Александровская семинария

Здание бывшей Александровской учительской семинарии скрыто от глаз мемориальным комплексом на площади Победы.

Александровская семинария. Фото

За долгие годы существования многие рязанские здания конца XVIII, начала и середины XIX веков сменили своё назначение. Особняки местных нуворишей превращались в пансионаты и музеи, кинотеатры — в библиотеки, бывшая богадельня стала очагом здравоохранения, электростанция — хлебозаводом, а торговый центр — филармонией. Однако многие из зданий, которые изначально задумывались как образовательные учреждения, смогли своё назначение сохранить. Например, Александровская семинария.

Сегодня бывшее здание Александровской семинарии надёжно скрыто от глаз мемориальным комплексом на площади Победы. В момент постройки же ни о какой площади с громким названием речи не шло — семинария появилась в 1871 году на Ново-Александровской улице Троицкой слободы, прямо на опушке Ново-Павловской рощи, напротив Троицкой церкви (давно уничтоженной). За два года строительство было закончено, и скромное, но не лишённое изящества двухэтажное здание распахнуло двери. Особыми архитектурными излишествами домик похвастаться не мог, деньги на него собирали всем миром крестьяне Троицкой слободы. Однако архитектор ужался там, сэкономил тут — и здание вышло не самым банальным, с фигурным фронтоном и полукруглыми окнами. Именно в него и переехало Народное трёхгодичное училище для подготовки сельских учителей — кстати, одно из первых в России в своём классе. Училище настолько хорошо работало, что через семь лет получило статус Рязанской Александровской учительской семинарии. Принимали в него мальчиков из уездов, умевших читать, писать, считать и знавших молитвы. Для сомневающихся в своих знаниях был даже подготовительный класс, рассчитанный на трёхлетнее обучение. Преподавали там студенты-семинаристы старших курсов в качестве практики по педагогике. Всего в семинарии училось ежегодно от восьмидесяти до сотни воспитанников, причём совершенно бесплатно. Здесь же был и пансион — приехавшие издалека мальчишки жили в пристройке к основному зданию.

Список предметов для изучения был обширен и разнообразен. Наравне с чистописанием, математикой, Законом Божьим, церковнославянским языком, историей, географией и педагогикой воспитанники изучали бондарное, столярное дело и пчеловодство. Также проходили занятия по земледелию, садоводству, огородничеству, ветеринарии, медицине. Словом, возвращаясь в деревню, молодой учитель мог и дом себе поставить, и огород организовать, и скотину подлечить. В Александровской семинарии уделялось внимание и изящным искусствам, студентов учили рисованию, черчению и пению. Местный хор был на хорошем счёту в городе и часто бывал на службах в Троицкой церкви. После окончания обучения выпускники подлежали распределению в уезды, где были обязаны отработать не менее шести лет. Избежать распределения можно было, уплатив Земству денежную компенсацию обучения в размере 300 рублей. Не чуралась семинария и передовых взглядов, поддерживая современные тому времени начинания. Так, в 1892 году педагогический совет направил в прошение в Санкт-Петербург в Главную физическую обсерваторию при Министерстве народного просвещения о помощи в организации Рязанской метеорологической станции на базе Александровской семинарии. Обсерватория не только поддержала инициативу провинциальных любителей, но и помогла с оборудованием, прислала флюгер, пару дождемеров, термометры и гигрометр. Одним словом, первая Рязанская метеорологическая станция была оборудована по последнему слову техники конца XIX века. Спрос на результаты работы станции оказался нешуточным — метеопрогнозы печатались в местной и уездной прессе.

В 1917 году работу метеолаборатории пришлось остановить. А в 1919 году прекратила своё существование и сама Александровская семинария. Однако здание так и осталось в системе образования, правда, теперь уже советского. На месте семинарии была открыта школа (сегодня средняя школа №17). В 70-х годах XX века школа переехала в новые помещения, а старинное здание на бывшей Ново-Александровской улице отошло Рязанскому государственному педагогическому университету. Кафедры современного РГУ занимают эти помещения и сегодня, располагается здание на Первомайском проспекте, 49/2.

comments powered by HyperComments

Ольга Джафарова