Серпухов

Старинный Высоцкий монастырь в этом городе может соседствовать с причудливыми современными многоэтажками. А ещё здесь много, много, много, очень много памятников.

Серпухов. Фото

Серпухов лежит на дороге между Москвой и Тулой, на северном левом берегу Оки. Если ехать туда со стороны Тулы, то вид на город открывается ещё с моста через реку — за заливными лугами, среди зелёных аллей и парков поднимаются колокольни церквей и современные высотные дома.

До Москвы от Серпухова около 80 километров, и появился он в XIV веке как крепость Московского княжества, которую князья любили давать в удел своим младшим детям. Когда в 1920-е годы на Серпуховском городище провели археологические исследования, было найдено много черепков гончарных изделий, куски стекла и ножи, датируемые X-XIII веками. Значит, пусть даже и не город, а сёла здесь стояли. В 1336 году в летописи уже говорится о городе, но пишется его имя как «Серпохов». Название это никто не может объяснить однозначно.

– Жил тут какой-нибудь человек, и звали его Серпох, — говорят одни.

– Или травы серпухи вокруг росло много, — предполагают другие.

– Или виновата соседняя речка Серпейка, — кивают третьи.

– А саму речку почему тогда так назвали? — возражают им.

– Не знаем.

– Вот то-то же. Да нет, это из-за того, что местные кузнецы ковали серпы.

– А что, в других краях серпы не ковали?

Так спор и продолжается бесконечно.

Когда Дмитрий Донской собирался с войсками выступить на Куликово поле, в Серпухове правил его двоюродный брат Владимир Андреевич. Именно ему, герою удара засадного полка в тыл хану Мамаю, поставили недавно на площади памятник.

Серпухов - Памятник князю Владимиру Андреевичу в Серпухове

Кстати, памятников в Серпухове гораздо больше, чем можно ожидать от районного (125 тысяч населения) города. Например, вот центральная площадь, посередине которой возвышаются старинные торговые ряды с приятным антикафе, в котором можно скоротать время до автобуса или поезда. Носит эта площадь имя Ленина. Любой приезжий из-за названия, естественно, ожидает, что увидит здесь памятник вождю в кепке или с простёртой рукой. И Ленин действительно есть — но перед Торговыми рядами, а не в парке, в специально выделенном уголочке. Эти подчёркнутые архитекторами места занимают мемориал молодёжи, памятник премьер-министру Петру Столыпину, погибшему в киевском оперном театре в 1911 году от пули убийцы, памятник киевскому князю Святославу (двигавшемуся с войском на разгром Волжской Булгарии и Хазарского каганата как раз мимо Серпухова вниз по Оке).

Серпухов - памятник князю Святославу

А памятник воину-освободителю? Это просто-напросто уменьшенная копия того, что стоит с девочкой на руках в берлинском Трептов-парке.

Серпухов - Копия Трептовского памятника в Серпухове

Но есть в городе история и гораздо древнее.

Южнее городского кремля, ближе к пойме Оки, на соседнем высоком пригорке, стоит заложенный в 1374 году тем же самым князем Владимиром Андреевичем монашеская обитель с отдельными крепостными стенами. Мощными и по сегодня впечатляющими стенами. Из-за местоположения монастырь прозвали Высоцким, и игуменом здесь стал ученик Сергия Радонежского Афанасий Высоцкий. А кроме монахов, в грозных башнях (кстати, отреставрированных недавно, в 2000-е годы) засела и опытная военная дружина.

Серпухов - Высоцкий монастырь

В системе обороны Руси от степных грабителей Серпухов занимал одно из ведущих мест. Именно вдоль Оки — через Калугу, Тарусу, Серпухов, Каширу и Коломну — проходила главная линия обороны, носившая неофициальное название «Пояс Богородицы».

Самостоятельное Серпуховское княжество было ликвидировано в 1456 году. «Теперь Великий князь Московский будет вас защищать и жаловать», — объявили горожанам глашатаи. «Как хорошо! — умилялись, наверное, серпуховчане. — От татар наша надежа и оборона». Однако присоединение к Москве через некоторое время обернулось странным подчинением. Сначала в Серпухове «посадили на кормление» сбежавшего со своей родины казанского хана Мухаммед-Амина. Через какое-то время его место занял хан из астраханской династии Ших-Али (Шигалей), запомнившийся притеснениями местных жителей.

Много было ещё в истории города нашествий и сражений, пока в 1605 году на приокских лугах не раскинул свои шатры Лжедмитрий, шедший на Москву «наказать своих изменников и пожаловать народ, радующийся спасению его». Самозванца, которого чаще всего называют беглым монахом Гришкой, с почестями принимали во Владычном монастыре. Радость серпуховского народа, по словам современников, была такая неподдельная, что после свержения Лжедмитрия новый царь Василий Шуйский прислал в этот монастырь «образ убиенного царевича Димитрия Угличского» — как бы в укоризну доверчивым горожанам.

В правление Петра I население Серпухова активно участвовало в строительстве флота, новых городов, крепостей. Производились наборы местных мастеров для участия в проектах царя. В третьем десятилетии XVIII века Серпухов становится одним из крупнейших городов Подмосковья. А потом сюда приходят купцы и начинают одну за другой открывать полотняные мануфактуры. Город поднимается и богатеет как промышленный и торговый. История российского бизнеса узнаёт имена предпринимателей Василия и Николая Кишкиных, Василия, Степана и Ивана Сериковых. В 1761 году каждый третий метр полотна, отправляющийся из России на экспорт, имеет серпуховское происхождение. А помимо текстильных заводов в Серпухове в 1780-е годы открываются кожевенные, кирпичные, сальные… К 1840 году число занятых на городских предприятиях увеличивается до пяти тысяч, а к 1860 году — до 12 тысяч человек. Крупнейшие фабрики (работавшие под брендами «Старая мыза» и «Новая мыза») принадлежали семьям Коншиных и Третьяковых. Ведущей отраслью серпуховской промышленности становится производство хлопчатобумажных изделий: ситца и миткаля.

Где много заводов — там пролетариат. Само собой, после революции 1917 года большевики не могли Серпухов не уважать. В 1930 году в городе был построен первый многоэтажный дом. На нём расположились главные городские часы советского времени.

Серпухов - городские часы

Великая Отечественная война стала для Серпухова эпохой последнего подвига. Несмотря на то, что промышленность эвакуировалась на Алтай и в Среднюю Азию, горожане вышли на строительство укреплений. Фашистские войска подбирались со всех сторон — от Тарусы, от Алексина… И всё же Красная армия удержала дорогу Москва – Тула, а потом перешла в контрнаступление.

Во второй половине XX века главным событием, вошедшим навсегда в историю города, стало введение нового городского герба. Дореволюционный герб с золотым павлином и двумя молотами не понравился пролетарским дизайнерам, и художник Степан Марухин в 1967 году решил поместить над павлином солнце и спутник. Но 2 июля 1992 года был восстановлен прежний исторический вариант герба.

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов