Усадьба Гагариных

Капиталы двух знатных фамилий (Гагариных и Коробьиных) объединились в Михайловском районе Рязанской области. Результатом стала грандиозная усадьба.

Усадьба Гагариных. Фото

Тут были и конезавод, и ипподром, и спиртзавод. В целости сохранилось только последнее. В открытых источниках сведений об усадьбе князя Гагарина в Михайловском районе можно найти крайне немного. Желающим узнать что-либо придётся посидеть в библиотеках. В том ли причина, что среди владельцев не было особо выдающихся личностей, или в том, что крестьяне не жаловали хозяев, но усадьбу совсем позабыли.

Даже географически здесь непросто определиться. В разных источниках называется несколько сёл, где расположена усадьба. Можно встретить Феняево (Финяево), Коровино, Волосовку, посёлок центрального отделения совхоза имени Ильича. Здесь же фигурирует посёлок Коровинского спиртзавода и даже посёлок отделения «Пролетарское» совхоза имени Ильича. Все эти земли в конце XIX – начале XX века входили во владение князя Гагарина. Населённые пункты здесь отделялись, объединялись, вырождались или, наоборот, разрастались, что и привело к такой путанице.

Осложняет ситуацию и полное отсутствие указателей на местной дороге. А те, что наличествуют, ещё активнее заводят в тупик. Физически усадьба располагается в населённом пункте, который на карте обозначен как посёлок центрального отделения совхоза имени Ильича. Ранее он являлся селом Коровино. Сейчас населённого пункта с таким названием нет. Хотя на дорожном знаке оно присутствует. На самом деле, указатель «Коровино» обозначает границы населённого пункта, именуемого на карте посёлком Коровинского спиртзавода.

Усадьба находится в следующем селе, оно расположено слева от дороги. Ориентироваться приходится только на остановочный комплекс. Поворот — напротив. Кстати, в лесу за остановкой когда-то располагался ипподром. Впрочем, информация об этом сохранилась только в устных рассказах местных жителей. Сейчас бывший ипподром зарос. А когда-то он имел площадь аж в 11 гектаров.

Если вы не заметите поворота, то попадёте в село Волосовка.

волосовка 2

Оно тоже имеет непосредственное отношение к истории усадьбы, но каких-либо интересных архитектурных объектов там нет. Встречаются дома старой постройки, но в основном сейчас здесь добротные дачи. Как уже говорилось, указатели отсутствуют. Можно лишь заметить надпись на одном заборе, которая и обозначает, что вы в Волосовке. Заметив её, поворачивайте вспять.

Изначально Коровино, которое затем назвали посёлком совхоза имени Ильича, входило в состав села Феняево. В некоторых источниках его пишут, как Финяево. В документах какой-либо определённости в правильности употребления «е» или «и» нет. Коровино, где сохранились остатки усадебного комплекса, отделилось от Феняево в 1685 году. А в 1920-е годы здесь организовали совхоз, используя княжеские постройки.

В него же вошёл и расположенный неподалёку уже упомянутый Коровинский спиртзавод, также принадлежавший Гагарину. Ранее он был собственностью помещиков Коробьиных, но после женитьбы князя Леонида Николаевича Гагарина на племяннице Коробьиных Наталье Михайловне О