Ростиславль Рязанский

На красивых холмах между реками Ока и Осётр в Подмосковье имеется древнерусское городище, которое не даёт покоя ни археологам, ни поклонникам эзотерических теорий.

Ростиславль Рязанский. Фото

Город Озёры в Московской области невелик (35,5 тысячи человек), хотя для экономики центральной России его значение в XX веке было немалым: здесь то открывали текстильную фабрику, то механический завод, то добывали в соседних карьерах важные для строек региона материалы. В конце концов, в городе расположен железнодорожный узел, через который в объезд Москвы следуют поезда с севера (из Санкт-Петербурга) и с запада (из Белоруссии) на южные курорты.

Но самым примечательным местом в тех краях являются не Озёры, а холмы рядом с небольшой деревней Сосновка на противоположном берегу Оки. Сюда иногда приезжают любопытствующие из окрестных городов: Рязани, Тулы и Москвы. Но делятся они на две отличные друг от друга категории: одни интересуются русской историей, а вторые — тайными силами, которые движут мир.

Эту возвышенность между известными русскими реками Ока и Осётр (в конце концов ниже по течению впадающий в Оку) во времена СССР хорошо знали местные пионеры: с самых первых лет советской власти тут располагались летние лагеря. Причём вначале пионеры, отдыхавшие около Озёр в летние каникулы, жили в палатках — как и положено первопроходцам и строителям коммунизма. Первый лагерный домик, по рассказам местных жителей, появился здесь в 1937 году. На нём красовалась надпись: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Впрочем, еду счастливые пионеры с вожатыми до самой Великой Отечественной войны и несколько лет после неё готовили на костре.

А вот жечь костры и петь песню «Мы пионеры, дети рабочих» ребята ходили из своих лагерей на «Рощи-славы».

Озерский район - Ростиславль - 2

— А что это означает: «Рощи-славы»? — неизменно задают приезжие вопрос озёрским пионерам советского времени, давно ставшим солидными людьми.

И получают ответ:

— Ну нам так старики говорили. Роща там росла на холме. Вот и звали это место «Роща-слава». Говорили, что там в древние времена богатыри похоронены, и спят они под холмом, поэтому земля от их дыхания колышется.

Между тем, «Рощи-славы» — это всего лишь переиначенное более поздними поколениями название древнерусского населённого пункта, стоявшего на этих кручах в средние века. Был это не такой уж и маленький по средневековым меркам (2-3 тысячи жителей) рязанский город — Ростиславль. Впервые он упоминался в Никоновской летописи еще в конце XII века: «Князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя своё град Ростиславль у Оки реки», — записал тогда на своём пергаменте учёный монах. В конце же XIV века Ростиславль попал в составленный кем-то длинный «Список русских городов близких и дальних» в разделе «А се грады рязанские…».

Кремль Ростиславля был окружен валом высотой 4,5 метра. В валу были двое ворот, а перед ним располагался до сих пор заметный (но уже «заплывший») ров шириной до 15 метров. Древнерусские фортификаторы сделали даже подрезку склона, спускающегося к Оке, то есть на семьсот лет опередили создателей противотанковых эскарпов XX века.

Озерский район - Ростиславль - 3

Сегодня остатки всех этих укреплений можно осмотреть, приехав в здешние края на автобусе или автомобиле. Причём не обязательно вначале добираться до Озёр: дороги из Коломны и Луховиц тоже неплохо подремонтированы.

Ростиславль разорялся ордами ханов Батыя и Ахмета, потом крымскими татарами, в Смутное время — отрядом атамана Ивана Заруцкого, пережил голод при Борисе Годунове, эпидемию холеры… Городом он считался до 1689 года, потом его укрепления были за ненадобностью снесены (И правда, от кого в Подмосковье защищаться? «От нас хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь»). Населённый пункт принял вид деревни, а потом пришёл в совершенное запустение. В географическом словаре 1868 года записано: «Ростиславль, в просторечии — Рощеслав или Расчислов, погост Рязанской губернии Зарайского уезда. Число жителей 20 душ обоего пола, четыре двора». Городище, на котором когда-то стояли боярские хоромы, теперь распахивалось крестьянами под посевы, а уже в советские времена местные жители начали разбивать тут огороды и посадили яблоневый сад.

С 2000 года Институтом археологии Российской академии наук в бывшем Ростиславле начались археологические исследования. За несколько лет раскопок учёные поняли планировку и расположение старинных оборонительных сооружений…

Однако отчёты археологов читают не только любители истории, но и фанатики литературы о тайнах и загадках Вселенной: в их кругах ходят легенды, что правители Ростиславля когда-то могли благодаря тайным знаниям повелевать природой и временем. Именно тут, чуть ниже Озёр, река Ока делает резкий поворот влево, подмывая правый берег. Так вот, сторонники эзотерических теорий утверждают, что вода когда-то внезапно повернула по одному слову, сказанному с городской стены старым волхвом. Будто бы нужно было найти тому древний клад, скрытый на дне реки — вот он и заставил её течь по новому руслу. А выкопав клад, забыл приказать ей снова вернуться на своё место.

Несколько лет назад на раскопках в Ростиславле были найдены две костяные шахматные фигурки. Археологи стараются определить их древность, споря друг с другом. А вот у любителей таинственных загадок нет ни малейшего сомнения: это фигурки бойцов, превращённых в кости после битвы на поле Курукшештра. Когда колдовство перестанет действовать, они вновь оживут и начнут возрождать Ростиславль, которому предстоит снова сделаться «центром силы» — так было написано в статье, вырезка из которой была прибита гвоздиком на одной из берёз древнерусского городища.

В соседнем селе Сосновка, кстати, как раз в наши годы оживает храм 1709 года постройки. На городище Ростиславля отсюда прошёл специальный крестный ход, участники которого поставили на месте средневекового города памятный крест…

Озерский район - Ростиславль - бывший храм

Если ехать к Ростиславлю со стороны Рязани и Луховиц, дорога будет вести мимо ещё одной примечательной развалины: в селе под названием Сенницы Вторые расположены руины дворянской усадьбы — памятник архитектуры федерального значения. На протяжении двухсот лет Сенницы принадлежали княжеским родам Гагариных, а затем Шаховских. Зять последнего Шаховского — граф Фёдор Эдуардович Келлер — выстроил здесь четыре миткалевые фабрики, а на доход от них капитально изменил облик усадьбы: посреди села высились каменные господские дома с колоннами, церковь Вознесения Господня, вбок простирался парк…

Озерский район - Сенницы - храм 1709 года в Сенницах

В 1918 году усадьба была национализирована и пришла в запустение: дворец сгорел, и до наших дней сохранились только церковь, усыпальница Келлеров, флигель для прислуги, дом управляющего, конный двор и водяная мельница. Быть может, и здесь стоит поискать источник когда-то действенной, но потом позабытой «жизненной силы».

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов, фото Михаила Голубева