Дворянское собрание

Не секрет, что самое красивое архитектурное наследство достается городу от самых его обеспеченных слоёв.

Дворянское собрание. Фото

Так получилось и со зданием Дворянского собрания, возведённом в начале XIX века на престижном в те (да и в нынешние) времена месте — начале улицы Астраханской. Первоначально высший свет Рязани собирался в Редутном доме (нынешний Дом офицеров на Первомайском проспекте), где предавался балам, маскарадам и прочим забавам. Посещение увеселительных мероприятий было не бесплатным — мужской годовой абонемент обходился в 12 рублей, женский — в шесть. Однако долго этот очаг великосветской культуры не просуществовал. Его сгубили соседи — дети из располагавшегося тут же «сиротского» дома. Развлекаться с оглядкой на нищету и тифозных ребятишек стало невмоготу, и было принято решение перенести великосветские встречи на новую территорию. С этой целью и было возведено здание Дворянского собрания.

Здание состоит из трёх самостоятельных построек. Центральная часть с фасадом, выходящим на Астраханскую улицу, высоким треугольным фронтоном и коринфским портиком, опирающимся на восемь колонн, является самой старой и относится к рубежу 1800 годов. Но аппетиты дворянства такой постройкой оказались не удовлетворены, и вскоре был куплен соседний скромный двухэтажный каменный дом Ивана Рюмина на углу Почтовой и Астраханской. Особняк был отремонтирован и соединён со старой постройкой с помощью перехода. Полуколонны на круглой ротонде, богато декорированные лепными украшениями, и изящный балкон, выходящий на центральную улицу города, скрыли «новострой».

Наконец, в 1850-1853 годах рязанский архитектор Николай Воронихин спроектировал новый зал Дворянского собрания на Астраханской улице. Третья часть постройки оказалась выполнена в стиле позднего ренессанса и поражала размахом и богатством. Высокие полукружья дворцовых окон зала были украшены лепными гербами одиннадцатью рязанских уездных городов. Внутреннее убранство не уступало внешнему — грандиозная колоннада поддерживала хоры — далеко отстоящие от стен внутренние антресоли. Лепные панно, расписные высокие потолки, многоярусные позолоченные люстры, спускавшиеся до самых столов… В нише передней стены в богатой раме стоял портрет Государя. А выше его блистал двуглавый герб Российской империи. Этот строительный шедевр рязанцы называли Колонным залом Дворянского собрания. Довольно быстро Дворянское собрание сделалось одним из основных культурных центров Рязани. Именно здесь выступали с гастролями заезжие знаменитости: Шаляпин, Собинов, Нежданова, а также заграничные певцы и музыканты. Мероприятия там проходили самые разные, от ставшего легендой празднования 800-летия Рязани до заседаний губернского комитета по реформам, приветствовавшего освобождение крестьян от крепостной зависимости.

В 1917 году название здания потеряло актуальность, и дом на Астраханской получил название Красный зал. Этому способствовали и исторические события — именно в экс-Дворянском собрании 26 октября 1917 года большевики официально заявили о своей победе. Как ни странно, в остальном жизнь здания практически не изменилась. Публика продолжала посещать культурно-массовые мероприятия: помимо музыкальных концертов, в Красном зале проходили выступления Луначарского, Крупской, Калинина и прочих деятелей нового режима. Позже в здании бывшего Дворянского собрания размещались кинотеатр «Октябрь», Дом офицеров, фотография «Звезда», Дворец бракосочетаний и Рязанская областная Дума.

Использованные материалы:
Н. Аграмаков, Е. Каширин «Прогулки по губернской Рязани»
А. Митрофанов «Любимый город №13. Дворянский дом».

comments powered by HyperComments

Ольга Джафарова