Глебово-Городище

Это древнерусский летописный город Рязанского княжества на речке Воже, где суждено было эпично столкнуться местным и иноземным войскам.

Глебово-Городище. Фото

На месте древнего поселения вятичей в 1159 году родоначальник рязанской ветви Рюриковичей князь Глеб Ростиславович основал город Глебов. В эпоху битвы на Воже город Глебов попал в «Список русских городов дальних и ближних». Когда в 1521 году Рязанское княжество присоединилось к централизованному Русскому государству, то для прикрытия южных границ застроилась засечная черта, в неё вошла и Вожская засека, растянувшись по всей реке Воже. Город Глебов служил одним из её ключевых узлов. По прошествии веков, как известно, надобность в подобной охране земель от набегов пропала, а вот ров и вал никуда не делись. Этот след остался с северо-западной стороны Глебова, за что населённый пункт и получил в итоге название Глебово-Городище.

Сеча русичей и татаро-монголов случилась в лето 6886-е от сотворения мира, а по старому Юлианскому календарю — 11 августа 1378 года от Рождества Христова, в среду под вечер, накануне православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. По исторической хронологии событие произошло 19 августа по Григорианскому календарю, а по календарю Русской православной церкви — 24 августа. Битва та закончилась победой русской рати над нерусской ордой. Предводительствовал ратью Великий князь Дмитрий Иванович. Против него на правый приток Оки пришёл мурза Бегич. Внимательные потомки оценили Вожскую битву как генеральную репетицию битвы на Куликовом поле в 1380 году, и как начало освобождения Руси от ига Золотой Орды.

Узнать подробности того лета и сформулировать значение для судьбы государства Российского современникам помогли летописные записи. Ключевой из них стала древнерусская историческая «Повесть о битве на реке Воже», которая вобрала в себя фрагменты известных летописей — Симеоновской, Троицкой, Воскресенской, Типографской, Никоновской или Патриаршей, а также Рогожского летописца и Московского летописного свода конца XV века. Все они вошли в первую группу первоисточников, где летописцы постарались дать наиболее полное изложение этого события. Интересно, что фрагменты-сказания имеют подзаголовки, что и дало основание выделить их в историческую повесть.

Симеоновская летопись, к примеру, сохранила внизу листа пометку киноварью «О побоищи на реце на Воже в Рязанской земли». «О бою на Вожи» — сообщает Воскресенская летопись. «О побоищи, иже на Вожи» — Московский летописный свод XV века и Типографская летопись. Рогожский летописец повествует «О воине и боище, иже на Вожи».

В тот год, опасаясь усиления Московского княжества, хан Мамай отправил в поход мурзу Бегича с многочисленным войском. Бегич вступил в пределы Рязанщины, благополучно разорил её и двинулся на Москву. Узнав о наступлении грабителя, московский князь Дмитрий Иванович решил не допустить лихих супостатов в пределы своего княжества и вышел по рязанской дороге со своей ратью навстречу. С ним пошли суздальцы, коломяне, тарусяне, прончане. Дмитрий расположил войска на левом берегу Вожжи так, чтобы создать трудность для конницы неприятеля в неблагоприятной для него местности. Князь поставил войска подковой — фланги выдвинул вперёд, а центр войск несколько оттянул назад. Основные силы расположились в поймах рек Вожи и Мечи в Срезневском, Истобниковском и Ходынинских лесах. Войска Бегича тем временем стояли у Баграмово, Войнюково и Горяйново.

В центре войск московский князь поставил дружину и полки, которыми командовал сам. Справа от себя расположил конницы и пехоту во главе с окольничим Тимофеем Вельяминовым. С левой стороны разместил полки пронского князя Даниилы.

Утро 11 августа 1378 года выдалось туманным. Решились наступать монголо-татары только после полудня, перебираясь на левый берег Вожи. Расчёт у них был на то, чтобы одним ударом разгромить русское войско. Но не успели они перейти реку, как русские начали стремительно наступать всеми своими полками на главную силу Бегича — конницу. «А князь великий Дмитрий Иванович ударил в лицо: в тот час татарове побежаша за реку, за Вожу, повернуше копья своя, а наш вслед их гонящее, бьющее, колюще и на полы рассекающее» — узнаём жуткие подробности тех событий из летописи.

Враг был разбит. А сам Бегич, не выдержав натиска русских отрядов, бежал, побросав юрты с награбленным добром. В честь этой победы Дмитрий-впоследствии-Донской заложил в Глебове храм Успения Богородицы. То было, напомним, в XIV веке.

В XXI веке начало августа каждого года на окраину села Глебово-Городище съезжаются любители активности в древнерусском стиле. Историческая реконструкция битвы на реке Воже — крупный театрализованный праздник с тьмой гостей, шумом, дымом, бряцаньем, доспехами и лошадьми. Военно-исторический фестиваль во славу русского воинства завсегда начинается с крестного хода от часовни Дмитрия Донского. Ну а кульминацией фестиваля по традиции становится воссоздание событий Вожской битвы. Военно-исторические клубы со всей страны выдают зрителям показательные шествия, конные дефиле и состязания. Зрелища добавляют музыканты, чей репертуар, согласно атмосфере, соответствует славянским мотивам.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова