Сосновка

Окрестности деревни Сосновка, расположенной в Касимовском районе Рязанской области, признаны оазисом живой природы.

Сосновка. Фото

В 70-е годы прошлого века советские ботаники подняли на уши весь научный мир, заявив, что посреди сплошь распаханных полей, вытоптанных коровами пойм и изрубленных лесов Центральной России, обнаружен «оазис живой природы». Такой чести была удостоена Сосновка Касимовского района в Рязанской области. Обрадовались и решили присоединить Сосновку к Окскому биосферному заповеднику, то есть вести за ней полный контроль. Но не вышло…. В итоге, получила Сосновка статус заказника. По закону, надо бы заказник охранять (от фермеров и лесорубов), но некому. То есть на бумаге-то охрана ведётся, а на деле — даже местные жители не ведают о сосновских правах.

При желании и без разрешения в Сосновке встретиться можно как с лосем, так и с тропическим насекомым. В длинном списке редкостей верхнюю позицию занимает бабочка-аполлон: белоснежного цвета, размером с ладонь, с двумя красными пятнами. Когда нервничает ― шипит, летает только в солнце и безветрие, так что при малейшей тучке искать аполлона стоит в траве, можно даже потрогать рукой. Москвичи кусают локти — у них, как и в большинстве стран Европы, аполлон исчез. А в доказательство редкости бабочку с мифологическим именем чаще всего изображают на почтовых марках, потому как занесён аполлон в Красную книгу Российской Федерации.
Вдоль Сосновки парит и другой краснокнижный вид бабочек — подалирий. Его родичи отлично себя чувствуют в Африке, Индокитае и на Кавказе. Есть мнение, что подалирий в Сосновке вовсе и не живёт, а является только в очень жаркие годы, плодится и улетает. Отличительная особенность — изящные длинные шпоры на задних крыльях. В список редких бабочек с мужскими именами закралась поликсена. В Московской области она исчезла уже давно, хотя столичные энтомологи продолжают поиски. В окрестностях Сосновки поликсену увидеть всё ещё можно, только сложно: летает бабочка лишь в мае, в пойме Оки, не дожидаясь окончания половодья и не догадываясь о существовании лета.

18

Ещё один признак дикости и первобытности сосновской природы — цветочные полянки из ирисов и гладиолусов. Клубни гладиолуса народ облюбовал в стародавние времена, перетащив из леса к себе в палисадник. И если в садике он цвёл и пах, то на лугу гладиолуса и след простыл. А вот в Сосновке у озера Батариха дикий гладиолус чувствует себя вполне прилично. Конечно, он мелковат по сравнению со своим садовым потомком-гигантом, рост всего полтора метра. Но его ценность в самой идее дикости. Если вы вдруг встретите на своём участке нечто подобное, можете считать, что вы живёте на почти заповедной территории. А по соседству с гладиолусом в местах более влажных растёт дикий сибирский ирис.

Зоркий глаз в сосновских лесах сможет увидеть и громадного сокола-скопу, весной разглядеть сказочный подснежник — сон-траву, а если повезёт, то и выхухоль. А ещё в Сосновке живут цапля, лось, кабан, выпь, ползает безногая ящерица-веретеница и много ещё животных, птиц и насекомых. Продолжая список редких видов, населяющих Сосновку, нельзя пропустить безрадостное пребывание на этой земле и местного Толи Пастуха. Язык не повернётся назвать его обидным словом «бомж», ведь место жительства Толи вполне определено, местные считают его дружелюбным соседом, а его землянку — местной достопримечательностью. Правда, в прошлую зиму Толя отморозил-таки ногу и попал в Елатомский дом инвалидов. На домик Толика можно набрести, гуляя вдоль озера Пяша.А уже в довольно далёком 1995 году Сосновка завлекла кинокомпанию Russian Film Committee для съёмок фильма «Мусульманин». По лесам и степям прикасимовской земли успели погулять такие небезызвестные актёры, как Владимир Ильин, Евгений Миронов и Нина Усатова. В археологических картах на месте нынешней деревни Сосновки зияет пустота. Человек окончательно освоился в этих местах лишь в 60-х годах прошлого века. Точнее сразу два человека — две монашки. Пожили и съехали. Село поначалу именовалось Монашки, но место планомерно освоили лесорубы. Своё название Сосновка получила по качеству и количеству леса, дав населению соответствующую лесопромысловую работу. В советский период здесь проживало около трёхсот человек, сейчас не наберётся и полусотни.
Сосновка сегодня — это квартал потомков тех самых лесорубов, здесь снисходительно оценивают столичных дачников, выстраивающих вторую улицу посёлка, прозванную «Рублёвкой». Заезжие богатеи вскладчину возвели в Сосновке церквушку и уже приступили к её внутренней отделке. А сами говорят, что, мол, весь мир объехали, а лучше места не нашли. Добираться сюда нужно сначала до Касимова  по егорьевскому шоссе  из Москвы или по касимовской дороге из Рязани. Найдёт Сосновку любой, кто проедет мимо Касимова через Которово и доберётся до крутого поворота Оки. И если учесть, что в Окский биосферный заповедник могут попасть только учёные, то в Сосновке с вас никто документов не спросит, а вы побываете в почти заповедной зоне дикой русской природы.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов