Елец

Этот город прикрыл собой всю Русь во время нашествия Тамерлана, здесь учился Иван Бунин и жил Михаил Пришвин, а памятник Сталину поставили раньше, чем Ленину.

Елец. Фото

Дорогу в Елец можно описать по-разному. Для кого-то это «78 километров на запад от Липецка», а жители столицы попадают сюда по современной трассе М4 «Дон» Москва – Новороссийск. Старинный русский город раскинулся на двух берегах реки Быстрая Сосна, или просто Сосна, как её здесь зовут.

Елец - вид на город с реки

Расположение на холмах привело к тому, что на улицах заметны большие перепады высот: центра города (левобережный район) поднят над уровнем моря на 220 метров, а Засосенская часть города (правобережный район) — всего на 140 метров.

– Мы с одной улицы на другую можем посмотреть, как с шестнадцатиэтажки вниз, — шутят ельчане.

Для районного центра Липецкой области Елец довольно большой город: сегодня здесь живет 105 тысяч жителей, а максимальное их число достигало в 1997 году 122 тысяч. С севера на юг от края до края идти или ехать 9,5 километра, с запада на восток — 12 километров.

– Да при Петре I наш город вообще был центром провинции, Елец должен был центром губернии стать! — может возмутиться исторической несправедливостью простой водитель автобуса, курсирующего в Липецк и обратно. — Сюда люди учиться ехали! Например, писатель Бунин родился в Воронеже, а учился здесь.

Елец - памятник Бунину

Действительно, в елецкой гимназии четыре класса за партой сидел будущий нобелевский лауреат по литературе. В городе есть два памятника в его честь. В одном случае это сидящий на скамейке знаменитый писатель, а в другом (в городском парке, в беседке среди зарослей) — примостившийся на перилах гимназист.

Елец - памятник Бунину-гимназисту

Кроме Бунина, в Ельце жил писатель Михаил Пришвин, которому также имеется памятник.

Елец - памятник Пришвину

Он уехал отсюда в 1920 году, когда город пришел в запустение после Гражданской войны. Тут же родился композитор Тихон Хренников, и сегодня на его Доме-музее установлена мемориальная доска.

Елец - мемориальная доска Хренникова

Ну а история Ельца насчитывает уже восемь с половиной веков. В летописях он впервые упоминается на один год раньше Москвы — в 1146 году. Город был так далеко вынесен в степь, что казался оторванным даже от пограничных крепостей русских княжеств — рязанского Пронска и северского Курска. Несколько раз эту крепость штурмовали половцы. В 1166 году, одержав победу, они взяли в плен князя Андрея и большую толпу женщин и детей, которых повели в степь. Внезапно отступающих кочевников догнала бросившаяся на выручку за 250 километров рязанская дружина. Враг был разбит, пленные освобождены.

В Куликовской битве, согласно «сказанию о Мамаевом побоище», участвовал князь Фёдор Елецкий. В 1389 году в повествовании о путешествии московского митрополита Пимена в Константинополь упоминается, что рязанский князь Олег приказал елецкому князю встретить архиерейское посольство, то есть Елец находился под влиянием Рязани. Но всего через шесть лет, в 1395 году, деревянный город взяло и разрушило идущее с юга войско хана Тимура, или Тамерлана. Этот «железный хромец» воевал с ханом Тохтамышем, а поскольку Русь тогда находилась во власти Тохтамыша, решил отомстить Владимиру и Москве. Однако, переночевав в шатре около пепелища елецкого кремля, он почему-то передумал.

Елец - Нашествие Тамерлана в 1395 году

Русская православная церковь вопросом «почему» не задаётся: согласно преданию, Тамерлан увидел страшный сон. А как раз в эти дни в Москву была принесена Владимирская икона Богородицы, и поэтому теперь ежегодно в её честь во всех храмах страны поют:

– В грозном видении, яко всемогущая Царица, явилася еси нечестивому агарянскому хану и от предел земли Русския отъити повелела…

В самом же Ельце, рядом с Вознесенским собором расположена часовня над братской могилой ельчан, погибших при нашествии Тимура, открытая и освящённая ещё в 1801 году, при императоре Александре I.

Нашествие знаменитого хана, который после этого разгромил ещё четыре государства и сложил из черепов своих противников несколько высоких пирамид, подкосило город. После следующего набега татар, случившегося в 1414 году, очередной князь был убит, а жители решили больше не рисковать на границе, собрали вещи, какие могли унести, и подались в Рязань. На протяжении всей оставшейся части XV и почти всего XVI века Елец вообще не упоминается.

