Мамасевские озёра

Мещёра на нехватку озёр никогда не жаловалась. Только расположены они не так равномерно, как хотелось бы горожанину.

Мамасевские озёра. Фото

Условно их можно разбить на группы. Первая группа — озёра старицы в пойме Оки и Пры. О них вспоминают редко, ведь река и так под боком. Вторая (наиболее популярная) — группа озёр в районе Ласково. Третья — россыпь озёр у Спас-Клепиков. Среди них и Великое — самое большое в Рязанской области (6 на 3 километров в поперечнике), и Белое — самое глубокое (52,5 метра). Но эта повесть о другой, менее известной пригоршне озёр, незаслуженно обделённых вниманием.

Участок трассы Клепики – Тума в последние годы превратилась в шумную магистраль. В Туме у автовокзала с утра до позднего вечера идёт оживлённая торговля. По ассортименту всегда можно понять, что за сезон нынче в лесу. Вот на прилавках бабульки разложили сморчки и строчки. Чуть позже появится первая черника. В августе рынок утопает в грибах всех мастей и в банках варений-солений. Приценившись в надежде сэкономить, рязанец возмущенно удивится, ибо цены здесь на 10-20% выше рязанских. «Мы работаем на Москву!» — с гордостью заявляют пожилые продавщицы. Север Рязанской области — Клепиковский район — сегодня активно обживают выходцы из столицы. Одни, обзаведясь личным транспортом, зачастили на малую родину предков, другие отстраиваются от пыльной Москвы, возводя уютные коттеджи для тихой жизни.

Лавы

Среди особо привлекательных мест — небольшая деревенька Мамасево — она расположена в 15 километрах на юго-восток от Тумы в стороне от трассы к селу Малахово. От Рязани ровно 115 километров. На небольшом клочке уместилось два крупных озера — Плетень и Гавринское, и три небольших лесных — Глухие. В местном лесу вьётся речка Нарма. У бетонного моста через неё — первая остановка. Его построили в девяностые годы для вывоза древесины. До времён моста жители Мамасево для переправы использовали лавы — уникальный мост, аналогов которому в Рязанской области, наверное, уже не отыскать. Его длина около двухсот метров, а ширина чуть больше метра — четыре доски. При высоте над речкой и её болотистыми берегами в два метра. Первопроходцы по лавам часто замечали за собой головокружение. С непривычки.

Даже в лучшие годы часть досок умудрялись стащить в личное хозяйство, иные сгнивали. И мост превращался в почти непреодолимое препятствие. Продукты в Мамасево доставляли по окружной лесной дороге через сёла Малахово и Уречное, делая крюк в двадцать километров, на что уходило два-три часа. После постройки бетонной переправы лавы моральной старели. Под шумок доски вконец растащили, и сегодня о былом чуде инженерной мысли деревенского народа напоминают только полусгнившие опоры.

Мамасевское озеро

За лавами — зарастающая березняком поляна. Ещё десять лет назад постоянные жители Мамасево выпасали здесь девять своих коров, снабжая молоком приезжих дачников. Посреди поляны — деревянный остов конного двора. За ним открывается чудо-вид на Мамасевское озеро, которое местные жители называют Плетень. В выходные летом вдоль водоёма можно насчитать до тридцати машин с московскими, рязанскими и владимирскими номерами. Озеро неглубокое (всего 4-4,5 метра), слабопроточное, имеет массу удобных песчаных заходов и пользуется славой ― как у рыбаков, так и у ныряльщиков.

Мамасевские пастухи частенько оказывались в опале у владельцев коров, в отдельные дни те почему-то приносили лишь половину от ожидаемого удоя. «Было жарко, коровы зашли в воду, и всё молоко у них высосали сомы», — оправдывались пастухи. На деле же такой пастух, успев спозаранку употребить, мог пролежать цельный день под берёзой и, естественно, в сочные луга бурёнок не водил. А вечером пользовался ихтиологической неграмотностью старушек. Ведь сомов в озере отродясь не было. В озере живёт другая рыба. С прикормленных мест заядлый рыбак Сергей Мишуткин с завидной регулярностью таскает полуторакилограммовых лещей. Традиционный же способ ловли в деревне вне закона. В ловле бреднем участвуют три человека — один, держа бредень за шест, заходит в воду по шейку, другой — тащит бредень за второй шест по мелководью. Третий участник всплесками выгоняет рыбу из прибрежной травы. Каждая проводка бредня — тонь, длится три-пять минут и достигает около ста метров пути. В бредень попадет плотва, подлещики по 100-300 граммов, щучки, а изредка жирные лини. По заведённой традиции, за одну рыбалку рыбаки, сделав примерно двадцать тоней, обходят с бреднем всё озеро. Такую картину можно было наблюдать ещё лет двадцать назад. Сегодня рыбы стало намного меньше, и рыбалка уже не приносит столько удовольствия современному, часто нетерпеливому рыбаку. В былые же годы рыбы было так много, что в Мамасеве часто играли «рыбные свадьбы» — на стол за неимением альтернативы подавали пятнадцать-двадцать сковородок жареной щуки.

