Темгеневское городище

По дороге из Сасово в Кадом располагается село Темгенево. В километре от него находится уникальный исторический и природный объект.

Темгеневское городище. Фото

Трасса проходит через мост над грандиозным оврагом, который широким горлом открывается в долину реки Цны. На высоком берегу реки, справа по курсу, просторной дугой тянется холм-хребет пятиметровой высоты. Знаток рязанской земли увидит в нём подобие древних валов Старой Рязани. И не ошибётся. Это валы Темгеневского городища. Если верить археологам, оно возникло около тысячи лет назад и, видимо, его постигла участь Старой Рязани и других городов, не упущенными из виду полчищами Батыя.

Темгеневский овраг ― уникальный памятник природы. Именно здесь учёный Василий Алёхин, изучавший растительность, сформулировал своё знаменитое правило предварения. Сегодня это правило используют биологи и экологи всего мира. В чём суть? Представьте себе типичную степь с бескрайним океаном травы. Она типична на Украине, в Ставрополье, юге Урала под Оренбургом. Своеобразие ей придаёт злак — ковыль. При малейшем дуновении ветерка он оживает и колышется, создавая эффект морских волн. Ковыль — типичный злак настоящей степи. И в Рязанской области ему, мягко говоря, не место. Но ботаники издавна обнаруживали островки степных растений и животных далеко к северу от степей. Но не везде, а только на склонах, обращённых на юг, которым солнце уделяет больше внимания. Южный склон Темгеневского оврага — один из таких степных островков. Он и сохранил непривычную для Рязанской области степную флору.

Итак, двигаясь от полюса к экватору, вы сначала встретите малочисленную колонну вида на южном склоне, а уж потом, спустя сотню-другую километров, в типичной для него зоне, где он полноправный хозяин. Так, например, в Рязанской области, где настоящих степей нет и в помине, на южных склонах живут тушканчики, сурки и суслики. Эта авангардная колонна как бы предваряет появление основной армии вида. В этом и состоит суть закона предварения.

Южный склон Темгеневского оврага ― своеобразный ботанический объект. Северный оплот степной флоры. Здесь можно встретить горицвет весенний или адонис, лесную ветреницу, перистый ковыль, василёк сумской, ирис безлистный, змееголовник Рюйша. Все они занесены в Красную книгу Рязанской области, а перистый ковыль ― даже в томик редкостей Российской Федерации. При желании можно отыскать и тарантула, выходца из пустынь и степей Средней Азии. За богатство местной природы Темгеневский овраг в 1977 году получил официальный статус памятника природы Рязанской области.

Склон оврага местные жители с давних пор использовали как каменоломню. Глыбы темгеневского известняка сегодня лежат в фундаментах местных храмов, из мелких обломков сложены стены жилых капитальных строений.

Добраться  до Темгеневского городища можно свернув с трассы М5 в Шацке в сторону Сасово, а после Сасово двигаться по дороге на Кадом.

comments powered by HyperComments

Алексей Водорезов