Кривандинский погост

В небольшом селе Шатурского района есть место, которому испокон веков не везёт с культовыми сооружениями. Было древнее капище — разорили, стояли две церкви — уничтожили.

Кривандинский погост. Фото

Кривандино — одна из небольших станций на железнодорожной магистрали, ведущей из Москвы в Казань. Но через посёлок, в середине XX века бывший несколько лет районным центром Московской области, проходит и автомобильная дорога — это путь с юга, из Рязанской области, в сторону Шатуры и Орехово-Зуево. Вдоль дороги расстилаются мещёрские леса с такими торфяными болтами, что «Собака Баскервилей» отдыхает.

Этнографы считают, что русские люди пришли в эти края всего 600-700 лет назад, а до того населением края были исключительно угро-финны из племен мещёры. Нынче народ здесь живёт креативный: несколько объектов в посёлке носят причудливые названия, вроде фабрики «Матрасбург» или магазина строительных материалов «Потапыч». Имеется взлётно-посадочная полоса для малой авиации длиной 400 метров, но этот аэродром практически не используется.

В стороне от железнодорожной станции в Кривандино располагается небольшой стадион местного значения — на нём играет в футбол молодёжь и совершают пробежки поклонники здорового образа жизни. За стадионом видно группу высоких деревьев.

– Это погост, — рассказывают кривандинцы. — Там раньше церковь стояла.

– Две церкви, — поправляют их старожилы.

– Что же стало с теми церквями?

– Да то же самое, что и со всеми. Разрушили.

– И что осталось?

– Старое кладбище.

Ещё во времена деда Петра I церкви в Кривандино упоминаются в налоговых записях: «На погосте церковь Воскресения Христова да придел Покрова Пречистые Богородицы древяна, клетцки. А в церкви образы, и книги, и ризы, и колокола, и клепало, и всё церковное строение. У церкви двор попа Михайло Оверкиева, да во дворе пономарь Васька Фёдоров».

Свой рост село начало с прокладкой мимо него железной дороги. Между погостом и станцией образовалась целая улица, имена жителей которой сохранили воспоминания стариков — семьи Самсоновых (печников), Панкиных (изготовителей валенок), Кузнецовых и Журавлёвых (эти вскоре построили водяную мельницу). Ну а на погосте после разрушения церквей люди стали замечать, что большие камни, вроде бы всегда валявшиеся там и сям между постройками и могилами, лежат в каком-то странном порядке — вот круг, а вот вне круга отдельные группы…

– И тогда к нам учёные приехали, — вспоминают кривандинцы.

Версии о том, что камни были фундаментом деревянного храма или остатками ограды кладбища, не получили подтверждения. Фундаменты лежали отдельно, валуны неведомых времён — отдельно. Согласно докладу, составленному после работы экспедиции Российской академии наук 2008 года, «на территории посёлка выявлен памятник культурного наследия, уникальный для Восточной Европы. Он представляет собой сооружение из крупных валунов в виде круга диаметром 9,5 метра с группами таких же валунов по периферии сооружения. В общей сложности выявлено не менее 80 валунов весом около тонны каждый. Подобное сооружение относится к категории мегалитических». Министру культуры Московской области было доложено, что памятник в перспективе может стать крупным экскурсионным объектом, в том числе для иностранцев.

То, что учёные называют хитрыми словами «мегалитическое сооружение», можно объяснить гораздо проще — это религиозный центр древних людей, которым к тому же часто пользовались как астрономическим календарём: по соотношениям камней следили за точками восхода и захода солнца.

Между тем, слова о «крупном экскурсионном объекте» начинают сбываться. Пока, правда, сюда поехали не любители бронзового века, а искатели тайных подземных сил и вечной молодости. В Москве они садятся в электрички до Черустей и едут в Кривандино, чтобы потом к вечеру вернуться назад. В посёлке они находят, пользуясь данными из интернета, погост — и совершают там свои обряды. Кто сидит на поляне в какой-нибудь позе йоги, кто льёт на камни пахучие жидкости, кто произносит молитвы-заклинания.

– Вот ведь неймётся людям! — усмехаются здравомыслящие туристы.

Про Кривандино сняли видеофильм, который показал телеканал ТВ3, давно специализирующийся на всяческих тайнах и загадках. Одним из героев журналистских расследований оказался местный целитель Валентин Николаевич, которого именуют «кривандинский дедушка». По мнению поклонников мистики, всё правильно: в месте, где уже несколько тысяч лет назад совершались обряды, просто обязан быть «выход сильной силы из земли».

Верующие христиане, видя, что творится на том месте, где раньше стояли деревянные церкви, сначала решили установить на погосте крест, а потом начали строительство новой церкви. В честь одной из разрушенных её назвали Покровской.

Не бросают посёлок и учёные. В 2014 году на территории погоста были проведены археологические раскопки. Найдено ещё несколько камней, уже совсем опустившихся под землю, собраны остатки керамики XVI-XVIII веков, железные ложки и гвозди, крестики из серебра и меди, монеты времён отца Ивана Грозного. Скорее всего, в ближайшие годы исследования продолжатся, и Кривандино будет принимать новых гостей.

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов