Белое озеро

Среди клепиковских озёр особняком стоит Белое. Правда, Белых озёр тут много, потому нужное Белое находится у деревни Белая.

Белое озеро. Фото

Чтобы не перепутать, от Спас-Клепиков нужно двигаться ровно 22 километра по асфальтовой дороге по направлению к деревне Посерда, которая находится почти на границе с Владимирской областью. Не доезжая, и обнаруживается то самое Белое озеро, в дно которого можно упереться только через 52,5 метра. Даже стандартная девятиэтажка не идёт в сравнение — её высота всего лишь 30 метров. А глубина подавляющего большинства озёр Рязанщины не превышает и пяти метров.

В рождении Белого озера виноват карст — так называют процесс растворения водой горных пород. Расталкивая и растворяя на своём пути податливый известняк, вода прокладывает под землёй пещеры. В их числе и Кунгурская на Урале, и Мамонтова в США, и самая глубокая в мире Воронья в Абхазии. Но если в Мамонтову уже успел слазить Том Сойер и Гекельберри Финн, в Кунгурской спрятаться Степан Разин, то другие более грандиозные системы пещер скрываются на большой глубине и узнать об их существовании можно только после их гибели. Такие пещеры обрушаются, образуя в земле огромный котлован, который быстро заполняет вода. Так рождаются карстовые озёра. Распознать их несложно: выдаёт глубина и чистая прозрачная вода, когда даже на середине озера просматривается далёкое дно. Оттого озёра независимо в разных местах именуют либо Белыми, либо Светлыми, а в дополнение почти всегда зовут Святыми.

В Белом озере полно рыбы: здесь водится щука, карась, окунь, плотва, линь, ёрш и даже язь. Прозрачность озера доставляет рыбаку особое удовольствие: он может наблюдать, как рыба насаживается на крючок. По дну ползают крупные раки, а местами встречается полушник — невзрачная травка высотой 3-4 сантиметра. Так вот, полушник — это живое доказательство минувшей ледниковой эпохи. Найти его можно в Центральной России лишь в трёх местах (Рязанской, Московской и Владимирской областях), причём во всех случаях ― в холодных карстовых озёрах. Это растение в ледниковый период проникло в наши края из Сибири. Потепление климата, вернувшее человека в Рязанскую область 10 тысяч лет назад, сопровождалось и возвращением растений-диссидентов. В тёплых условиях снова к власти пришли сосновые, дубовые и липовые леса, и древние виды были вынуждены потесниться, сохранившись лишь там, где теплее стало ненамного. Например, на дне карстовых озёр.

Белое особенно полюбилось туристам. В летнее время их столько, что расположение палаток на озере действует по закону электрички. Да и подойти к озеру можно только с запада и юга. Оставшуюся часть четверть кольцом охватывает деревня Белая, и её жители придумали способ, как избавиться от вездесущих туристов, продлив заборы до самой воды.

Необычное достоинство воды Белого в том, что полностью это озеро промерзает самым последним из всех водоёмов на Рязанщине. Известно, что при охлаждении тело сжимается, даже воздух, потому, к примеру, футбольный мяч в морозную погоду кажется немного сдутым. От холода в стенах домов появляются трещины, и только вода ведёт себя иначе. Если воду охлаждать, то максимальная плотность возникает при четырёх градусах. Потом же её плотность вновь начинает падать, поэтому лёд, который по всем законам должен лежать на дне, плавает. С другой стороны, летнее тепло прогревает только пару верхних метров воды. С глубины 2-3 метра начинается сводящая ноги вода, имеющая температуру четыре градуса — максимальная плотность соответствует максимальной тяжести. Самое интересное наступает поздней осенью: охлаждённая вода с поверхности, достигая четырёх градусов и став тяжёлой, начинает опускаться на дно, вытесняя такую же воду с глубины. При глубине озера в 52,5 метра процесс становится почти бесконечным. Поэтому самое холодное озеро Рязанской области дольше всех и замерзает.

Великие клепиковские озёра — природный феномен, поэтому они включены в пределы Мещёрского национального парка. На берегах имеются оборудованные кострища, стопки аккуратно сложенных дров и специально выкопанные для мусора яму. Не удивляйтесь, если к вам подойдёт бородатый егерь в форме, представится, покажет удостоверение и попросит заплатить небольшую сумму за размещение палатки. На эти деньги сотрудники парка смогли запастись оригинальными информационными стендами, напоминающими о ценности лесов и результатах небрежного отношения к ним.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов