Гусь-Хрустальный

Этот владимирский городок стал знаменит и прославил всю Россию своим хрусталём. С заводом, открытым в 1756 году, связана практически вся история посёлка.

Гусь-Хрустальный. Фото

Город лежит в глубине мещёрских лесов во Владимирской области на перекрёстке двух больших дорог: автомобильной Рязань – Владимир и рельсовой Москва – Казань. Через него пролетают автомобили, автобусы и поезда, но он не становится от этого центром каких-нибудь шумных событий. Любой местный житель летом или в начале осени может выйти из своего дома, покинуть территорию города, на пять километров углубиться в окружающий лес и к вечеру вернуться с корзинкой грибов.

— Конечно, места надо знать, — оговариваются гусевчане.

Слово «Гусь» в названии происходит от имени реки, которая здесь протекает. Ниже по течению того же самого Гуся, впадающего в Оку, расположен рязанский посёлок Гусь-Железный.

Гусская волость упоминается в документах ещё XVII века. А вот посёлок здесь возник, когда в 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры. У них не было выбора — надо было выводить свои предприятия из Подмосковья, где запретили работать стекольным заводам из-за вырубки лесов. В Гусь предприниматель Аким Мальцов, фактически ставший основателем города, перевёз мастеровых из Можайска. Вокруг мануфактуры появились первые дома, пока ещё деревенского типа.

Сегодня в центре города стоит памятник Акиму Мальцову.

Гусь-Хрустальный - памятник Акиму Мальцову

За его спиной — здание бывшего Георгиевского собора, превращённого в Музей хрусталя. Кстати, когда это была ещё действующая церковь, часть фресок в ней рисовал знаменитый русский художник Виктор Васнецов, и сегодня на них можно полюбоваться в музее.

После смерти Акима во владение вступила его вдова Мария Васильевна. За 20 лет управления эта бизнес-леди основала ещё четыре стекольных завода и один цементный. По завещанию она передала всё младшему сыну Ивану, выделив старшему, Сергею, лишь деньги. Но через несколько лет Сергей Акимович, нажившись на финансовых операциях, выкупил у младшего брата все гусевские предприятия. Образовался целый «мальцовский стекольный район».

На международный рынок Гусевский хрусталь вывел в 1831 году Иван Сергеевич Мальцов, часто бывавший за границей. Он привозил из своих вояжей проекты технических новшеств, идеи технологий и дизайна. При нём была создана «камера образцов», где хранились лучшие по красоте и сложности изделия. Завод был переведён на выпуск дорогой хрустальной посуды. На других заводах хозяин перекупал лучших стекольных мастеров. В 1835 году Мальцов, будучи за границей в свите Николая I, купил в Чехии несколько ноу-хау и приступил к выпуску богемского стекла.

Гусь-Мальцевский (так назывался посёлок) рос и развивался. Сюда стали приезжать специалисты по хлопку, потому что в 1865 году открылась бумажно-ткацкая фабрика, потреблявшая хлопок из США. Всё оборудование на ней было английским.

Декретом ВЦИК от 23 августа 1926 года Гусь-Мальцевский был переименован в Гусь-Хрустальный и стал уездным центром.

Большинству неместных, не останавливавшихся в городе, а проезжавших здесь по автодороге, город известен по своей вокзальной площади. Через местный железнодорожный вокзал проходит поезд Владимир – Тумская — последний поезд, пронизывающий мещёрские леса после отмены движения по тумско-головановской узкоколейке в Рязанской области.

В советские годы Гусь-Хрустальный был награждён орденом «Знак Почёта» за успехи в развитии отечественной стекольной промышленности и вклад в развитие народного хозяйства.

Гусь-Хрустальный - образцы продукции фабрики

В 1970-е годы город начинает благоустраиваться: строится набережная, асфальтируются дороги. Помимо прежних заводов, открывались новые крупные производства: кварцевый завод, «Швеймаш», арматурный завод, креолиновый завод. В лесной полосе вокруг Гуся-Хрустального росли детские лагеря отдыха.

Но эпоха относительного благополучия вскоре закончилась: несмотря на то, что городские власти получили международную премию 1996 года «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города, у жителей стала пропадать работа. Перестали существовать кварцевый завод, текстильный комбинат, «Швеймаш». Население, до этого росшее, сократилось с 76 тысяч в 1989 году до 56 тысяч в 2015-м. В довершение всего приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 года город был лишён статуса исторического поселения.

— Зато бандитов в нашем городе поймали, — говорят местные жители, если спросить их насчет новейшей истории. — Крупная группировка орудовала. Сам начальник Следственного комитета приезжал.

Сегодня Гусевский хрустальный завод, расположенный в самом центре посёлка, на берегу так называемого Городского озера, стоит по-прежнему. Правда, производство на нём было остановлено в ноябре 2011 года из-за огромных долгов по электроэнергии. Только не могла двухсотлетняя российская легенда сгинуть без следа. Два года спустя один из цехов, производящий дорогой хрусталь, вновь открылся.

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов