Глинки

Сапожковская глина отличается почти полным отсутствием песчинок: как известно, одна песчинка способна всё испортить.

Глинки. Фото

Глина

Производство керамики на Руси появлялось лишь в тех местах, в окрестностях которых аборигены-гончары находили подходящую глину. Под названием глина учёные понимают сборную солянку из многих микроскопических минералов. Среди них — вермикулит, монтмориллонит, гидрослюда и другие. Всех их объединяет размер. Ведь глина глине рознь. В её основе — минеральные частицы размером мельче 0,005 миллиметра. Крупицы столь мелки, что склеиваются каплями воды в пластичную массу. Оттого глина и приобретает свои ценные свойства. По своей сути глина — тончайшая муть-взвесь, постепенно осаждающаяся из морской воды. Такое возможно, только если вода предельно спокойна: лишена волнения и почти недвижима. То есть вдали от берегов, поближе к центру океана.

Глины Рязанской области накопились 150 миллионов лет назад в мезозойскую эру в юрский период в эпоху господства на суше динозавров. Потому мы не находим их скелетов на Рязанщины, зато имеем бесценное сырьё для производства посуды и игрушек. В основе рязанских глин особый минерал каолинит, отличающийся повышенной вязкостью и пластичностью. По мнению геологов, каолин — результат предельного разрушения гранита в условиях влажного жаркого климата экваториальных широт за долгие миллионы лет воздействия солнца, воды и живых существ. Наличие каолина — важная зацепка при доказательстве преобладания на Рязанщине в глубокой древности тёплого климата.

Сапожковская глина ― из тех, что отличаются почти полным отсутствием песчинок, а ведь известно, что всего одна песчинка способна испортить всё изделие. При обжиге его (изделия) стенки усядут, и главная трещина пройдёт через инородную песчинку. Она может быть незаметна и проявится спустя время в виде неожиданно проломившегося носика у чайника. И всё-таки песчинки иногда обнаруживаются и в сапожковской чудо-глине. Потому умельцы, накопав вязкое сырьё, сначала подвергают его очистке — глину размешивают в воде, и тяжёлые примеси выпадают на дно первыми. Промытую несколько раз глину и пускают в дело.

Глинки

На деле выходили довольно забавные компактные фигурки. Это маленькие свистульки «улютки», похожие на птичек, собачки-свистульки, бабы с близнецами на руках, коняшки, из спины которых будто вырастал всадник, барыни в кокошниках и солдаты, которые от женского образа отличались лишь наличием гармонью вместо груди. В недалёком прошлом село Александро-Прасковьинка (в народе Глинки) Сапожковского района широко славились своими гончарными изделиями: ими пестрили базары и ярмарки. С глиной здесь умели обращаться. С ней (глиной) возились потомственные игрушечницы — Марфа Ивановна и Анна Николаевна Сычёвы, Ольга Ивановна Бородулина, Анастасия Ивановна Жутова, Анна Алексеевна Силкина. Деревушка всегда славилась гончарами. Игрушки и посуду из глины лепили в каждой избе. Но всё уже в прошлом ― из гончаров нынче в живых только Тимофей Кондрашов.

— Отец гончар был, отцов отец. Сто домов работали, делали посуду, — вспоминает Тимофей Андреевич.

Семи лет от роду Кондрашов освоил гончарное ремесло. Да и чем ещё заниматься, когда в деревне каждый глиняных дел мастер. Вот и лепит уже 90 лет. Правда, похвастаться поделками так и не смог ― милые сердцу свистульки давно раздарил, а гончарный круг передал в музей. Руки, говорит, уже не те, да и перед глазами будто сетка висит. Но после коротких уговоров всё же согласился вспомнить ещё не забытый навык. Достал откуда-то ведро сухой глины, замесил её на воде, долго-долго доводил до кондиции деревянной мешалкой, а затем мял в руках, чтобы стала податливой, словно тесто. Обещал сделать коня. В чём секрет долголетия? Тимофей Андреевич и сам не знает: говорит, легко никогда не было, всю жизнь трудился в поте лица, копал тяжеленную глину, месил её голыми ногами, вставал в четыре утра и работал до поздней ночи. Да ещё война и плен в 1941-ом, а после освобождения ― клеймо военнопленного и грошовая зарплата. Приходилось выкручиваться ― делал игрушки и продавал их детям за копейки.

— Колхоз работал, день отработаешь, тебе палочку запишут и больше ничо, а исть-то надо, — признаётся Тимофей Андреевич. – Вот и трудились, мучились.

Между тем, руки мастера сотворили коня. Археологи с удивлением находят точно таких же среди раскопок древних поселений. Вот и получается ― шли века, а традиции сапожковской керамики, передаваясь из рук в руки, от отца к сыну, донесли до нас крупицу культуры предков. На вопрос, откуда знает такие мотивы, Тимофей Андреевич пожимает плечами, мол, первобытная вещь. Вскоре получилась следующая поделка ― барыня.

— А потом обжигаешь, красишь, рисуешь разной краской, — рассказывает мастер.

Удивительно, как сильно изменился мир всего лишь за последний век. А сапожковская игрушка нисколько не изменилась за вечность ― время над ней, кажется, не властно. Но лишь до тех пор, пока жив хотя бы один мастер. Но Тимофею Андреевичу в декабре 2011 года исполнилось уже 98, а молодёжь перенимать его опыт никак не желает.

— Все в институтах, никого не заставишь делать. Сейчас вон пластмассовые лепят, — сетует Тимофей Андреевич.

«Фирменную» сапожковскую игрушку знают во всём мире. Знаменитых баб из Глинок можно встретить в музеях столицы и даже в частных российских и зарубежных коллекциях. К Кондрашову и сегодня приезжают начинающие глиняные мастера, дабы перенять бесценный опыт. Такие визиты гостей (к сожалению, нечастые), по словам самого Тимофея Андреевича, словно праздник для стариковской души.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов