Гостиный двор

Традиция возводить крупные торговые центры появилась в Рязани ещё в XVIII веке.

Гостиный двор. Фото

Сегодня сложно себе представить, но прекрасный ансамбль Гостиного двора изначально был задумал исключительно с утилитарной целью — здесь находились городские торговые ряды. Правда, в отличие от современных зданий из стекла и бетона, «торговый центр» XVIII века является признанным шедевром рязанской архитектуры. Авторство Гостиного двора, как и большинства крупных рязанских построек того времени, приписывается Ивану Григорьевичу Сулакадзеву, занимавшему в те годы должность городского архитектора. Строительство началось в 1784 году, когда на «площади для построения каменных домов с лавками» началось возведение торговых корпусов «изрядной величины и фигуры». Спонсировали проект сами купцы, будущие хозяева торговых площадей. Кто-то вкладывался в одну лавку, кто-то финансировал строительство нескольких. Тем не менее, все постройки были выдержаны в едином архитектурном и композиционном стиле, который, впрочем, довольно сильно отличался от современного облика задний. Строительство успели закончить за год — первоначальные корпуса были одноэтажными и достаточно простыми в оформлении.

Несмотря на то, что в новом «торговом центре» планировалось вести торговлю лишь самыми лучшими товарами (мануфактурными и галантерейными), довольно скоро здесь обосновались все, кому не лень. Тут продавали сукно и скобяные изделия, действовала свечная линия, в документах того времени упоминаются серебряный и москательный ряды (в последнем торговали тогдашней бытовой химией). Простоватый облик торговых рядов местную публику не устраивал, и уже в 1810 году была проведена первая масштабная реконструкция северо-восточного корпуса (сегодня здесь расположен камерный зал Рязанской филармонии). Центральная часть корпуса была надстроена вторым этажом, а сама постройка получила новую «фасаду с колоннадою и пилястрами». Оплатили строительство вновь купцы — хозяева местных лавок, а превратил невзрачный торговый павильон в шедевр провинциальной архитектуры губернский архитектор Никифор Петрович Милюнов.

Со временем Гостиный двор перестал вмещать желающих купить или продать какой-либо товар и постепенно утратил своё значение главного городского торгового центра. Последнюю точку в вопросе поставил пожар тридцатых годов XIX века, после чего купцы переселились на «новый базар» — в Хлебные ряды на Московской улице (сегодня Торговые ряды на площади Ленина). Сами же постройки на Астраханке обрели новых хозяев, что не могло не сказаться на их облике и состоянии. Новая реконструкция уничтожила всю ту красоту, в которую столь упорно вкладывало деньги рязанское купечество: старые портики были разобраны, арочные проёмы галереи оказались частично заложены, а то и пошли под снос: на их месте была выстроена вставка с коническими колоннами, поддерживающими новый портик. В центральном корпусе нашли себе место гарнизонная Сергиевская церковь и музей славы Нежинского полка, квартировавшего в Рязани. На втором этаже обосновались Городская управа и Дума, внизу — аптеки.

В 1949 году на площади бывшего Гостиного двора был установлен памятник Ивану Павлову, в 1956 году было выстроено здание Рязанской филармонии, соединившее два корпуса торговых рядов. А в восьмидесятых годах XX века началась новая волна реконструкции — реставрация коснулась «сквозной крытой галереи», благодаря чему архитектурному ансамблю был возвращён исторический облик.

Использованные материалы:
Н. Косолапова «Прогулки по историческому центру Рязани»;
Н. Аграмаков, Е. Каширин «Прогулки по губернской Рязани».

comments powered by HyperComments