Мамасево

Сама деревня упирается в озеро своим западным концом. Сегодня Мамасево угасает, что типично для отдалённой деревеньки,. Стоит здесь 70 домов, в которых зимовать остаются три-четыре человека. По деревне разбросаны несколько десятков колодцев, подавляющее большинство — журавли. Но за питьевой водой вся деревня идёт к Гараськову колодцу (о правилах написания названия задумываться не стоит, местные жители и сами этого не знают). Колодец этот расположился в центре деревни и сильно отличается от остальных собратьев вкусной чистой водой. «Стратегический», — говорят мамасевцы. Вода их остальных колодцев идёт на полив огородов, стирку и в баню.

Глухие озёра

Главное туристическое отличие Мамасево — двухкилометровая удалённость от ближайшей асфальтированной дороги. Отсюда тишина и чистейший воздух. Деревню окружает разнообразный лес из сосны, ели и берёзы, где в любой сезон можно найти грибное место. Но истинные грибники ходят на «Поруб», на «Остров», за «Марьину речку» и на «Титичкино болотичко». Лес рассекает несколько дренажных канав. Местный житель, ныне покойный Иван Дмитриевич Ярцев, рассказывал, что перед войной, когда удочек не было, то рыбу ребятишки ловили в канавах, черпая воду грибными кошёлками. За день удавалось наловить огромную корзину вертлявых вьюнов. В этих лесах лежат небольшие бессточные озёра — иначе говоря, глухие. Они окружены кольцом трясины, источают болотный газ и пользуются либо недоброй, либо совсем дурной славой. Зато они в почёте у ботаников, обнаруживших здесь несколько видов редких орхидей.

Бывший лесник Николай Ходов однажды поведал. В пути за грибами его остановила шаровая молния. Светящийся комок появился прямо из воздуха, настиг грибника и расположился аккурат на макушке, то есть на голове. От страху не в силах шелохнуться простоял он как вкопанный всю ночь. Спас его неизвестно откуда появившийся заяц. Молния сорвалась с насиженного места и разорвала косого в клочья.

Гавринское озеро

В километре к востоку от Мамасево расположилось второе большое озеро — Гавринское. На его берегах две деревеньки — Гаврино и Воскресение. Отдельно стоит дом корейского художника Кима. Гавринское озеро отличает чистейшая вода, сквозь которую даже далеко от берега можно разглядеть песчаное дно. Ныряльщики с маской всегда возвращаются с хорошим уловом речных раков. Отличительная черта озера — глубина. Если верить местным, то все 30, а то и 50 метров. Однако по результатам последних измерений, сделанных географами РГУ имени Есенина, максимальная глубина не превышает 17 метров. Вероятно, это типичное карстовое озеро, и появилось в результате обрушения обширных подземных пустот — пещер и гротов. Причём возраст его невелик: если верить рассказам старожилов, до которых дошли предания их прадедов, Гавринское озеро появилось около 150 лет назад. В одну ночь местность между сёлами Воскресение и Гаврино с шумом просела, поглотив старый лес и рассекавшую его дорогу. На утро жители обнаружили водоём. Не менее удивились жители деревушки в десяти километрах поодаль, не обнаружив своего озера на привычном месте. На Гавринское частенько заглядывают аквалангисты. На дне они видят помятый лес и даже купола церкви.

Многие факты, конечно, сомнительны и сильно смахивают на легенду про древнерусский Китеж-град, добавляя рязанской земле таинственности. В числе нераскрытых доселе тайн Гавринского озера ― повальный мор рыбы, случившийся около пяти лет назад. Среди подозреваемых были и браконьеры, и выход болотного метана, но вычислить доподлинных виновных учёным так и не удалось. На берегах озера лежат громадные камни — валуны. Родом они из Карелии и Финляндии. Занёс их сюда ледник. И это единственная разгаданная тайна Гавринского озера, которая закрепилась в твёрдо установленный факт.

comments powered by HyperComments

Алексей Водорезов