Стружаны

Если верить легенде, крайне этим старинным селом в Мещёре когда-то заинтересовался сам Пётр I. После чего здесь появились верфи по строительству судов-стругов.

Стружаны. Фото

Дабы освежить обрывки школьных познаний, можно вспомнить о стремлении Петра Великого к морю. То был XVII век, и российская территория не могла похвастать морскими побережьями и, как следствие, дешёвыми путями сообщения. Сибирь и Дальний Восток только-только начали осваивать, отчего северные и восточные моря под хозяйство толком не применялись. Единственным морским порталом был Архангельск, но, во-первых, Белое море на девять месяцев в году замерзало, а во-вторых, до Европы от него было довольно-таки не близко. Балтийское и Чёрное в ту поры были закрыты, а в своё время популярный путь из варяг в греки по Днепру уже зачах: в устье Днепра была турецкая крепость Очаков, устье Дона запирала другая — Азов. Попытка вернуть полоску Финского залива успехом не увенчалась, плюс к этому русское государство вело затяжную войну с Польшей за воссоединение Украины с Россией.

Потому Пётр к морю стремился рьяно, зная, что без него обречёт страну на экономический и культурный застой. Но первые попытки Петра наладить военно-морской флот особых успехов не сулили. На верфи в подмосковном Дединове царь указал построить суда для защиты торговых интересов купцов в Каспийском море, но корабль тот был сожжён. Пётр принял решение пробиваться к южному морю — организовал первый поход на Азов. Неудача Азова заставила царя сделать дерзкий вызов и осуществить великий замысел — создать морской флот в сухопутной стране. На верфи в Воронеже полным ходом пошло строительство стругов и галер. Среди тысячи плотников с топором в руках трудился, как известно по кинофильмам, и сам Пётр.

Кстати, подводные археологи и сегодня находят остатки стругов. Создававшиеся в петровские времена в промышленном масштабе струги были из гладких выструганных досок, плоскодонные и небольшие грузовые суда. Они свободно скользили по волнам — «стругам», легко проходили отмели — «заструги», отчего и получили своё название. Вот и село Стружаны получает своё имя за производство в том живописном местечке плоскодонных лодок струг во благо Российского флота. У южного берега озера Сокорево повелением Петра открываются государевы верфи — весной струги сплавляют по Пре в Оку. Долблёными лодками село славилось — мастеров знали далёко за пределами Мещёры. Видимо, царь неспроста выбрал мещёрский уголок, потому как в «сысках по челобитьям» 1629 и 1636 годов сказано: «стружаки пловут с рожью к Москве из Переславля-Рязанского…». Неслучайно одна из рек, протекавшая возле села называлась Работники, здесь жили рабочие – строители стругов. По другой версии, село взяло название по речке Стружань, что протекает во Владимирской области в окрестностях Гуся-Хрустального. А вот название речки исходит от древнеславянского стружить, что значит стружиться, бежать.

В Стружаны организовать своё путешествие можно ещё и потому, что в перспективе при въезде в соседствующее с ним село Дунино открывается вид на синие купола Успенского храма. У входа к нему пока ещё трётся белый кот с тоскливым и озадаченным видом. Церковь довольна молода — была построена в 1910 году на месте упразднённой деревянной и проданной в село Ершово. Освятили храм 14 августа того ж года. И по сей день в ней три предела: главный — в честь Успения Божией Матери, правый — в честь Параскевы, левый в честь Иоанна Предтечи. На просторах интернета можно найти всякие занимательные подробности, которым не хочется не верить. Так, от местных можно услышать легенду про Екатерину II, пожертвовавшей храму пуд серебра, что потом употребили на оклад для Евангелия. Книга получилась столь неподъёмной, что открыванием и листанием её занимались сразу двое. Поговаривают, что был и огромный, украшенный драгоценными камнями, крест. Только вот сохраниться ни тому, ни другому не дал пожар. И горел храм не единожды. В 1996 году сгорел дотла (говорят, по недосмотру местного батюшки, что не уследил за печкой) — не осталось ни иконостаса, ни росписей. Но Успенский храм на пожертвования восстановили, повесили колокола, отремонтировали убранство…

Увидеть эту частичку Мещёры можно, свернув с трассы М5 после Рязани в сторону Клепиков, а увидев поворот на Тюково, завернуть и следовать через встречные деревни до упора.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов