Печерники

На Рязанской земле в Средневековой Руси образовался городок, который по размерам не уступал своим более известным соседям — ни Михайлову, ни Пронску.

Печерники. Фото

В двадцати километрах под Михайловом в скопинском направлении по трассе М6 «Каспий» Москва – Астрахань есть поворот налево. Он приведёт в пункт назначения — в село под названием Печерники.

Доктор филологических наук, профессор, видный специалист в области исторического языкознания и диалектологии, уроженка села Спасские выселки Захаровского района Рязанской области Юлия Петровна Чумакова помимо прочего успела развеять и кое-какие топонимические мифы Рязанского края. В этот список попал населённый пункт Печерники. Языковед разъяснила, что нередко встречаются топонимические легенды, где герои — князья. Одни из них полезны для народа, другие — не очень. В Михайловском районе, например, рассказывают о том, что село Печерники основано «каким-то князем Печурой, который будто бы имел здесь укреплённый замок и отличался воинскими подвигами, от него и получил название город».

Чумакова уверила, что по законам топонимообразования, топоним такой структуры не мог образоваться от личного имени Печура. А связан он не иначе как с древнерусским словом «печера», что на современном русском звучит как «пещера». В древности, а местами и в наши дни, «печерой» называлась образованная природой или человеком пещера. Говоря о печернике, имели в виду отшельника, что живёт в пещере. Подтверждает версию наименование одного из первых монастырей, основанных в древнерусском государстве. Речь конечно же о Киево-Печерской лавре, которая была, как известно, возведена над пещерами, где монах Антоний построил церковь и кельи.

Рязанские Печерники расположились на холмах и крутых склонах по правую сторону верхнего течения Прони. Известно и первоначальное название поселения — Печерниковские дубравы. Кто знает, быть может, в недрах этой земли скрываются от посторонних глаз нехоженые лазы и гроты? Нужно искать.

На археологической карте Рязанской области вблизи Михайлова несколько древних укреплений: на левом берегу речки Жраки у деревни Поярково, у её притока Лубянки в районе устья и на правом берегу Прони у нынешнего села Печерники. Впервые город-крепость на Проне летописцы упоминают во время правления Бориса Годунова. Тот, как известно, проявил себя как деятельный реформатор. При Годунове возникли новые крупные города — Воронеж, Самара, Саратов, Уфа и Царицын. Не остался без внимания и городок на Проне: его правитель пожаловал одному из приближённых — дьяку Андрею Лешнину, о чём в «приправочных книгах» 1616 года пишут: «Острог Печерники, а преж сего был городок Ондрея Лешнина, стоит на осыпи, а под ним пруд, а около острога ров».

В те далёкие времена город Печерники имел своё поселённое войско. Жили здесь в основе своей люди служилые — пушкари да казаки. По стенам острога имелись четыре башни и одна башня с Никольскими воротами в сторону Михайлова. Случалось и отражать набеги кочевников: так в 1575 году под Печерниками отбивались от крымских и ногайских татар. За острогом находились Казачья, Пушкарская и две Стрелецкие слободы. Довелось печерниковцам пережить и пожар в период междоусобиц начала XVII века. В огне тогда сгорел и храм Николы Чудотворца. По печерниковским писцовым книгам 1640 года вотчинник Андрей Клешнин и прихожане вскоре после пожара построили церковь вновь «на площади против острогу». На том месте она простоит до 1801 года, пока храм не перенесут в Печерниковские выселки.

Но до переезда городок Печерники по тогдашним меркам был довольно многолюдный, имел необходимость содержать несколько церквей, согласно духу времени — деревянных. В Стрелецкой слободе вплоть до упразднения в 1809 году значилась Георгиевская церковь. В 1630 году построили Успенский храм. Имелась ещё и кладбищенская во имя святого Иоанна Предтечи. В общем, городок рос и развивался, пока государство нуждалось в пограничной и сторожевой службе. В статусе города он пережил и петровские реформы самоуправления.

В декабре 1708 года Пётр I своим Указом поделил государство на восемь губерний. Города Рязанщины отошли разным губерниям. Зарайск достался Московской; Шацк, Ряжск, Скопин, Сапожок, Данков и Лебедянь — Азовской (позднее её назовут Воронежской); Кадом, Касимов и Елатьма — Казанской, а Переяславль-Рязанской губернии — города Гремячий, Михайлов, Пронск и Печерники. Годом позже в городке Печерники поменялось управление на московского губернатора. Однако губернии на деле получились чересчур огромными и трудноуправляемыми, а потому потребовался новый Указ. И вот по прошествии десятка лет после первой реформы Петра, губернии расслоились на провинции и по новой системе Печерники отошли Михайловскому уезду Переяславль-Рязанской провинции в составе Московской губернии. Границы же и названия уездов бессистемно менялись — к концу XVII столетия таких наплодилось больше сотни.

Довела до ума территориальную концепцию Екатерина II. По воле императрицы произошла так называемая губернская реформа — число губерний увеличилось аж в пять раз. Только вот Печерники у Екатерины по масштабам уже не прошли под видом города, и реформа 1778 года обратила его в село. Со временем и оно видоизменилось за счёт переселенцев — отпочковались село Берёзовское и Печерниковские выселки.

В связи с трансформацией села печерниковцы перестали нуждаться и в таком количестве храмов. Как уже было сказано, в 1801 году Никольскую церковь перенесли в новообразовавшиеся Печерниковские выселки, а через некоторое время, по словам старожилов, продали и прочие деревянные храмы. В 1834 году на средства прихожан села и соседней деревни Фирюлёвки начали строить церковь во имя Успения Божьей Матери. Строить из кирпича и по контракту с рязанским купцом Першиным. Собрали ради этого дела 30 тысяч рублей, но денег, как это порой случается, не хватило. Достраивали храм уже под руководством михайловского купца Лыкова — из царской казны выделили 2 тысячи рублей серебром. Спустя 12 лет после начала строительства, наконец, возвели каменный храм с колокольней и позолоченным крестом с двумя приделами — во имя святого великомученика Георгия и во имя святой великомученицы Параскевы.

В один год с постройкой храма открылась и церковноприходская школа, где к знаниям потянулись 20 мальчишек. К 1885 году в школе училось уже больше пятидесяти мальчишек. Из полутора тысяч жителей грамотных было 123 души мужского пола и всего четыре женского. Крестьяне всё больше занимались хлебопашеством, выращивали овощи и сеяли коноплю. Многие подрабатывали в Москве у огородников, другие стекольничали в Грузии и Одессе, караулили гурты. После революций 1917 года Успенская церковь некоторое время действовала, но постепенно службы в ней прекратились.

храм в Печерниках до реставрации

В настоящее время храм отдан верующим, он преобразился как внутри, так и снаружи. Сохранились в Успенской церкви древние иконы, намоленные ещё во времена существования старой Георгиевской церкви. Среди них икона святого Иоанна Крестителя, Спасителя и Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца и святого Тихона Амафунтского. Из особо ценных — икона усекновения главы Иоанна Крестителя, которая почиталась как чудотворная. Из церковных документов хранятся копии с метрических книг с 1801-го, приходорасходные книги с 1877-го, исповедные росписи с 1829 года.

1

Вместе с тем помимо общепризнанного православия имелись на Рязанской земле ереси и расколы. В материалах по географии и статистике Рязанской губернии, собранных офицерами Генштаба в середине XIX века, читаем, что в Михайловском уезде раскол наиболее гнездится в Новопанском и Печерниках. И в последнем сектантов насчитывается 69 человек. Без особых подробностей офицеры указывают, что обнаружили они в этом районе и секту скопцов, известных тем, что единственным путём спасения души они считали борьбу с плотью путём оскопления, то есть отнятия детородного органа у мужчин, что называлось «царскою печатью», а у женщин — половых губ и даже груди.

Так вот, исследования офицеров показали, что «по уездам Михайловскому, Раненбургскому, Скопинскому и Пронскому кое-где время от времени проявляются следы скопческой секты… Последователи обоих полов, уродуя себя, думают притуплением половых движений унять свои страсти и тем достигнуть царствия небесного… В этом нелепом мнении главнейшим образом убеждает их превратно понимаемое ими место из Евангелия от Матфея». Имеется в виду глава 19, стих 12 «О нерасторжимости брака и безбрачия», что звучит так: «ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит».

скопцы

До какой степени распространена была секта в уездах Рязанской губернии авторы сказать не смогли, объяснив тем, что «скопцы всеми средствами стараются прикрыть непроницаемою тайною как свои действия, так и участие в секте». По наблюдениям же офицеров Генштаба, в среде раскольников в целом по Рязанской земле к тому времени произошли благотворные перемены к лучшему: «теперь нет уже тех злых фанатиков, которые были в прежние годы». Они нашли, что нравы раскольников с каждым годом становятся мягче и обходительнее, обычаи их теряют характер строгой исключительности и сближаются с обычаями православных. В Печерниках и поныне существует старообрядческое кладбище. Но вот когда и каким образом проник раскол в Рязанские земли, ответить не могут. Различные раскольничьи секты, начавшие появляться в России со времён правления Василия Шуйского, сильно распространились впоследствии в Нижегородской губернии, по реке Керженцу, и вскоре достигли муромских пределов, откуда и перешли, вероятно, вглубь лесов Мещёрской стороны.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова