Усадьба Протасьева

В XV веке Василий Тёмный пожаловал дворянину Протасьеву на Рязанщине столько земель, сколько тот сможет объехать за день.

Усадьба Протасьева. Фото

В XV веке Великий князь Московский Василий Тёмный пожаловал служилым дворянам Протасьевым «в кормление» наделы в Мещере, и с той поры имена представителей старинного рода служилых русских дворян неразрывно связаны с историей Рязанского края. В число их земель входило и село Угол (впоследствии названное Протасьев Угол), — им Протасьевы владели двести с лишним лет, с середины ХVII века до революции 1917 года. Название «Угол» появилось не случайно. Дело в том, что вотчина действительно напоминала кривой угол. По легенде, князь пожаловал Протасьеву столько земель, сколько тот сможет объехать за день. Счастливец замахнулся на очень большую территорию, но в дороге задержался и ближе к вечеру был вынужден срезать часть пути, чтобы успеть объехать все свои новые владения. Так угодья вышли кривенькими — угол и есть угол.

В конце ХVIII века одним из владельцев Угла был Фёдор Михайлович Протасьев, надворный советник в отставке, женатый на небогатой местной дворянке Анне Васильевне. Фёдор Михайлович старательно увеличивал своё состояние, прикупая земли и живую собственность. К 1811 году за ним с супругой числилось 480 душ мужского пола, а также их семейства.

Старший сын Михаил Фёдорович родился около 1778 года, в юности начал службу унтер-офицером в Преображенском полку, сделал головокружительную карьеру и был причислен к личному кабинету Александра I. К 33 годам Протасьев служил уже статским советником и был награждён орденом Святой Анны IV степени. Михаил Фёдорович, как и многие его современники, увлекался масонством. Позднее в Москве он вступил в ложу «Ищущих манны», в которую входило немало рязанских землевладельцев. В 1809 году Михаил Фёдорович повёл под венец Елизавету Озерову. Брак вышел по любви, новоиспечённый супруг всю жизнь звал жену «драгоценной Лизетушкой», через год у них появился первенец Дмитрий, следом родились сыновья Фёдор и Александр, дочери Надежда, Екатерина и младшая Анночка, умершая в малолетстве. Вскоре после женитьбы отец семейства оставил блистательную картеру и посвятил себя домочадцам.

В это время Протасьевы познакомились в Москве с известнейшим художником Василием Тропининым и, видимо, коротко с ним подружились. По крайней мере, кисти Тропинина принадлежат портреты многих членов большого протасьевского семейства. Обладая большим состоянием, Протасьевы вели довольно скромную жизнь, тяготились балами, на которые были вынуждены выезжать в Петербурге, много времени проводили в провинциальных имениях. За деньги семья не держалась и много средств тратила на благотворительность. Так, летом 1839 года в центре России стояла страшная засуха, погубившая посевы и покосные луга, повсюду бушевали пожары, горели леса, выгорали целые деревни и маленькие городки, от бескормицы погибал скот, начались голод и эпидемии. Елизавета Протасьева негодовала в письмах родным: «Ужасное дело, ныне помирают с голоду, и на будущий год того же ожидать должно, а в столицах веселятся и празднуют». Сами же Протасьевы заново отстраивали свои погорелые деревни, тратя личные средства, кормили более полутора тысяч крепостных, а к весне дали им зерно на посев.

Слабые здоровьем сыновья Протасьевых прожили недолго, и богатые имения семьи отошли Надежде и её сестре Екатерине. Рязанское имение отошло любимице родителей Надежде, вышедшей к тому времени за бедного, но ушлого врача Николая Бера. Страшный по тому времени мезальянс не помешал семейному счастью молодых: муж не чаял души в супруге, принёсшей ему колоссальное состояние, пара жила большей частью в Петербурге и в рязанскую деревню приезжала редко. Жизнь тут снова стала бить ключом в 1878 году, когда Угол перешёл в наследство Николаю Николаевичу Беру, сыну Надежды. Недолго прослужив в местном земстве, он сделал вдруг блестящую карьеру: от чиновника особых поручений при министерстве императорского двора и уделов до шталмейстера. Будучи страстным лошадником, он устроил у себя конный завод, прославивший Протасьев Угол. В географическом справочнике «Россия» за 1902 год говорилось, что это село «замечательное по находящемуся здесь обширному конскому заводу (арденской и першеронской породы 44 матки), принадлежащему Н.Н. Беру».

Сегодня следов существования богатого рода Протасьевых практически не осталось. В Протасьевом Углу стоит полуразрушенный особняк, недалеко от него — руины конного завода, от которого остался один фасад, заросший кустарником. Чуть в отдалении находится Спасская церковь, построенная Протасьевыми. Добраться до усадьбы лучше всего от железнодорожной станции Назаровка через Азарновку.

Использованные материалы:
Г. Вагнер, С. Чугунов «Рязанские достопамятности»;