Усадьба Кривякино

Сегодня это окраина Воскресенска. Здесь вырос известный русский писатель Иван Лажечников, а портреты последних хозяек усадьбы рисовал знаменитый художник Валентин Серов.

Усадьба Кривякино. Фото

На дороге из Москвы в Рязань, на окраине города Воскресенск, прославившегося в советское время своими заводами минеральных удобрений и хоккейной командой «Химик» (неоднократного серебряного и бронзового призера чемпионата СССР), стоит старинная барская усадьба. Кирпичный дом с колоннами в стиле барокко, флигели, неожиданно простая старая четырёхугольная церковь…

– Вы в шахматы играть с «афганцами»? — могут спросить приезжих попутчики, идущие в направлении усадьбы.

– Нет.

– Так вы на школьный утренник? Вроде поздновато.

– И не на утренник.

– Ну а заседание литературного общества только в четыре часа.

– Да нет, мы просто усадьбу посмотреть.

Усадьба, судя по рассказам местных жителей, работает в режиме Дворца культуры. Хотя на самом деле это музей. И не какой-то одной семьи, а сразу многих событий истории России.

Барское имение здесь появилось в конце 1760-х годов, когда окрестные земли принадлежали генерал-майору Замятину. При нём усадебный дом был ещё деревянным, но его наследники наняли архитектора и приступили к каменному, а точнее кирпичному строительству. Случилось это после 1772 года (даты смерти Замятина), но ранее 1797 года, когда дворец уже стоял. Кирпичное оштукатуренное здание было возведено в стиле барокко с чертами раннего классицизма.

В 1797 году Кривякино перешло во владение князя Бориса Черкасского, однако уже через несколько лет имение перекупил коллежский асессор Николай Беклемишев. В документах на усадьбу того периода впервые упоминается о парке, который сохранился до наших дней. Интересно, что комплекс построек тогда назывался не только Кривякиным, но и Красным Сельцом.

У Беклемишева усадьба была приобретена Иваном Ильичом Лажечниковым, богатым коломенским купцом (до Коломны отсюда около 40 километров). Это отец русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова, известного современному читателю по своими историческими романами «Ледяной дом» и «Басурман», выдержавшими не одно издание большими тиражами в XX веке. Именно с Кривякино связаны всё детство и юность будущего писателя. Приезжал он сюда и во взрослом возрасте — в 1854, 1856 и 1858 годах.

– Хорошее  место! Почему же писатель здесь не остался жить? — спрашивают приезжие у сотрудников музея.

– Кривякино вынужден был продать ещё отец Ивана Ивановича. У них плохо пошли дела, срочно потребовались деньги. Потом имение ещё вернётся их семье, и тогда-то он снова и начал сюда наведываться…

Но это будет позже, а в 1824 году дворец с парком достались за 49 тысяч рублей дворянке Надежде Курманлеевой. Новая хозяйка построила в 1829 году ту самую маленькую церковь в честь Грузинской иконы Божией Матери. Потом она оплатила устройство террасного спуска из парка к Москве-реке, велела выложить там каменную лестницу, придумала сотворить касакадную систему трёх прудов.

В 1850-е годы усадьбу выкупил подполковник Николай Иванович Лажечников, старший брат писателя. А вот после отмены крепостного права на фоне общего упадка помещичьего землевладения Кривякино постигла судьба чеховского «Вишнёвого сада». Вдова Николая Лажечникова вынуждена была распродать всё своё поместье по частям. Основных хозяев, не считая многочисленных дачников, оказалось двое: граф Сергей Владимирович Орлов-Давыдов и фабрикант Хлудов из города Егорьевск.

Именно к племяннице Орлова-Давыдова, княгине Александре Васильчиковой-Ливен, председательнице Общества распространения полезных книг, и приезжал в Кривякино художник Серов. На память об этом визите остался портрет 1909 года, который по счастливой случайности нашёлся после революционных бурь в Приморской картинной галерее.

– А вот портрет её дочки, княжны Марии Ливен, Серов нарисовать не успел, только сделал рисунок-набросок. Она, эта Машенька, как только ей исполнилось восемнадцать, влюбилась в женатого музыканта и сбежала с ним вместе, — вполголоса передают старожилы, часто бывающие в усадьбе Кривякино.

За советское время здесь успели поработать и комсомольский штаб, и общежитие рабочих химического комбината, и детский санаторий «Ласточка». Сегодня на территории культурного центра (как называют в наши дни старинное имение) базируются литературное объединение «Радуга» имени Ивана Лажечникова, клуб молодых художников и дизайнеров, объединение «Воскресенский фотограф», совет семей погибших в Афганистане и других локальных войнах. Неподалёку в парке есть площадка детских аттракционов, работающих в летнее время. С 1974 года, когда вышло соответствующее постановление Совета министров РСФСР, усадьба Лажечникова относится к памятникам культуры государственного значения.

С 2007 года усадебно-парковый ансамбль находится в состоянии постоянной реставрации. Приводятся в порядок аллеи парка, ремонтируются строения. В главном дворце устроен своеобразный музей русского быта XIX века — с археологической, нумизматической, мебельно-посудной экспозициями.

– А самое главное, — говорят гости, выходя отсюда ближе к вечеру. — Железная дорога рядом, электричка недалеко.

До станции «Воскресенск» отсюда можно не торопясь дойти пешком примерно за двадцать пять минут. А там останавливаются все электропоезда, идущие как в сторону Москвы, так и Рязани.

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов