Светлое озеро

Живописное озерцо на севере Касимовского района в глухих елово-сосновых лесах недалеко от границы с Владимирской областью ежегодно притягивает сотни туристов, которые добираются до места, как правило, начиная с июля и до осени.

Светлое озеро. Фото

Весной и в начале лета попасть на озеро — своеобразный туристический подвиг. Светлое окружено россыпью верховых болот, которые с апреля по середину июля превращаются в небольшие озёра, переливая водой нитки песчаных дорог. Но несмотря на трудности, туристический поток не иссякает. Десять километров через кондовые леса и неосушенные болота по накатанной лесовозами песчаной дороге вознаградят путешественника встречей с памятником природы удивительной красоты. Округлое озерцо отличает чистейшая прозрачная питьевая вода, где при глубине 3 или 4 метра явственно просматривается дно. И ловя рыбу с глубины, можно одновременно за ней наблюдать.

В 1977 году озеро Светлое и его окрестности получили статус особо охраняемой территории — как уникальный природный комплекс: московские ботаники обнаружили в холодных водах не примечательное на вид, но редчайшее по сути растение — полушник озёрный. Как потом оказалось, здесь находится его единственное местонахождение во всём Рязанском регионе. Позднее в окрестных болотах отыскали не менее редкую орхидею — пальчатокоренник Траунштейнера — невероятно примитивный папоротник ужовник. Также зоологи доказали факт гнездования здесь седого и зелёного дятлов, а географы обосновали карстовую природу водоёма. И стало очевидно, что статус памятника природы имеет веские основания.

Слово «карст» в научный обиход вошло как нарицательное по названию обширного плато в Хорватии, где в полной мере представлены разнообразные формы рельефа, созданные растворяющей силой воды. И сам термин «карст» и «карстовые формы» введён в противовес действию текущей воды. Суть карста не в промыве оврагов, не в механическом размыве породы, а в растворении податливых, словно сахар, грунтов. Принцип «вода камень точит» за миллионы лет создал на Балканском полуострове уникальный ландшафт корытообразных впадин — польев, вертикальных колодцев — поноров, островершинных гребней, разделяющих впадины — карры, а глубоко под землёй — гроты и коридоры пещер. Среди которых наиболее известна Постойна яма. В водах пещерных озёр Далмации обитает слепой прозрачный родич рязанских лягушек и тритонов — европейский протей, который лишь изредка вылезает на поверхность. Со времён Средневековья возникло поверье, что если эта тварь вылезла-таки на поверхность — жди беды. Современные учёные склонны видеть в древних поверьях научный смысл, где появление протея — это всего лишь следствие переполнения пещер водой, что в свою очередь указывает на небывало влажный год со сбоем в климате, а значит, потенциальным нарушением сельского хозяйства и неурожаем.

Карстовые пещеры — весьма распространённые природное явление, они всегда находят отражение в культуре и служат объектом туризма. В пещере Альтамира в Испании были обнаружены наскальные рисунки культуры неандертальцев. В середине XX века подобное открытие было случайно сделано в Башкирской пещере Шульган-Таш. Герои Марка Твена заблудились в Мамонтовой пещере, что объяснимо её рекордной протяжённостью в списке себе подобных. Ледяная пещера у города Кунгур на Урале окутана легендами о Емельяне Пугачёве.

Особую сторону посещения пещер составляет тип спуска. Так, в Голубинский провал в Архангельской области на реке Пинега спускаются по крутой лестнице, в Пятигорский провал вальяжно входят пешком, в колодец Вороньей пещеры спускаются на верёвке, а в Новоафонскую пещеру Абхазии въезжают в вагоне метро. Несмотря на внешнее разнообразие форм и размеров, пещеры объединяет сама горная порода, в которой они заложены — легко растворимый известняк или гипс.

Недра Рязанской области содержат слой известняка толщиной до 600 метров, отчего карстовые процессы и образования пещерных пустот непрерывно происходит ещё с тех времён, когда 250 миллионов лет назад Рязанщина освободилась от морских вод и стала карстовой известняковой равниной. Позднее известняки с их пещерами были погребены под толщей морских глин и песков мезозоя, но отнюдь не исчезли, до сих пор напоминая о себе провалами сводов. В результате одного из таких провалов и появилось Светлое озеро. Его родственниками следует считать Гавринское и Белое. Все они отличаются холодной прозрачной водой и необычно большой глубиной.

в посёлке Озёрный - 01

Дорога на Светлое озеро требует отдельного описания. Наиболее удобный и понятный путь начинается в посёлке Озёрный, откуда к озеру ведут две дороги. Короткая — на север, и более длинная — по дамбе — на северо-восток. Описывать последовательность поворотов на развилках при наличии доступных в интернете космических снимков и карт не столь важно, нежели сами ощущения от пути. Так, после пары километров приятной прогулки через старый сосновый бор возникают первые трудности. Полотно дороги ныряет под обширную лужу с водой чайного цвета и неопределённой глубины. Поначалу подобные лужи, что в народе зовут бучилами, удаётся обходить петлёй через лес, не замочив ног. К половине пути возникает стойкое ощущение, что дорога в целом идёт под уклон — сухие участки становятся короче, а бучилы — необъятнее. И вскоре обойти их становится невозможно, ведь 20-30-метровая бучила оказывается центром временного озера или протоки, рассекающей лес. В какой-то момент путник, не носящий резиновых сапог, решается пройти очередную бучилу вброд, и получив сомнительное удовольствие, уверенно шагает к следующей.

через бучилы - 02

В солнечную погоду предлетья бучилы становятся необычайно живописны, и туристы приступают к фотосессии. Наступает этап любования природой. Слева и справа по обе стороны от дороги начинают чередоваться леса с ковром из черники и верховые болота с низенькой щуплой сосной, будто припорошенной снежком от цветущей пушицы и багульника. В момент их цветения на верховых болотах под ногами всё ещё чавкает вода, что останавливает и спасает фотографа, увлёкшегося поиском кадра, от чрезмерной дозы ядовитых ароматов багульника.

багульник

Через три часа ходьбы бучилы превзойдут сами себя, достигая почти сотни метров в длину при глубине в полметра. А на их дне вместо песка появится зыбкая жижа торфа. Преодолев последнюю, путник увидит бугрину песчаной поляны, заветное озерцо серебряно-белой воды и несколько манящих оборудованных стояночек со столиками, скамеечками и костровищами.

стоянки на Светлом - 01

Изучение природы Светлого озера по причине его труднодоступности даже сегодня находится лишь на начальном этапе и ждёт своего естествоиспытателя. Не так давно здесь был обнаружен гигантский моллюск — слизень длиной около 20 сантиметров — серовато-чёрный Limax.

серовато-чёрный Лимакс

И именно в местных лесах и болотах учёные надеются отыскать редчайшую орхидею — венерин башмачок, последние сведения о находках которой относятся к 1977 году.

comments powered by HyperComments

Алексей Водорезов, Людмила Рубцова