Усадьба Скобелева

Усадьба «белого генерала» Михаила Скобелева — одно из самых знаменательных мест Александро-Невского района Рязанской области. Село Заборово находится примерно в 30 километрах от районного центра.

Усадьба Скобелева. Фото

Путешественники могут ориентироваться по указателям. Их не так много, но все повороты, на которых может возникнуть вопрос, куда ехать, оборудованы как надо.

Основана усадьба была во второй половине XVIII века генералом Александром Заборовским. По имени владельца и назвали село — Заборовские Гаи (гаи — рощи, дубравы). Позднее его переименовали в Спасское — по названию приходского храма. Каменную Спасскую церковь Александр Заборовский построил здесь в 1763 году вместо обветшавшей деревянной, которая в свою очередь была возведена в честь иконы Спаса Нерукотворного. В советские годы село стало именоваться Заборово.

Во владение Скобелевых эти земли перешли в 1830-е годы. Их купил герой Отечественной войны 1812 года Иван Скобелев. Он прошёл путь от солдата до генерала, заработал два Георгиевских креста при взятии Парижа и Варшавы. В 1807 году в сражении под Фридландом был навылет ранен пулей в правую ногу. Годом позже при завоевании Финляндии ему оторвало два пальца правой руки и контузило грудь. В 1814 году под Парижем он был ранен в левую руку, а в 1831 году в сражении с польскими мятежниками ему оторвало ядром кисть левой руки. Его сын Дмитрий Скобелев, по некоторым свидетельствам, больше любил тишину и семью, нежели поля сражений. Однако это не помешало ему также стать обладателем Георгиевских крестов — за Кавказ и за бои у Филипполя. Но поистине легендарным, по-настоящему народным любимцем, стал сын Дмитрия Скобелева и внук Ивана Скобелева Михаил.

DSC_1044

Михаил Скобелев стал полководцем, не знавшим поражений. Он участвовал в 70 сражениях и из всех вышел победителем. Его популярность в рядах русской армии была невероятна. Слагались легенды о храбрости и военной смекалке этого человека. Рассказывали, например, что Скобелев любил выходить рано утром умываться на линию огня между своей и вражеской траншеей. Противник тут же начинал его обстреливать. Это не было пустой бравадой: по интенсивности огня по себе Скобелев определял, какими силами располагал неприятель.

Михаил Скобелев — участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и русско-турецкой войны 1877-1878 годов, освободитель Болгарии. Он называл себя «туркестанским воспитанником», так как именно в Средней Азии изучил характер русского солдата, научился поднимать войска на любое сражение.

Хивинский поход в начале его военной карьеры стал борьбой с природой: солдатам приходилось преодолевать сотни километров в условиях пустыни и жажды. В легенду превратилась разведывательная операция во главе со Скобелевым, когда он вместе с пятью всадниками проделал путь в 640 километров по пустыне за семь дней. После Хивы настал черёд Кокандского ханства. Здесь Скобелев вновь отличился: его кавалерийский отряд нападал неожиданно и победно. На этой территории после завоевания была образована Ферганская область, а Скобелев назначен её военным губернатором. Начав борьбу с казнокрадством, он нажил себе немало врагов, и в Санкт-Петербург посыпались обвинения в его адрес. Ни одно не подтвердилось, но Скобелева от должности отстранили.

К этому времени в военных кругах Скобелев уже был знаменит, но к его победам многие относились снисходительно, не считая борьбу с кочевыми народами таким уж достижением. На русско-турецкую войну 1877-1878 годов он отправился в полуопальном положении. Но именно здесь затем подтвердились все его военные заслуги, а слава умножилась. Под его командованием была одержана блестящая победа под Ловчей, осуществлены два штурма Плевны, зимний переход через Балканский хребет, бой под Шейновом и занятие Сан-Стефано под Стамбулом, поставившее победную точку в военных действиях.

В 1880-1881 годах он руководил второй ахалтекинской экспедицией. На территории современной Туркмении войска под его командованием взяли штурмом крепость Геок-Тепе. Эта экспедиция стала образцом военного искусства и последней в жизни Скобелева.

Михаил Скобелев скоропостижно скончался в 1882 году в московской гостинице. Его смерть окутана тайной. Популярность этого человека в народе, участие в политических процессах, осторожное поведение перед смертью многих навели на мысль об убийстве генерала. В его смерти обвиняли иностранные спецслужбы, русскую тайную полицию и даже революционное подполье. Похороны Михаила Скобелева стали поистине всенародными. Поезд с его гробом от Москвы до Рязани шёл по живому коридору. Похоронен он, как и его родители, в родовом имении в селе Спасское-Заборово.

В России Михаила Скобелева величали «равным Суворову», турки уважительно назвали Ак-Пашой или «белым генералом». Это имя он получил, потому что в бой всегда шёл в парадной форме на белом коне. Такая тактика принесла ему известность при жизни и забвение после смерти. Прозвище «белый генерал» в советском восприятии ассоциировалось с белогвардейским движением, к которому Скобелев не имел отношения в силу того, что умер за 35 лет до его появления. Однако имя великого полководца на многие годы было вычеркнуто из истории.

С белым цветом у Михаила Скобелева были свои тайные связи. Он был суеверен. Некоторые источники утверждают, что ещё в детстве ему предсказали, что он прославится на войне и будет ходить на белом коне. А в юности его спасла белая лошадь, вытащив из болота. Скобелев считал, что этот цвет бережёт ему жизнь. Естественно, у военного было много скакунов. Он любил давать им имена по названию мест, где воевал. Последнего коня звали Геок-Тепе, по названию взятой во время ахалтекинской экспедиции крепости. Конь шёл за гробом своего хозяина в траурной попоне. Геок-Тепе оставили жить в усадьбе Скобелевых.

Жеребец пережил хозяина на 28 лет и умер в 1910 году. Хотя не все источники согласны с этой датой. Место захоронения коня долгое время оставалось потерянным. Сейчас оно обнаружено, огорожено, на нём установлена плита. Из копыт коня сделали четыре чернильницы. Одна была передана в царский дом Романовых, ещё одна досталась генералу Куропаткину, начальнику штаба дивизии Скобелева, третья чернильница осталась у сестры Скобелева, а четвёртая оправлена серебром и поставлена в Спасской церкви, возле мраморной гробницы генерала, где лежала книга в золочёном переплёте, в которой свои строки могли оставить пришедшие поклониться праху полководца. К сожалению, ныне это утеряно.

DSC_1064

Усадьба была разорена в 1917 году крестьянами близлежащих сёл. Погромщики добрались даже до захоронений владельцев. На гробницах родителей и самого Скобелева отчётливо видны результаты их работы. В 1922 году из церкви были изъяты все ценности. В описи изъятия кроме церковной утвари значились и скобелевские реликвии — ордена, медали, серебряная лампада в форме снаряда. Позднее церковь была закрыта и начала по кирпичику разбираться.

Сейчас в Заборово создан мемориальный комплекс. В его состав входит школа, построенная Скобелевым. В здании разместились экспозиции. Рядом установлен бюст Михаила Скобелева. Здесь же — отреставрированный Спасо-Преображенский храм с восстановленными приделами, где покоятся родители и сам генерал Скобелев. Дом, где жил Скобелев, утерян. Хотя место его расположения установлено и даже обнаружен фундамент. Существуют задумки по восстановлению строения. Также есть планы по тому, чтобы привести в порядок парковую зону, которая ныне превратилась в лес.

comments powered by HyperComments

Наталья Соловьёва