И когда в конце 1591 года по Указу сына Ивана Грозного, царя Фёдора Ивановича, начинается строительство новой крепости Елец, по всем распоряжениям было понятно, что стройка велась на незаселённой, пустой территории. Сюда пришлось прислать не только служилых казаков, стрельцов и «детей боярских», которые должны были встать на защиту стен, но и простой люд из Данкова, Епифани, Новосиля, Ливен, Тулы и других соседних городов.

Центральная историческая площадь города — Красная. На ней в 1996 году к 850-летию города установлен памятник тем, кто защищал Елец в разные эпохи — во времена Елецкого княжества, Московской Руси и СССР.

– Пожалели денег на четвёртого воина. Могли бы еще елецкого ополченца 1812 года прославить, — жалеют краеведы.

Елец - на центральной исторической площади

Благодаря своему пограничному положению в XVII-XVIII веках Елецкий уезд заселялся в основном военными и их семьями. Поэтому при Петре I во время ревизской переписи, оказалось, что большинство населения уезда составляют свободные однодворцы, а крепостных крестьян — явное меньшинство. В те времена главным богатством Ельца — уездного города Орловской губернии — была торговля хлебом.

Главный собор Ельца — Вознесенский, стоящий на Красной площади, — проектировал знаменитый архитектор Константин Тон, который известен путешественникам двумя главными вокзалами России — Московским в Санкт-Петербурге и Николаевским (Ленинградским) в Москве. Строили этот храм 44 года, но получился он таким выразительным и высоким (74 метра), что популярность его в городе огромна. Много верующих до сих пор ездят именно сюда, хотя живут в отдаленных микрорайонах, где есть собственные церкви.

Елец - главный Вознесенский собор

Кстати, в Ельце родились и выросли два знаменитых русских монаха — Нектарий Оптинский (один из последних отшельников Оптиной Пустыни перед её закрытием большевиками) и Феофана Затворника (епископа, жившего в Вышенском монастыре, что ныне в Рязанской области).

В 1769 году в Ельце случился страшный пожар, когда сгорел почти весь город. После этого улицы отстраивались по новому Генеральному плану, подписанному в Петербурге: улицы должны были расходиться от его площадей не лучами, как раньше, а квадратами. Остатки крепости также были разобраны и срыты. В 1874 году через город прошла Сызранско-Вяземская железная дорога. В Ельце появилась станция и вагонное депо. Здание тогдашнего железнодорожного вокзала сохранилось до нашего времени.

В годы советской власти город вначале сильно «сдал»: поуезжали его самые богатые граждане, и без них закрылись многие предприятия. В 1928 году в одном из городских соборов, который был выстроен в честь князей Михаила Тверского и Александра Невского, создали антирелигиозный музей.

– А ещё Елец наш прославился тем, — рассказывают местные краеведы, — что памятник Сталину в городе поставили в 1931 году, а памятник Ленину — только в 1935-м. Нигде больше такого не было!

В 1941 году гитлеровская армия подошла к Ельцу. С 3 по 5 декабря на улицах города шли бои. Но не успели немцы занять город, как через несколько дней началось контрнаступление Красной армии. 9 декабря части 13-й армии в ходе Елецкой наступательной операции выбили захватчиков обратно на запад. После этого, поскольку Орёл был ещё в руках врага, Елец полтора года исполнял функции областного центра — здесь находился облисполком, отсюда рассылались приказы и руководства. За героизм в годы Великой Отечественной 8 октября 2007 года Ельцу присвоено звание «Город воинской славы».

– А почему сегодня в городе уменьшается число жителей? — спрашивают самые любопытные из приезжих.

– Так если работы было бы больше, — вздыхают ельчане. — У нас вон добывают известняк в карьерах, есть заводы «Елецгидроагрегат», «Гидропривод», на «Энергии» химические аккумуляторы делают… Было бы больше заказов, было бы больше рабочих. Сахарный завод тоже. И табачный…

Но если количество рабочих мест упорно не хочет прибавляться, зато прибавляется число памятников. Кроме уже перечисленных, установлены скульптуры министра здравоохранения Николая Семашко и композитора Тихона Хренникова.

И наконец, в сентябре 2008 года открыт памятник художнику Николаю Жукову, которому принадлежит очень много иллюстраций к книгам про Ленина.

Елец - памятник художнику Николаю Жукову

Почему в сентябре? Потому что все ельчане знают: День города у них празднуется в первое воскресенье сентября.

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов