Сад трезвости

Рязань поистине чудесный город, где всё возможно. Например, Городской сад трезвости за 100 лет умудрился стать Пьяным парком.

Сад трезвости. Фото

Площадь для народных гуляний, на месте которой нынче расположен Пьяный парк, располагалась в овраге. Собственно, овраг никуда не делся, просто сейчас он разбит на зоны: на дне оврага — детский городок, выше ― лавочки и пешеходные тропинки, на одном из склонов — театр под открытым небом. Жемчужиной парка сегодня, как и 100 лет назад, считается деревянный домик, сплошь покрытый затейливой резьбой…

Но вернёмся в начало ХХ века. В 1901 году Рязанское общество трезвости арендовало сад губернского земства для устройства культурного досуга горожан. Место для подобных целей было выбрано удобное, но с идеологической точки зрения мало подходящее. Одним своим боком сад трезвости упирался в пансион мужской гимназии (современный Рязанский художественный музей), другим граничил с местной портерной, где любили отдыхать (и выпивать) вышеупомянутые гимназисты. Словом, хотели как лучше, а получилось, как всегда.

В 1904 году площадку сада трезвости украсил целый комплекс построек: здания и павильоны летнего типа. Здесь же располагалась эстрада для музыкантов, игравших в саду ежедневно, летний театр, в котором выступала опереточная труппа, летнее кино, павильон с бильярдами, ресторан… Зимой площадка сада превращалась в каток. Сегодня от всего комплекса сохранился лишь центральный павильон, именовавшийся Летним клубом дворянского собрания. Несмотря на столь громкое название, двери клуба были открыты не только местной знати, но и всем «прилично одетым горожанам». Автором сооружения выступил губернский архитектор Иван Степанович Цеханский, которому принадлежат такие известные в городе постройки, как корпус Епархиального женского училища (ныне главное здание Рязанского госуниверситета), Богадельня сестёр Титовых (министерство здравоохранения), Дом родовспоможения (Центр материнства на Полонского). Летний клуб обладал большой террасой во всю длину здания, на которой располагался маленький ресторанчик. В центральном зале расставлялись ломберные столики для карточной игры, и имелся дополнительный буфет для игроков.

Напротив клуба находилась круглая веранда для музыкантов, где играли по преимуществу вальсы, мелодии из более популярных опер и опереток. По выходным приглашались военные оркестры. Несмотря на то, что вход был платный, от нехватки посетителей сад трезвости не страдал ни зимой, ни летом. Дворянское сословие и купцы побогаче приходили играть в вист, разночинцы и купцы второй-третьей гильдии совершали променады по пешеходным дорожкам, гимназисты, заглянувшие заранее в «портерную», обсиживали лавочки и сроили глазки гуляющим девушкам. С ростом города Сад трезвости начал терять своё привилегированное положение, да и слово «трезвость» из его названия исчезло. После революции на лавочках обосновался пролетариат, а летний клуб со временем был отдан детям. В 1925 году в его стенах разместился городской клуб юных пионеров. Следующим крупным хозяином постройки стал Единый научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы. Он занимает здание и по сей день.

Использованные материалы:
Ф. Малов «Воспоминания о «старой» Рязани»;
Г. Горбунова «Как отдыхали рязанцы в мае 100 лет назад»;
сайт Рязанского областного научно-методического центра народного творчества
comments powered by HyperComments

Ольга Джафарова