Гавриловское

Жители Гавриловского испокон веков завидовали спасчанам. Вроде и живут рядом, и в гости друг к другу ходят, женихаются, а всё равно чувствуют несправедливость.

Гавриловское. Фото

Ещё бы, ведь в Спасске храм есть, а в Гавриловском — нет. Так было и во времена последнего князя Рязанской земли Фёдора Васильевича, и позднее — вплоть до 1793 года, пока народное недовольство не вылилось через край. Собрались крестьяне во главе с местным старостой — звали его Иеремия Никитин Мальцев, и отправились просить. Их аргументы остались в истории в письменном виде: мол, вынуждены ходить за три версты в Спасск «к соборной церкви, которая весьма тесна, и ныне переносится на другое место». И добавляли: «в зимнее время за стужею для богомолья в показанную соборную церковь, так и священникам для исправления в нашей деревне мирских треб ходить не способно». Дело сдвинулось с мёртвой точки чуть ли не сразу: в ноябре того года было дано разрешение. «Деревенские», предчувствуя скорое своё произведение в «сельчан», немедленно приступили к постройке. Видно, так устали ходить за три версты, что управились всего за год, призвали батюшку и тут же новую церковь и освятили. Так, в конце XIX века Гавриловское обрело первый храм, а вместе с ним и статус села.

Только вот храм тот был деревянный, потому не простоял и ста лет. В начале осени 1887 года вместе с недавно пристроенной колокольней церковь сгорела дотла. Рискуя жизнями, прихожане успели спасти всю утварь и намоленные иконы. Но снова в Спасск ходить не пришлось — с разрешения епархиального начальства, всем миром отстроили молитвенный дом. Думали, на время, но ждать пришлось 18 лет. Каменный храм в селе был возведён лишь к 1905 году.

Вообще, XIX век стал периодом бурного расцвета села. Гавриловское разрослось до четырёх километров в длину и заимело собственное мужское народное училище. На государственные средства купили тогда парты и доски, наладили отопление. Местный священник, получив должность наставника, регулярно получал зарплату. В 1866 году здесь обучалось 75 учеников, а само село числится как «село государственных крестьян».

К началу XX века в Гавриловском действовали земская школа и 23 промышленных и торговых заведения. Нужды страждущих удовлетворяла казённая винная лавка, работали три салотопенных и два овчинных предприятия, зерно мололи на пяти мельницах, действовали две шерстобитки и сукновальня. Ещё работали две синильни: так называли фабрики, где красили ткань. Местное население мастерило бочки и подрабатывало извозом, доставляя грузы в Рязань, Спасск и к окским пристаням. Развивалась экономика, а вместе с ней и село — в середине XIX века в Гавриловском живёт 1964 человека. Полвека спустя уже вдвое больше — почти четыре тысячи. И число изб выросло с 266 до 572. Сегодня же из села не желают уезжать лишь 1600 его уроженцев, но и этот показатель ставит Гавриловское на третье место по численности населения в районе.

В начале прошлого века центром духовной жизни так и оставался храм. Его не закрывали вплоть до 1940 года, пока не решили, что помещение больше подойдёт для сельского клуба, а затем — для яслей. После Великой Отечественной войны руководство местного колхоза не придумало ничего лучше, чем устроить из храма хранилище для удобрений. Только в 1999 году Введенскую церковь вернули верующим, а двумя годами спустя заново освятили. Сегодня в храме прихожане имеют возможность прикоснуться к особой святыне Рязанщины — иконе святой блаженной Любови Рязанской с частицей её мощей. Любовь Сухановская родилась в 1852 году в Рязани, и имела проблемы со здоровьем: «тело её было расслаблено, она была лишена возможности самостоятельно двигаться». В 15 лет девушке, по её словам, явился святой Николай Чудотворец и сказал: «Вставай, Люба, ходи и юродствуй». Известно, что в возрасте 15 лет Любовь действительно смогла встать на ноги. Рассказывают, что Любушка (её в Рязани очень любили) могла зайти в любую лавку, взять что-нибудь, не заплатив, и уйти. Владелец знал, что такой визит всегда приведёт к бойкой торговле. Взятую же вещь Любушка отдавала нуждающимся и беспрестанно за всех молилась.

Любушка

Среди знаменитых уроженцев села Гавриловское — Олег Романцев, легендарный левый защитник и главный тренер футбольного клуба «Спартак» и национальной сборной России. Романцев выступал за московский «Спартак» с 1976 по 1983 год. За это время он провёл 217 матчей и забил шесть мячей, выигрывал золотые медали чемпионата СССР 1979 года, становился серебряным призёром чемпионатов страны в 1980, 1981 и 1983 годах, бронзовым призёром первенства 1982 года. Под его руководством «Спартак» побеждал в чемпионате СССР 1989 года, девять раз выигрывал чемпионаты России, завоёвывал Кубок страны 1992 года, трижды — Кубок России, шесть раз становился обладателями Кубка чемпионов СНГ и выходил в полуфиналы трёх европейских турниров — Кубка чемпионов 1990-1991 годов, Кубка Кубков 1992-1993 годов и Кубка УЕФА 1997-1998 годов. В 1995 году в Лиге чемпионов подопечные Романцева показали абсолютный результат, выиграв шесть матчей группового турнира из шести.

Молва периодически встречает Романцева на рязанских просторах с удочкой и по сей день. Вообще-то, расположение села на Оке делало каждого гавриловца рыбаком. В костных остатках, обнаруженных при раскопках городища Старая Рязань, археологи, прибегнув к помощи ихтиологов, отыскали кости русского осетра и стерляди, пойманных в Оке и съеденных людьми около восьмисот лет назад. Зоолог Геннадий Бабушкин, расспрашивая местных рыбаков, выяснил, что русского осетра здесь точно ловили вплоть до 1963 года. И ловили бы в наши дни, но плотины волжских гидростанций, возведённые в советские годы, стали для рыб непреодолимым препятствием. Современные рыбаки, вооружённые до зубов модерновыми снастями, приносят улов из щуки, судака, тайком проносят стерлядь, а кое-кто рассказывает и про редкого осетра, впрочем, на то они и рыбаки.

Доехать до Гавриловского проще простого  — свернув с трассы М5 на дорогу Рязань — Спасск, при въезде в районный центр на площади с трёхсторонним перекрёстком нужно уйти налево, и вы в Гавриловском.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов