Усадьба Кикиных

Одна из самых необычных усадеб Рязанской области находится в Ряжском районе — в селе Большая Алешня. Она сделана в неоготическом стиле, с элементами архитектуры средневековья.

Усадьба Кикиных. Фото

С усадьбой связывают и основную легенду населённого пункта. Она приводится в Рязанском топонимическом словаре Арсена Бабурина. Одна из версий названия села происходит из предположения, что здесь прятался от отца сын Петра I царевич Алексей, позднее приговорённый к смерти за измену и умерший в 1718 году, по официальной версии, от удара. Эта легенда была растиражирована в одном из номеров журнала «Столица и усадьба» в 1915 году. Однако версия несколько сомнительна. Возможно, она возникла из-за того, что в числе владельцев усадьбы в Большой Алешне были Кикины. А доверенным лицом Алексея, помогшим ему бежать за границу, был первый начальник Петербургского адмиралтейства Александр Кикин, позднее казнённый по делу царевича. В топонимическом словаре уточняется, что история происходила в XVIII веке, а владельцами Алешинской усадьбы Кикины стали в XIX веке.

Ещё одна легенда, сообщает топонимический словарь, гласит, что на территории усадьбы спрятан клад — множество золотых вещиц. Кладоискателей в селе особо не наблюдается, но такое вполне возможно, так как все владельцы этой территории были не последними в государстве людьми, многие особенно тяготели к искусству.

Усадьба была создана в последней четверти XVII века князем Никитой Дуловым и передавалась по наследству. С конца XVIII века ею владела княгиня Екатерина Кропоткина. Как значится в книге «Рязанские усадьбы и их владельцы», именно Кропоткина осуществила очередной этап формирования усадьбы. Был построен двухэтажный с колоннами и балконом барский дом, заложен парк в английском стиле. В 1805 году недалеко от усадьбы закончилось строительство Богородицкой каменной церкви, сохранившейся до наших дней.

В 1825 году усадьба перешла к гофмейстерше Екатерине Торсуковой, в девичестве Перекусихиной. Разные источники отличаются сведениями о том, как она приобрела эту землю. Одни утверждают, что Торсукова купила усадьбу, другие — что она владела ею по родству после кончины Кропоткиной. Дочь Торсуковой Мария как раз и вышла замуж за одного из рода Кикиных — генерал-майора и статс-секретаря Петра Кикина. Именно он вывел из забвения попавшую в опалу после петровских событий фамилию. Во время войны 1812 года был дежурным генералом при ставке Михаила Кутузова, с 1816 года — статс-секретарём Александра I.

После ухода в отставку Кикин с семьёй поселился в усадьбе, занялся благоустройством Алешни, принимал активное участие в делах Московского общества сельского хозяйства, опубликовал ряд статей по сельскохозяйственным вопросам. Заметную роль Пёрт Кикин сыграл и в искусстве. Вместе с князьями Гагариным и Мамоновым он организовал Общество поощрения художников. Как казначей этого учреждения оказывал меценатскую помощь и поддержку Карлу Брюллову, Алексею Венецианову, Александру Иванову. В Алешинскую усадьбу Кикин вывез замечательную библиотеку и коллекцию картин, собранные за многие годы.

После его смерти и кончины его тёщи Екатерины Торсуковой полноправной владелицей усадьбы стала дочь Петра Кикина Мария. Начался следующий важный период садово-парковых работ в усадьбе. Здесь появился грот со скульптурой Ивана (Джованни) Витали, малые архитектурные формы, устроен мраморный спуск к пруду. Ею был построен комплекс «красного двора» с башней и въездными воротами. Предполагается, что участие в проектировании принял художник и архитектор Фёдор Солнцев. Именно эта часть усадьбы и сейчас удивляет посетителей.

Затем усадьба по наследству перешла к дочери Марии Кикиной (в замужестве Волконской) Екатерине, которая вышла замуж за директора Императорских театров и Эрмитажа Ивана Всеволожского. В Большой Алешне они отдыхали после шумных зимних сезонов. В усадьбе хранилась коллекция западноевропейских гравюр и портретной миниатюры. Здесь же находилась унаследованная от Петра Кикина большая библиотека. Перед продажей усадьбы коллекции были вывезены в Петербург. После 1917 года все книги Всеволожских были переданы в библиотеку издательства «Всемирная литература», откуда часть книг ушла в Книжный фонд.

В 1900 году усадьбу за 315 тысяч рублей у Всеволожкого купил министр земледелия и государственных имуществ Алексей Ермолов. Здесь он применял свои сельскохозяйственные познания. Усадьба была перестроена и превратилась в образцовое хозяйство с хорошо организованным плодоводством.

После революции 1917 года на базе усадьбы было организовано сельскохозяйственное училище. Здание, в котором оно размещалось, сожгли противники советской власти, значится в книге «Рязанские усадьбы и их владельцы». Училище перевели. Усадьба стала постепенно разрушаться.

До наших дней сохранились два двухэтажных флигеля, ограда, въездные ворота, башня. Несколько поодаль находятся ещё одни ворота — на въезде в парк, некогда отличавшийся убранством. В одном флигеле располагается школа. За зданием в той или иной степени следят, что позволило ему лучше сохраниться. Второй флигель, по словам местных жителей, когда-то являлся клубом, затем общежитием. Большинство его обитателей переехало в новое жильё. До настоящего времени жилой остаётся одна квартира на первом этаже, хотя само здание находится в явно аварийном состоянии. Парк превратился в лес, ходить в который поодиночке местные жители не рекомендуют. С чем связаны их опасения, выяснить не удалось, но в него не бегают даже хулиганистые мальчишки, приезжающие к бабушкам на лето.

comments powered by HyperComments

Наталья Соловьёва