Дворец Нечаевых

Усадебный ансамбль в Полибино — памятник архитектуры федерального значения. Выстроен в конце XVIII века по проекту архитектора Василия Баженова. Знаменит как место притяжения людей искусства.

Дворец Нечаевых. Фото

Данков — древний рязанский город, с 1954 года относящийся к Липецкой области. Район вокруг города богат таинственными природными и художественными достопримечательностями.

Данковым этот город, основанный в 1568 году, стал только в конце XIX века. До этого его название писали «Донков», поскольку расположен он на берегу реки Дон, правда, в верхнем течении, где Дон ещё не так велик, как под Воронежем или Ростовом-на-Дону. В наше время районный центр считался то селом, то посёлком, пока снова не был в 1957 году восстановлен в звании города. Сейчас там проживает около 20 тысяч человек. Впрочем, прокатившиеся над Данковым войны и революции не оставили почти ничего из древних достопримечательностей.

Данковский район - Данков - въезд

Поэтому приезжим местные жители сразу же советуют просмотреть таинственную усадьбу, расположенную в Данковском районе и притягивавшую к себе знаменитых русских художников позапрошлого века. От Данкова до села Полибино надо ехать по дороге, ведущей в сторону знаменитого Куликова поля, но через тридцать километров свернуть направо, на рязанскую Чернаву (есть такое село в Милославском районе Рязанской области). Через десять километров перед путешественником предстаёт зелёный лес, который при ближайшем рассмотрении оказывается бывшим парком дворянской усадьбы Нечаевых-Мальцовых.

Усадебный ансамбль в Полибино — памятник архитектуры федерального значения. Выстроен он был в конце XVIII века по проекту русского архитектора Василия Баженова — того самого, что строил Дом Пашкова в Москве (самый старый корпус главной библиотеки России) и подготовил эскизы для пары усадеб в Рязанской губернии. К усадьбе примыкает парк, спускающийся на берег Дона. Один из хозяев Полибино, меценат Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, живший в конце XIX века, пожертвовал почти миллион рублей на музейное дело в стране, а в своей усадьбе устроил первый в России музей Куликовской битвы (до речки Непрядвы оттуда совсем недалеко — на лошади часа за два можно доскакать).

В 1896 году он купил на международной выставке гиперболоидную металлическую башню архитектора Владимира Шухова и перевёз в разобранном виде к себе в поместье, чтобы поставить наверх большой банк и использовать как водокачку.

Данковский район - Полибино - Шуховская башня

Помимо хозяйственных хлопот, данковский помещик всю жизнь занимался тем, что налаживал связи с людьми искусства. К нему в гости в не на каждой карте обозначенное село заезжали и гостили люди, которые сегодня занесены в любую энциклопедию. Граф Лев Толстой  — на весь мир известный писатель. Жена великого русского писателя Ольга Книппер-Чехова. А какие художники! Илья Репин, автор «Бурлаков на Волге» и «Ивана Грозного с сыном». Иван Айвазовский, нарисовавший «Девятый вал». Виктор Васнецов, которого мы знаем по «Трём богатырям». Константин Коровин и Василий Поленов… Неудивительно, наверное, что в самом городе Данков значительную часть краеведческого музея, работающего в здании церкви Димитрия Солунского 1790 года постройки, занимает картинная галерея под неофициальным названием «Малая Третьяковка» (открытая в 1968 году).

Возвращаясь в Полибино, надо отметить, что не прекратилось туда паломничество знаменитостей и в советское время. Правда, ехали уже не выразить почтение гостеприимным хозяевам, а посмотреть на архитектуру: в селе побывали поэтессы Марина Цветаева и Анна Ахматова, писатели Михаил Зощенко, Виктор Некрасов, Булат Окуджава и Варлам Шаламов, актёр Иннокентий Смоктуновский.

История «дворца Нечаевых» в советские годы похожа на историю многих других дворянских усадеб: сначала её хотели разобрать на кирпичи, потом устроили в ней правление колхоза, после — сельскую библиотеку. Наконец, постановлением совета министров РСФСР 4 декабря 1974 года дворец Нечаевых и башня Владимира Шухова были объявлены памятниками архитектуры, но разрушение их — просто под воздействием времени, ветра и дождей — продолжалось. Только после 2009 года стали вестись какие-то восстановительные работы.

Долгие годы за зданием приглядывал местный житель Иван Кузьмич Локтионов. Про усадьбу он написал даже книгу, но при Брежневе её напечатать не разрешили, потому что там не было ни слова осуждения в адрес «кровопийц-дворян» Нечаевых-Мальцовых. Интересно, что в пустующем барском доме Локтионов однажды принимал учителя из Рязани Александра Солженицына. Рассказывают, что будущий лауреат Нобелевской премии ездил в велопоход на Куликово поле и заинтересовался встреченным по пути дворцом. Когда СССР не стало, «Кузьмич» собственными силами ремонтировал лестницы, менял разбившиеся стёкла в некоторых окнах. Краевед-любитель скончался в 2012 году, на 71 году жизни, всё-таки дожив до начала реставрации.

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов