Пёт

Притягательным свойством обладает глухая деревенька на северо-востоке Рязанщины. Село Пёт заманивает рязанцев, москвичей и даже иностранных туристов.

Пёт. Фото

Пителинский район для большинства рязанских туристов тот ещё медвежий угол — соседство с Кадомским и Ермишинским районами даёт путешественнику повод отложить поездку на неопределённый срок. Действительно, путь из Рязани займёт более четырёх часов, придётся преодолеть 240 километров (через Шацк), а москвичам и все 340 (через Егорьевск и Касимов). Оправдывает расстояние вид, который открывается с дороги на село Пёт — чудо-храм завораживает, и доказательство тому — впечатлившиеся туристы с массой восхищений от увиденного на просторах интернета.

Живут здесь хорошие люди, душой болеющие за судьбу своего храма. Хранитель ключей от входа для сознательных гостей в церковь — дед Анатолий. Сетует, что не так давно храм стоял ровно, теперь же зарос, да и лестницу на колокольню пришлось разрушить, чтобы никто не пострадал. С удовольствием общается с приезжими местная жительница, уроженка села Новая Деревня Мария Ивановна Сушина. Рассказывает, что в своё время в селе Пёт было развито сельское хозяйство, пасли скот — имелось 1200 голов дойного стада, молодняк, свиньи, овцы и куры, сажали 600 гектаров картофеля, сеяли зерновые. В советские годы имелся крахмальный завод. По словам Сушиной, крахмал поставлялся даже в Индию. Но всё распалось, теперь живут здесь в основном пенсионеры, постоянно около 150 человек. Осталось две коровы на село, а протяжённость Пёта аж четыре километра.

Найти информацию о храме в селе Пёт крайне трудно. В основном, это цитаты из книги «Рязанские достопамятности» Вагнера и Чугунова, изданной в 1974 году. Авторы пишут, что «в селе Пёт в 1912-1913 годах по заказу купца Портнова был сооружён крайне любопытный храм, напоминающий некоторые произведения Алексея Щусева, навеянные древнерусскими образцами, как, например, храм-памятник на Куликовом поле. Снова, как и в Гусь-Железном, бросаются в глаза непомерно большие размеры храма, сильно контрастирующие с более чем скромным окружением. Что это? Тщеславие купца (такое ведь бывало нередко) или желание увековечить памятное событие? Этот вопрос пока остаётся без ответа, но не исключено первое, так как заказчик постройки изображён на одном из столбов».

Если заглянуть внутрь, то из сохранившихся изображений лишь одна фреска — преподобного Ефрема Сирина. Архитектуру храма авторы «Рязанских достопамятностей» также называют не совсем обычной для этих мест: «Фантазия зодчего придала пяти куполам храма удивительно вытянутые формы, похожие на застывшее пламя свечи. В шатровой колокольне тоже подчёркнуто сужение вверх. Её четверик почти незаметно переходит в шатёр. Это сообщает образу постройки какой-то мемориальный характер. Словно пламя шести жертвенных свечей замерло и окаменело в вершине храма. Не следует ли видеть здесь некий символ? Но и на этот вопрос мы не находим ответа».

Старожилы вспоминают, что в советские годы в храме было зернохранилище и мельница — мололи зерно на муку для скота. «Пол в своё время сделали очень хороший, ведь сохранился и по сей день. Под полом в холодных подвалах резали и хранили свиней — весной набивали снег, который замораживался в лёд, а на него клали тушу, она не пропадала», — рассказывает Мария Сушина. Теперь же жителям села Пёт ничего не остаётся, как наблюдать за общим разрушением храма — фасад размывает и разбивает корнями деревьев, которые на треть захватили архитектурный памятник.

Увидеть то, что пока сохранилось можно, проехав из Москвы по трассе М5 «Урал» до Шацка, затем повернуть налево на дорогу Р-124 на Сасово и далее, проехав Пителино, свернуть налево на указателе Пёт.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов