Октябрьский

Долина реки Прони севернее Михайлова, где расположился славный посёлок Октябрьский, имеет все признаки горного ущелья.

Октябрьский. Фото

Потому он стал прибыльным для горняков и излюбленным местом для приезжих, как правило, москвичей. Река, впрочем как и все горные развлечения в посёлке, начинаются не с ручейка, а с плотины, перебраться через которую можно только по знатному подвесному мосту. На вид он страшен и ужасен, но только не для местной братвы, которая умудряется разъезжать по железным настилам на мотоцикле с коляской. Гостю же придётся запастись немалым душевным и физическим равновесием, чтобы переправиться на противоположный берег и увидеть Октябрьский во всей красе.

Правда, административно-географическое название Октябрьский, скорее, для заезжих, чем местных. Здешние называют посёлок Спартаком. В середине прошлого века разделился он на две почти равные части — Старый и Новый. Происхождение названия вполне прозаично — Старый относится к старому цементному заводу, построенному ещё в 1913 году, новый — к возведённому с нуля с противоположной стороны новому заводу. Построенный при Николае II, получил благородное имя Спартак, коим и остался для коренных жителей, дав название маленькому посёлку. Два цементных завода в Октябрьском — это ещё не предел, поскольку залежи известняка и глины позволяют работать и третьему, Серебрянскому цементному заводу.

Такой коллективный концентрат заводов делает Октябрьский одним из главных центров цементной промышленности Центральной России. Самые огромные дыры в земле рязанской зияют именно здесь. А среди них и самая грандиозная — карьер у Кумовой горы. Имеет сходство с метеоритным кратером, размер — 1200 на 500 метров, глубину — больше пятидесяти. Стенка карьера — геологическая летопись природы Рязанщины. В верхней части лежат глины — запасы морского дна Юрского периода. В то время миром правили динозавры, но здесь их скелеты не находят лишь потому, что Рязанская область была морским дном. Зато глины богаты окаменелостями — это чёртовы пальцы и спирально закрученные аммониты. Местные жители, кстати, утверждают, что глину они собирают ради стройности своих тел ― таков у спартаковцев народный способ похудания.

А под слоем чёрной юрской глины лежит природный камень известняк. Он в два раза старше юрских глин, ему триста миллионов лет, то есть камни эти вдвое старше динозавров. В их времена планетой правили предки современных лягушек. Посему и возникла здесь цементная промышленность. Для неё природа создала всё необходимое. При производстве цемента нужен не только известняк, но и глина, причём примерно в равной пропорции. Интересно, что слой известняка здесь превышает полкилометра, но докопаться до истины нереально, ведь с глубины 50 метров копателям встают на пути грунтовые воды, превращая карьер в рукотворное озеро.

_29

Наткнуться на лунный ландшафт можно в Михайловском районе в посёлке Октябрьский, зайдя на само цементное предприятие. Периодически в карьерах слышны взрывы, потому и пускают сюда только по расписанию. Добраться сюда совершенно нетрудно, благо к промышленным центрам в наш век имеется множество всяких подъездов. Надо просто держаться Михайлова. А до него можно добраться  из Москвы по трассе Е119 или же с трассы М5 свернув в Рязани  на михайловскую дорогу.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов