Наташин парк

Рязанские улицы, парки и скверы хранят истории, сюжетам которых позавидовали бы оба Дюма, Агата Кристи и даже Дарья Донцова.

Наташин парк. Фото

Например, многие ли знают, кто такая Наташа, в честь которой в Рязани назван, пусть и не официально, целый парк? Так вот, с этим именем связывают две легенды, одна другой драматичней и романтичней, причём более невероятная из них является чистой правдой. По первой (неподтверждённой) версии, Наташа, дочь не то богатого купца, не то мелкопоместного дворянина, влюбилась в студента-семинариста. Отец, не допускавший и мысли о мезальянсе, возлютовал и запретил влюблённым встречаться. Несчастная девушка предпочла смерть жизни без ненаглядного и повесилась в саду на старой липе на своих же косах. Раскаявшийся безутешный отец подарил сад городу, а благодарные горожане назвали его в честь трагически усопшей красавицы.

Впрочем, эти страсти не имеют ничего общего с реальностью. На самом деле всё было намного интереснее. Начнём с того, что Наталья Сергеевна Климова — девушка совершенно реальная, воспетая Варламом Шаламовым в рассказе «Золотая медаль», упоминаемая Солженицыным в романе «Красное колесо» и являющаяся прототипом героини романа Михаила Осоргина «Сивцев Вражек». Наташа родилась в 1885 году в семье рязанского помещика, присяжного поверенного, председателя Рязанского отдела «Союза 17 октября», члена Госсовета от рязанского земства Сергея Климова. Семья была по тем временам продвинутой — девушка получила блестящее образование в Рязанской Мариинской гимназии, поступила на высшие естественные курсы Лохвицкой-Скалон в Санкт-Петербурге, отдыхала с отцом на Ривьере… После чего неожиданно для всего окружения вступила в партию эсеров.

Романтико-героические похождения так и могли бы закончиться с возрастом — замужеством и рождением детей, — но не тут-то было. Наташа настолько увлеклась революционными идеями, что в 1906 году участвовала в покушении на тогдашнего министра внутренних дел, председателя Совета министров Петра Столыпина. 30 ноября после взрыва на Аптекарском острове она была арестована, через год приговорена военно-полевым судом к смертной казни, заменённой впоследствии бессрочной каторгой. В казематах в ожидании решения своей участи Климова написала знаменитое «Письмо перед казнью», которое было напечатано осенью 1908 года в журнале «Образование» рядом с романом Марселя Прево и впоследствии обошло весь мир. Позже Климовой была написана повесть для детей «Красный цветок».

Но сгинуть на каторге Наташе не пришлось. В ночь с 30 июня на 1 июля 1909 года она в числе тринадцати каторжанок вместе с тюремной надзирательницей бежала из Московской губернской женской тюрьмы (нынешней Новинской). Полиция перевернула с ног на голову всю Рязань, ожидая, что блудная террористка вернётся в родные пенаты. Но она успешно скрывалась в Москве, позже путешествовала по магистрали Великого Сибирского пути, на верблюдах пересекла пустыню Гоби и добралась до Токио. Из Японии пароходом отправилась в Италию, оттуда в Париж…

Революционные порывы не оставили Климову и тут. Наташа, вернее Наталья Сергеевна, записалась в члены Боевой организации партии социалистов-революционеров. Там же в 1911 году познакомилась с революционером-боевиком, бежавшим с читинской каторги, за которого вскоре и вышла замуж. Ярая революционерка, она отошла от политической деятельности и полностью бросила себя на амбразуру молодой семьи, родила одного за другим трёх детей. Мечтавшая вернуться на Родину Климова в 1918 году сделала последнюю попытку уехать в Россию, купила билеты на пароход, но надеждам не суждено было сбыться — одна за другой заболели гриппом дочери, вслед за ними заболела и сама Наталья Сергеевна. В итоге свирепствующая в Европе в 1918 году «испанка» и унесла жизнь рязанской революционерки.

Ныне в Наташином парке стоит бюст Сергея Есенина и устроен Сад камней.

comments powered by HyperComments

Ольга Джафарова