Юрьев-Польский

Этот древний русский город князь Юрий Долгорукий основал в чистом поле и назвал своим именем всего на пять лет позже Москвы…

Юрьев-Польский. Фото

Северная часть русских земель многие века была занята дремучими лесами — только развитие промышленности 250-300 лет назад привело к вырубке значительной их части. Но вокруг Суздаля с самых древних времен расстилались свободные от деревьев пахотные земли: их называли «Суздальским Опольем». Поэтому когда в 1152 году князь Юрий Долгорукий присмотрел здесь место для постройки нового города, приказал выкопать закруглённый ров, насыпать такой же вал и дал новой крепости своё собственное имя — Юрьев, то его стали называть «Юрьев-Опольский», то есть стоящий на Ополье. Со временем это название превратилось в Юрьев-Польский.

– А поляки здесь когда-нибудь бывали? — спрашивают обычно туристы, не знающие секрета названия, у сотрудников местного краеведческого музея.

– Бывали, – отвечают им. — Когда в Смутное время в Москве провозгласили русским царём польского королевича Владислава, к нам в город присылали воеводу, назначенного поляками. А ещё за два года перед этим сюда приходил воевода от самозванца Лжедмитрия II. И каждый раз лилась кровь, город горел. Когда после освобождения Москвы стали проводить перепись, оказалось, что в городе уцелело всего девять дворов «тяглых» (то есть уплачивающих налоги), ещё 11 дворов стояли без жителей, а 94 дворовых места были пустыми, без всяких построек. Именно в такой Юрьев-Польский прислали руководить сотника по имени Надёжа Лошаков…

В древнерусские времена, до нашествия хана Батыя, этот город подавал большие надежды. По реке Колокше, на которой он стоит, плыли купеческие ладьи с товарами в сторону Волги. За стенами (вместе с валом они были 12-метровой высоты), из которых выходило трое ворот — на Владимир, Переславль-Залесский и Москву — жили ремесленники, умевшие изготавливать гладкую посуду, обрабатывать металлы, варить стекло. И главным чудом Юрьева-Польского была «церковь каменна во имя святого Георгия», то есть небесного покровителя Юрия Долгорукого, выстроенная по приказу его внука, князя Святослава. Строительство её было завершено в 1234 году, всего за три года до нашествия монгольской орды. Белокаменная резьба, которой Георгиевский собор был облицован сверху донизу, стала настоящей легендой в соседних землях от Новгорода до Киева и от Булгарии до Швеции: со стен на прихожан смотрели диковинные звери, «китоврасы» (кентавры), святые с нимбами и ангелы, вились стебли и листья причудливых растений.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Георгиевский, или Юрьевский собор стоит в городе и сегодня, но выглядит он совсем не так, как раньше. Время не пощадило здание из белого камня с высокими стенами и большим куполом наверху. В XV веке купол собора рухнул, вместе с ним обвалилась и верхняя часть стен. С внешней стороны облицовочные плиты с резьбой отскочили и попадали вокруг собора. Поскольку в это время Юрьев-Польский уже входил в Великое княжество Московское, о беде сообщили в Москву. В ответ из столицы был прислан купец Василий Ермолин, умевший ремонтировать церкви. Однако хоть он и был хорошим организатором работ, но навыками архитектора не обладал. «Как может стоять такой высокий собор?» — спросил он себя. И приказал при реставрации сделать стены ниже вдвое — чуть выше дверей. Собор стал выглядеть приземистым, а купол на нём казался несоразмерно большим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На облицовку новых низких стен потребовалось меньше плит с резьбой по камню, и часть их просто выбросили (археологи откапывали всё новые и новые плиты из земли буквально до наших дней). Оставшиеся прикрепили к стенам в неправильном порядке. Говорят, в среде учёных давно существует азартная игра — кто предложит свой, более обоснованный вариант размещения этих самых облицовочных плит собора.

Роль кремля в Юрьеве-Польском выполняет Михайловский монастырь — целый городок с крепостными стенами, внутри которого самым высоким зданием оказывается звонница. Оттуда не только старая часть, но и сравнительно новые кварталы города видны, как на ладони.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вспоминая, например, про Рязань, нет-нет да и упомянут грибы с глазами, при беседе о Юрьеве-Польском прозвучит слово «вишня». Вишнёвые сады стали визитной карточкой города 250 лет назад. Неслучайно в 1781 году, при утверждении городского герба, герольдмейстер Волков так его описал: «В серебряном поле натурального цвета два кузовка, наполненные вишнями, чем сей город изобилует». Действительно, и в наше время, проезжая через Юрьев в июле, можно купить кулёк вкусной местной вишни.

В конце XVIII века в Юрьеве начинает развиваться ткачество: к 1800 году здесь работало уже десять фабрик. Но на этом промышленный рост города затормозился, он так и остался тихой, спокойной провинцией. Правда, иногда всплывали в этой провинции и громкие дела. В 1811 году владимирский губернатор Иван Долгоруков приехал в Юрьев-Польский для важного дела — борьбы с тайным обществом. По его собственному донесению, «при мне уничтожены остатки гнездившегося изувера Курбатова, который под личиной благочестия с помощью благородных особ и зажиточного купечества устроил сходбище соблазнительное для обоего пола и развращал нежную молодость».

Знаменитостей у города немного. Но к примеру, Юрьев-Польский — родина святого Никона, одного из учеников Сергия Радонежского. На месте, где стоял дом его родителей, сегодня выстроена церковь с мемориальной доской.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1720 году в Юрьеве-Польском, в семье диакона, родился Никита Попов — первый русский профессор астрономии Императорской Академии наук, знакомый Михаила Ломоносова.

Но главный памятник города — перед крепостным валом, на центральной площади — конечно же, Юрию Долгорукому. Сын Владимира Мономаха, внук греческой царевны и сын английской принцессы, добившийся в конце концов верховного престола на Руси — личность незаурядная. Гранитного князя, положившего руку на меч, а не сидящего на коне, как в Москве, охраняют по бокам два львёнка.

– А вы знаете, — спрашивают юрьевцы у тех, кто ходит по городу, разглядывает памятники и читает мемориальные доски, — сколько у нас тут кинофильмов снималось?

– И много?

– Много. Сорок лет назад приезжали Сергей Юрский и Леонид Куравлёв. У нас здесь был городишко, где они встретились в кинокомедии «Золотой телёнок».

Юрьев-Польский - кадр из Золотого теленка 2

– А ещё?

– Десять лет назад, в 2006-м, российско-грузинский боевик снимали. А один фильм вообще нашему городу посвящён, «Юрьев день» называется режиссёра Кирилла Серебренникова. Там главная героиня хочет в Германию эмигрировать, а вместо этого остаётся жить в нашем городе и устраивается работать уборщицей. Вот видите, как у нас здесь хорошо!

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов