте некогда пустынной болотистой равнины, принадлежавшей помещице Рогожкиной, возник целый торговый посёлок с длинными рядами мелочных лавок, амбаров и питейных заведений.

– Это и есть последнее пристанище Толстого? — удивляются туристы, видя двухэтажное кирпичное здание станции.

– Нет, его взял к себе в станционный дом начальник станции Озолин.

Иван Озолин вообще-то носил фамилию Озолиньш и был прибалтийским специалистом, приглашённым железнодорожной компанией для управления станцией Астапово. Человеком он был образованным, и когда в ноябре 1910 года ему доложили, что в проходящем поезде едет больной Лев Толстой, он тут же приказал разместить великого писателя в собственном доме.

Лев Николаевич ушёл из своего имения Ясная Поляна, когда ему шёл уже восемьдесят третий год. Жить в усадьбе он больше не хотел, строил планы уехать то ли на Кавказ, в религиозную общину духоборов, то ли в Болгарию. Жене и близким он оставил письмо, что будет жить так, как велит ему совесть, просил простить и не ездить за ним, не пытаться его возвратить.

Лев-Толстовский район - фотопортрет Толстого

– Сопровождал Толстого домашний врач Маковицкий, — рассказывают экскурсоводы на станции. —Чтобы не выделяться из общей массы народа, они ехали в вагоне третьего класса. Там из всех щелей дуло, старый Толстой простудился, у него началось воспаление лёгких с высокой температурой. Именно поэтому на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги Толстой вынужден был сойти с поезда. Начальник станции Иван Иванович Озолин предоставил больному писателю помещение в своём служебном доме и обеспечил ему надлежащий уход и покой.

Между тем родные его уже искали. Все русские и иностранные газеты на первых полосах начали печатать хронику событий, происходивших в Астапово. Посёлок немедленно наводнили корреспонденты, чиновники, жандармы. Всё происходящее снимали, расчехляя камеры по два-три раза в день, кинооператоры знаменитой фирмы «Пате Синема» из Франции. В отдельных вагонах, стоявших на запасных путях, поселились спешно приехавшие жена Толстого Софья Андреевна, дети Сергей, Татьяна (будущая жена Сергея Есенина) и Илья. Чтобы не беспокоить больного, ему про них не говорили. А ему становилось всё хуже и хуже.

«Чем в начале XX века лечили пневмонию? Антибиотики ещё не были открыты, — пишут в литературе, посвящённой истории медицины тех лет, — даже до применения стрептоцида оставалось несколько лет. Больные получали только горячие примочки, им ставили банки, кололи раствор камфоры, а при угрожающем отёке лёгких давали дышать кислородом. Пациента всё это поддерживало, но с микробами не воевало».

7 ноября 1910 года по старому стилю (20 ноября по новому) великий писатель умер. Практические сразу же как только тело увезли для похорон в Тулу, железнодорожные служащие начали работы по превращению станционного дома в национальный мемориал. Например, на стене железнодорожного вокзала до сих пор висят старинные часы, и их стрелки всегда показывают 6 часов 5 минут — именно в это время перестало биться сердце писателя.

Поблизости на рельсах, которые никуда не ведут, стоит паровоз-памятник: именно такой привез на станцию поезд №12 Смоленск – Козлов, в котором ехал Лев Толстой. А на самом вокзале размещена экспозиция, посвящённая пребыванию здесь писателя и почти всей его семьи.

В 1918 году станцию Астапово переименовали в Лев Толстой. Около неё вырос одноимённый городок, в котором сейчас проживает более восьми тысяч человек. В 1939 году станционный дом был передан Государственному музею Льва Толстого на правах филиала. В охранную зону входит, то есть сберегается в прежнем виде, комплекс соседних зданий — историческое здание вокзала, амбулатория, водокачка, церковь, жилые дома.

Вот только обычным пассажирским поездом, к сожалению, после 2014 года доехать до Льва Толстого стало невозможно: из-за оптимизации движения электрички начали курсировать только до соседнего Чаплыгина, а Лев Толстой остался станцией грузовой. Как это и задумывалось в самом начале — при строительстве здешней железной дороги братьями Нобелями.

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов