Муром

В этом городе появился на свет самый знаменитый богатырь, здесь же находится гробница русских святых покровителей любви и верности.

Муром. Фото

Уже в наше время он стал родиной знаменитых бронепоездов, прошедших с боями пол-Европы. Как называется этот населённый пункт? Конечно же, Муром.

Вообще-то, Илья Муромец, согласно всем былинам, родился в селе Карачарово, но сегодня это южный район разросшегося Мурома. Там туристам показывают легендарное место, где стояла изба, в которой герой «просидел сиднем тридцать лет и три года», а также родник, из которого он напился и напоил верного коня, когда отправлялся искать счастья в тогдашнюю столицу Руси — то есть в Киев. В старости Илья стал монахом Киево-Печёрской лавры, был там похоронен, и когда учёные обследовали его скелет, то нашли следы какого-то детского заболевания позвоночника и тяжёлого ранения в грудь. То есть наука вполне подтверждает и рассказ о том, что в детстве богатырь не мог ходить (или двигался очень неуклюже), и то, что в зрелые годы он много сражался.

В Муром ведут и автомобильные, и железная дороги. Подъехать можно со стороны Владимира, Нижнего Новгорода, Арзамаса и Рязани. Поездом до Мурома из Москвы ехать всего около пяти часов — с Казанского вокзала по загадочной лесной магистрали через Куровскую и Гусь-Хрустальный. Железнодорожный вокзал «Муром-1» построен выдающимся российским и советским архитектором Алексеем Щусевым (автором мавзолея Ленина на Красной площади Москвы).

Муром - ж-д вокзал Алексея Щусева

С вокзалом связана еще одна достопримечательность города —бронепоезд. Его сделали на местном вагоноремонтном заводе, и он дошёл по железным дорогам Великой Отечественной до самой Германии. Сегодня то, что уцелело от этого бронепоезда, — самый настоящий мемориал.

Раньше из Мурома в сторону Чебоксар существовала только железная дорога, а автомобильного моста через Оку не существовало. Теперь он есть — и такой красивый, что кажется похожим на сказку. Трасса, пролегающая по нему, ведёт в дремучие муромские леса, лежащие на правом берегу реки. Во времена Ильи Муромца это была даже не Русь, а заграница — владения мордовских князей. Именно поэтому памятник былинному герою поднял в ту сторону свой меч.

Муром - новый мост через Оку

Муром — один из самых старых городов на Руси. Он впервые упомянут в летописи вместе с Великим Новгородом под 862 годом: тогда город был подвластен «призванному из-за моря» князю Рюрику. Летописец специально подчеркнул, что коренным населением всей округи были не славяне-вятичи, позже вошедшие в состав русского народа, а финское племя мурома, родственники современной мордвы. Одним из первых князей в Муроме был Глеб, сын Владимира Крестителя. Когда его с братом Борисом убили в междоусобице, они стали первыми «международно признанными» святыми Русской земли. В Муроме на том высоком холме, где стоял терем князя Глеба, позднее выстроили Преображенский собор.

Муром - Преображенский собор

В самостоятельное государство Муромско-Рязанская земля выделилась из состава Черниговского княжества в 1127 году. Чуть позже, согласно церковным легендам, в Муроме жили князь Пётр со своей княгиней Февронией — тех самых святых покровителей любви и семьи, день которых Россия начала праздновать каждый год в июле. День Петра и Февронии сегодня красочно отмечается и на родине Февронии — в селе Ласково в Рязанской области. Правда, в летописях найти таких имён не удалось, и единственным письменным источником о них служит «Повесть о Петре и Февронии», написанная триста с лишним лет спустя. А вот могила Петра и Февронии в Муроме есть — в Троицком монастыре. Говорят, что умерли они в один день буквально, и именно поэтому в конце концов для них была создана общая гробница.

Муром - памятник Петру и Февронии перед Троицким монастырем

С соседними рязанскими землями у Мурома, естественно, много пересечений. Если у муромского Петра была рязанская жена Феврония, то у Ильи Муромца, как известно, было два компаньона-богатыря. Один из них — Добрыня Никитич — считается уроженцем Рязанщины. Правда, краеведы по сей день спорят на предмет истинной родины богатыря: претендуют на неё как Шиловский, так и Касимовский районы Рязанской области. Согласно легенде, Добрыня был сыном рязанского боярина Никиты Романовича, который имел вотчину на одном из окских островов у городка Елатьма. По другой версии, родина витязя — остров на Оке недалеко от Ерахтура, который так и называется Добрыня. Пока верх одерживают шиловцы, которые искренне верят, что Добрыня похоронен близ местечка Червлёный яр, где сегодня даже установлен памятник богатырю.

При административной реформе 1708 года Муром ещё находился в составе Московской губернии, а вот с 1778 года стал уездным городом Владимирского наместничества. Интересно, что здесь был построен первый во Владимирской губернии водопровод. Для этого в 1863 году на пересечении улиц Рождественской и Вознесенской была построена водонапорная башня. Средства на её возведение и на прокладку труб дал городской глава Алексей Васильевич Ермаков — богатый купец и меценат. Именно поэтому и башню, и сквер поблизости называют его именем.

Муром - сквер Ермакова и пожарная башня

В XIX веке в Муроме заработали чугунолитейный и механический заводы, потом льнопрядильная и хлопчатобумажная фабрики, а в 1916 году построены железнодорожные мастерские. Первая Муромская электростанция появилась в 1919-м: две динамомашины мощностью 120 кВт вращали два нефтяных двигателя. Правда, энергия, вырабатываемая электростанцией, была доступна только каждому десятому горожанину.

Несмотря на то, что после 1610 года до города не доходил ни один интервент, в течение XX века муромские жители дважды брались за оружие, из-за чего на старых тихих улочках звучала стрельба. В 1918 году восстание, начавшееся 8 июля, было организовано Союзом защиты Родины и свободы Бориса Савинкова. Город они захватили, но через три дня, когда начали подходить части Красной армии, не стали сопротивляться и отступили вниз по Оке в Казань. Разумеется, без них в Муроме была быстро восстановлена советская власть.

Второе восстание — на этот раз нелепое и случайное — вспыхнуло в июне 1961 года. Всё началось с того, что пьяный мастер цеха домашних холодильников попробовал заскочить в кузов проезжавшего грузовика, но сорвался и ударился головой об асфальт. Мимо ехала милиция и забрала пострадавшего мастера в отделение. Вскоре трудяге стало плохо, и он скончался от кровоизлияния в мозг. По городу поползли упорные слухи, что пролетария убили милиционеры. 30 июня, во время похорон, друзья погибшего ворвались в здание отдела внутренних дел. Состоялся стихийный митинг, где ораторы выступали с перевёрнутой милицейской машины. Группа муромцев начала всё крушить в райотделе, выпустила 48 арестованных, захватила 68 единиц огнестрельного оружия и около тысячи боевых патронов. Центральные улицы Мурома стали перекрываться баррикадами из автобусов. Всё закончилось, когда ближе к полуночи в город прибыла группа военнослужащих из 200 человек и открыла огонь.

Муром — город с давними образовательными традициями. Ещё до революции 1917 года тут действовала не только мужская, но и женская гимназия. В 1937 году появились педагогическое и медицинское училища, в 1947-м — торфяной техникум, в 1958-м — техникум радиоэлектронного приборостроения, а затем уже филиал Владимирского политехнического института.

В городе родились несколько знаменитостей, в том числе изобретатель современного телевидения Владимир Зворыкин (правда, свои открытия он делал в эмиграции в США) и современная российская писательница Мария Арбатова.

Муром - памятник Зворыкину

Свою прелесть в прогулках по центральным улицам Мурома или по большому городскому парку можно найти как днём, так и вечером, как летом, так и зимой. Но в конце концов приходит в голову мысль, что единственный монумент, которого в Муроме, кажется, не хватает — мемориальный камень на берегу Оки, напоминающий об отплытии вверх по течению епископа Василия Рязанского. «Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться…».

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов