Феодотьевская икона

Одна из наиболее почитаемых святынь Рязанской земли — «Феодотьевская» икона Божией Матери, называемая также «Одигитрия». Древний оригинал находится в Архангельском соборе Рязанского кремля.

Феодотьевская икона. Фото

А вот на месте чудесного явления иконы в Спасском районе можно увидеть её список, который также считается чудотворным. Образ Богоматери «Одигитрия» был принесён ещё в Старую Рязань до 1225 года епископом Евфросином Святогорцем с Афона. Икона находилась в Успенском соборе древней столицы Рязанского княжества до разорения её Батыем в декабре 1237 года. Город сожгли дотла, икона исчезла.

Чудесное возвращение святыни произошло в 1487 году. Найдена она была в поле, называемом Старое, недалеко от сёл Торчино и Федотьево (ныне это Спасский район). Стоит отметить, что это недалеко от Старой Рязани — в паре десятков километров по современным дорогам. Предание гласит, что одному сельскому мальчишке во сне привиделась Богородица, повелевшая выкопать икону из земли на Старом поле. Он рассказал об этом родителям. Они отправились по указанному во сне адресу и действительно обнаружили икону.

Географически Старое поле находится ближе к Торчино, нежели к Федотьево. Однако Торчино входило в приход Успенской церкви села Федотьево, потому икону назвали Феодотьевской (Федот по церковно-славянски — Феодот).

От образа сразу пошли исцеления. По повелению князя Рязанского Ивана Васильевича Третного и благословению епископа Рязанского и Муромского Симеона икону перенесли в Переяславль-Рязанский (нынешнюю Рязань). Она должна была оградить город от врагов и болезней. Её поставили в Успенском (ныне Христорождественском) соборе Рязанского кремля. Феодотьевская икона стала главной святыней Переяславля-Рязанского.

Жители земель, где произошло чудесное явление, спустя почти полтора века получили благодарность за обретение образа — список иконы и подарок в виде финансового послабления. Архиепископ Рязанский и Муромский Феодорит пожаловал торчинцам и федотьевцам «ради взятой от них иконы» милостивую грамоту, навсегда освободив их от церковной дани, оброка и всяких податей. Правда, грамота позднее была утеряна, и налоги стали взиматься вновь. Копии с Феодотьевской иконы владыка Феодорит поручил снять в 1611 году. Их было две. Они были сделаны «по виду и размеру подобными чудотворному». Один из списков был передан в Борисоглебский храм Рязани, второй — послан в церковь села Феодотьево. Первая копия утеряна, в Борисоглебском соборе хранится небольшой более поздний список с иконы. А вот федотьевский список XVII века сохранился. Икона считается чудотворной. Она путешествовала из церкви в церковь, а во времена, когда все храмы были закрыты, хранилась у обычных граждан и по просьбе желающих приносилась в дома верующих. Находится она сейчас, правда, не в самом Федотьево, а в церкви Вознесения Господня в городе Спасск-Рязанский.

Спасск 2

Когда-то этот храм располагался за пределами города. Сейчас он фактически в центре, окружённый магазинами. Установлена церковь была в 1782-1785 годах при кладбище, храм перенесли из села Селезёнова. Основным в те времена в городе был каменный Преображенский собор. После революции он был разобран, церковная жизнь перетекла в небольшой деревянный Вознесенский. В 1930 году его передали под склад, но в 1945 году вернули церкви. После возобновления служб, в Вознесенский храм люди понесли иконы со всей округи. В числе таковых оказалась и чудотворная Феодотьевская икона, список 1611 года. Не так давно святыню отреставрировали. В настоящее время икона находится в хорошем состоянии.

икона в Спасске

Но на землях обретения иконы продолжают твориться чудеса. Федотьево располагается в 50 километрах от Рязани. По сути, здесь есть два места, которые можно посетить. Это недавно построенный храм в честь Феодотьевской иконы Пресвятой Богородицы, а также Ризоположенский храм на месте явления иконы в XV веке близ села Торчино. История этих мест настолько плотно переплетена, что рассказать об одном, не упоминая второго, фактически невозможно.

Напомним, что Успенская церковь в Федотьево на момент обретения чудотворной иконы уже существовала. Предполагается, что именно туда находку и доставили, а также именно отсюда она была направлена в Переяславль-Рязанский. В письменных источниках этот храм упоминается в 1629-1630 годах. В писцовых книгах значится деревянная тёплая церковь. В XVIII веке здесь был уже каменный храм, который сгорел в 1796 году. Новая каменная церковь появилась в 1807 году.

Место обретения иконы на Старом поле местные жители также почтили. В 1720 году здесь был построен Ризоположенский храм. Название связано с тем, что икона явилась именно на праздник положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахернском храме. Позднее этот храм упразднили, разобрали и перенесли в Федотьево. Это не удовлетворило жителей Торчино, которые хотели иметь свою церковь. В 1852 году на месте явления иконы построили каменную часовню. Но и это не утешило жителей Торчино: в 1902 году они подали прошение рязанскому губернатору о строительстве храма. Спустя пару лет здесь уже стояла Никольская церковь.

Итого на момент революции 1917 года в Федотьево было два храма — Успенский и Ризоположенский, в Торчино — Никольская церковь. Новая власть уничтожила их все. Чудотворный список «Феодоровской» иконы Божией Матери жители Федотьево спасли. После разрушения храмов люди стали ходить на место явления иконы. Молились они под открытым небом. Особенно популярным это место стало во времена Великой Отечественной войны. Сейчас на месте первого Ризоположенского храма на Старом поле вблизи Торчино вновь воздвигнут храм в честь положения ризы Божией Матери. Строить его начали в 2007 году на средства благотворителя. В народе ходят легенды о чудесах, происходивших во время строительства. Так, один из работников иногда ночевал в храме. Каждый раз в ночи он видел свет в алтаре, хотя окон в храме на тот момент не было. Попасть во вновь построенную церковь не так просто: добраться до Торчино можно лишь летом, да и то в сухую погоду.

В Федотьево на месте Успенской церкви построена новая однокупольная церковь в честь Феодотьевской иконы.

Федотьево 5

И хоть переданной в эту церковь полной копии Феодотьвской иконы сейчас нет, это не расстраивает местных жителей. Они верят, что место это так намолено, что всё здесь становится чудотворным. В начале 2000-х годов для храма изготовили копию Феодотьевской иконы.

икона в Федотьево

В 2007 году, утверждают местные жители и прихожане, образ замироточил.

comments powered by HyperComments

Наталья Соловьёва