Музей самоваров

Этот чудесный прибор люди придумали в VIII веке, чтобы в глухих уральских степях не замерзали по ночам казачьи дозоры. А потом он стал символом всей России.

Музей самоваров. Фото

Главным врагом оленя по прозвищу Серебряное Копытце, который ударом ноги выбивал самоцветы, на Урале был конь. Конные кочевники нападали на заводы по переработке драгоценного камня. Охранять предприятия поручили казакам, история которых ведётся ещё от дружины Ермака. У казаков, как людей служилых, были свои военные хитрости. Воду набирали в ручьях, топили перекати-полем или кизяком. Заваривали поначалу, конечно, не чай — уж больно тот был дорогой, а степные травы — чабрец, мяту или душицу. Скипятить можно было не только чай, но и сварить сбитень или ещё какое кушанье. Но главным достоинством было вовсе не это. Самовар, в отличие от простого казачьего костра, не выдавал местонахождение постовых во время ночного дозора открытым огнём.

Для казаков самовары паяли уральские заводы Демидовых. Оттуда попадали на тульские демидовские заводы. Так, уральские военно-полевые кипятильники становились общенациональным товаром народного потребления. С XIX века уже вся Россия от изб до дворцов чаёвничала с тульским самоваром. Казакам самовары продолжали служить верой и правдой: они брали их во все походы, в том числе и за границу. Для иностранца самовар стал одним из символов России, наряду с матрёшкой и балалайкой.

Конечно, в Туле не организовать собственный самоварный музей было бы преступлением. Только туляки и не могли себе представить, что осенью 2007 года бывший военный Михаил Петрович Силков решит воплотить давнюю мечту и с маниакальным в хорошем смысле этого слова настроем создаст свой собственный музей «Русский самовар». В год 855-летия Касимова, в день рождения города — 16 сентября — он впервые отворил свои двери. Коллекция, собиравшаяся не один десяток лет, заполнила четыре музейных зала. В настоящее время общее число раритетных кипятильников перевалило за четыре сотни. Что примечательно, нет ни одного идентичного другому экземпляра. Частный музей расположился на Советской улице, 4. Самовары, которые сегодня объединяет Касимов, изготавливались и на тульских фабриках Баташёвых, Тейле, братьев Маликовых, и на Санкт-Петербургской фабрике Дубынина. Поглядеть на чудо-музей, послушать с десяток занятных историй, отчаёвничать в музейных комнатах приезжают до десяти тысяч любопытствующих за год.

Михаил Силков

Родоначальник самоварной коллекции — ровесник Рязанской губернии, самовар с тульской фабрики Назара Лисицина 1778 года выпуска. Его можно узнать по зеленоватому оттенку: мастер сделал самовар медным, а со временем металл возымел свойство зеленеть.

Первый на пути по музею привлечёт внимание внушающими размерами самовар на 72 литра. Такие чайные, или трактирные самовары стояли в больницах и санаториях. Этот же имел удовольствие согревать теплом заключённых в Оренбургской тюрьме.

Есть в коллекции и прообраз мультиварки — так называемый самовар-кухня. Разделён стенками на три части, отчего в нём одновременно можно было готовить три блюда. Крышка отделяла друг от друга все три отсека, чтобы запахи блюд не передавались соседям. Так сразу варили щи, кашу и воду для чая. Расскажут в музее, зачем и почему именно такая медная посуда под названием ендова использовалась для пенных напитков. И каким диковинным образом пена от кваса и пива оставалась на месте.

Не всякая посуда достойна того, чтоб её очеловечили, как это позволил себе, к примеру, Корней Чуковский. Знал ли самовар, выпускаемый прибалтийскими мастерами в позапрошлом столетии из латуни, что впоследствии его нарекут Лешим? Гостям музея объяснят, что леший всегда желал стать королём леса. Леший-самовар по этой причине имеет корону, а в ручках есть риск угадать и уши лесного духа.

По желанию и даже отчасти требованию публики, посещающей музей, в нём появился самовар, на который сверху натянули сапог — незаменимый атрибут для растопки. Раздували голенищами, нагнетая кислород, отчего угли разгорались быстрее.

13 - музей самоваров

Не получится пройти мимо агрегата, который принадлежал адмиралу Колчаку, возившего его с собой в поезде будучи верховным главнокомандующих русской армии. Походный самовар на полтора ведра хозяин касимовского музея прикупил в одном из антикварных магазинов, куда его сдал по дешёвке некий гражданин. Тому в свою очередь он достался от родственников Колчака, которые сопровождали адмирала в поездках. Возлюбленная Колчака Анна Тимирёва, которая прошла тюрьмы и лагеря, в том числе из-за своей эмоциональной привязанности к этому человеку, вспоминает в мемуарах и о самоваре, благодаря чему и удалось установить его подлинность.

В наличие у Михаила Петровича самовар, который легко упустить из виду, если не знать всю его подноготную. С виду он вроде не уродлив и не совершенен, а имеет кучу тайных смыслов. Автор знавал толк в шифровании скрытых значений. Молодым к свадьбе отец невесты решил преподнести особый подарок-напутствие, дабы те не только лишь занимались любовными утехами, но и поразмышляли о жизни семейной. На туловище самовара сердечки, разделённые пополам, — намёк на то, что муж и жена половинки одного сердца, но всё же два разных человека. Зять хотел тем самым сказать, что если живёшь по сердцу, то и жизнь складывается правильно — в сердцах самовара мы видим своё отражение таким, какое оно есть. Форма ручек имеет рога барана: если супруги упрямятся друг на друга как два барана, то и жизнь переворачивается — в этой части самовара отражение наше перевёрнуто. О свадебном кипятильнике с философским подтекстом давно прознали брачующиеся, а потому непременно в день свадьбы заезжают в музей, чтобы сфотографироваться, держась за бараньи ручки.

35 - музей самоваров

Есть в коллекции серебряный самовар, сделанный для высшей аристократии Санкт-Петербурга. Он имеет форму вазы и больше напоминает какое-то изысканное украшение, нежели кухонный прибор. Изготовитель, имя которого история не сохранила, выполнил не просто украшение стола, а создал некое философское напоминание о том, что всё в этом мире бренно. Если отпрянуть и поглядеть на отражение самоварного краника в стенке, то можно увидеть распятие Христа. Таким образом, как это ни странно, дорогой самовар мог напомнить его преуспевающему владельцу, что ничто не вечно, и с собой нажитых богатств ты, увы, не заберёшь.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова