Добрынин курган

Былинное предание позволяет верить, что уроженец богатой на славных предков Шиловской земли и сам Добрыня Никитич, тот самый, который из трёх богатырей.

Добрынин курган. Фото

Называют Добрыню самым интеллигентным из былинных богатырей. И образован он был, и прекрасно воспитан, и пел, и на гуслях играл, и даже в шахматы. К тому же в речах был разумен, сдержан и тактичен. Сомнений, что богатырь имел рязанские корни ни у кого уже нет. В былине ясно читается: «Как из городу из Рязанскава выезжал дородный добрый молодец, выезжал дорогой прямоезжаю, ко тому ли городу ко Владимиру, эх, молодой дородный добрый молодец, что Добрыня сын Никитьевич».

Только более детальную ясность местопроисхождения Добрыни пока никто так и внёс — краеведы по сей день спорят на предмет истинной родины богатыря: претендуют на неё как Шиловский, так и Касимовский районы. Согласно легенде, Добрыня был сыном рязанского боярина Никиты Романовича, который имел вотчину на одном из окских островов у городка Елатьма. По другой версии, родина витязя — остров на Оке недалеко от Ерахтура, который так и называется Добрыня. Старожилы уверены, что именно на этом острове был лагерь рязанского богатыря. Есть даже легенда о соседнем острове, где жил Алёша Попович, и что, мол, была такая богатырская забава у добрых молодцев — перебрасываться друг с дружкой топорами. Добрынин остров можно обнаружить под Ерахтуром: местные верят, что летали здесь не только топоры, ибо служил остров Добрыне заставой, где богатырь и от врагов оборонял и купцов грабил, когда врагов не было. Вот и шиловцы уверены, что истина где-то рядом с ними, потому и монумент установили, и ежегодно проводят историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни». А вот как же оно было взаправду, пока можно только рассуждать.

Имеется, к примеру, неподалеку от посёлка Прибрежный, ранее Пролетарский, Червлёный яр. По преданию, в этом месте слияния рек Пары и Оки, сошлась на исходе зимы рязанская дружина в битве со степняками. Сотня рязанцев против тысячи непрошенных гостей. Полегли местные воины, а вместе с ними и Добрыня Никитич. Вот и стали снег и лёд на реке красными от их крови, иначе — червлёными. С той поры и назвали то место Червлёным яром. Здесь же на курганах и была похоронена дружина, а самый высокий назван Добрыниным. Вот и в посёлке Прибрежный верят, что Добрыня — их земляк, и что курганы те раскопали до войны и нашли шлем, меч, кольчугу да пояс с золотыми бляхами. Всё добро по рукам так и разошлось.

— Рассказывали, что приехал милиционер из Спасского района и просто наблюдал, как обнаруживали могилу воина. Говорил, что пояс забрали, но одни мужик якобы украл частичку. Ещё говорили, что руки воина были вытянуты вдоль тела, что свидетельствует не о христианском обряде, — рассказывает местный этнограф Андрей Гаврилов.

Image00011

Сохранились и не менее эпичные факты о том, что меч тот видели в 1970-х на уроке истории, а пояс с золотыми бляхами перехватили как контрабанду. И что хранился Злат пояс, в честь которого некоторые былины именуют Добрыню, в какой-то частной коллекции. Благодаря таким детективным историям и прославил Добрыня Рязанскую область на Сказочной карте России. Только вот Добрынин курган вовсе не сказочный, и к нему можно даже проехать. Если из Шилово выехать в сторону посёлка Прибрежный, у берега Оки всем своим видом укажет, что вы следуете в правильном направлении монумент, не так давно установленный в память о богатыре. Щит и меч, обрамлённый фигурой воина, как свидетельство причастности Добрыни к славной шиловской земле. Не надо путать, это не Добрынин курган, а просто памятник. Курган же недалеко: первый, едва заметный поворот направо, римской дорогой выведет к месту с прежним названием Дубки, ведь когда-то лес был сплошь дубравой, о чём сегодня напоминают пара доживающих век могучих деревьев. Если побродить по перелескам, кустам и высокой траве, то можно наткнуться и на курганы, и на оставшиеся места археологических раскопок.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова