Рыбное

Название города-спутника Рязани говорит само за себя. Если верить легенде, то Рыбное за то и названо, что прославилось обилием речных чешуйчатых тварей.

Рыбное. Фото

Рыбновская земля прославилась всяческими способами. Одна только битва на Воже чего стоит. В те далёкие времена Вожа протекала среди громадных лиственных лесов, не скупилась на половодья, водоплавающую дичь и, конечно, рыбу. Правый, высокий её берег облюбовали рыбаки, коими были монахи рязанского Троицкого монастыря. Оных выслали за провинности, обязав ловить ужин для всей обители. Они и образовали здесь рыбацкую деревню.

Первое упоминание о Рыбном можно обнаружить в платёжных книгах по населённым пунктам Рязанского края 1597 года — записано оно как Рыбино. Село в это время принадлежало семьям Гвоздёвых, Яковлева и Обловых. Рыбновские крестьяне вместе с коллегами из окрестных селений участвовали в покрытии булыжником грунтовой дороги Москва – Рязань. За каждый день работы платили им по шесть и даже семь копеек медной монетой. Мотивированные фермеры закатали трассу, что заметно повлияло на развитие края. В народе её называли Коломенская или Великий Рязанский путь. Проходила дорога через Зеленинские дворики, где на горке располагалось почтовое отделение, через которое транслировалась почта для рыбновцев.

Но вот уж когда село получило самый что ни на есть рост, так это с пуском железной дороги Москва – Рязань, которая пролегла полями южнее Рыбного. Её начало строить частное общество Саратовской железной дороги. Вначале открыли движение по участку Москва – Коломна. В 1864 году усилиями одного из членов общества Павла фон Дервиза и инженера Карла фон Мекка дорогу довели до Рязани. В тот самый год 27 августа через Рыбное по однопутной железной дороге из Москвы в Рязань прошёл первый поезд. С пуском железной дороги появилась и станция Вожа. Почту тоже стали перевозить поездами. За письмами и деньгами жители приходили на станцию самостоятельно, пока в Рыбном не открылось частное почтовое отделение.

Первую церковноприходскую школу с трёхлетним сроком обучения открыли в Рыбном в 1870-м году, и грамотных стало заметно больше. На том не остановились, и пару лет спустя открыли второе учебное заведение — земскую школу, которая давала детям сначала трёхлетнее, а затем и четырёхлетнее образование. Школу основало сельское общество. За обучение родители платили по рублю за ребёнка в год. Деньги шли на топливо, ремонт и страхование здания, на содержание сторожа и прочие нужды.

Рыбное было центром волости, но бедность тут зашкаливала. В 1880 году в селе проживало 1138 человек, возделывалось 167 хозяйств. Но вот леса в качестве наделов у крестьян не было. А луговую землю имели только крестьяне помещика Львова — всего пять десятин. Бедность рыбновских крестьян подтверждает документ: «37 семей села были вовсе бездомными и ходили по чужим домам, 14 семей не имели ни избы, ни земли, 107 семей не имели лошадей, а 63 семьи не имели ни лошади, ни коровы». Безлошадные крестьяне, чтобы хоть как-то просуществовать, шли на заработки пешком. В тот год из Рыбного ушло на сторону 146 годовых рабочих. И стоял в Рыбном в то время только один кирпичный дом. Остальные были сложены из дерева и покрыты соломой.

В 1890 году население достигло полутора тысяч человек. Рыбное включало в себе шесть улиц: Большое село (ныне Садовая), Перешивка (Почтовая), Посёлок (имени Дубинина), Гречевка (Ямская), Набережная (Курочкина) и Школьная. В составе была и деревня Королёвка с шестью хозяйствами, где обосновались мещане, которые работали на железной дороге и подрабатывали торговлей овощами.

Революция, по заверению источников, докатилась до Рыбного ровно и спокойно. В 1918 году здесь образовали комитет бедноты, который занялся строительством кирпичного завода в Зеленинских двориках. Появилась у рыбновцев и возможность для индивидуального строительства. В 1918 году начала застраиваться улица Полевая. Но и года не прошло, как от искры паровоза разразился страшный пожар, и Рыбное выгорело почти полностью, спасти удалось только Почтовую и Школьную улицы. Пришлось застраивать село и с южной стороны железной дороги, и в Рыбном появилась новая улица Ленинская. А в районе Железнодорожного парка в тот год открылась школа для детей железнодорожников.

В 1925 году в Рыбном открыли первую амбулаторию, а затем и первую электростанцию с генератором переменного тока мощностью 128 киловатт, которая приводилась в движение двигателем-дизелем в 147 лошадиных сил. Сначала энергия шла лишь на нужды железной дороги, и только в 1928 году осветились жилые дома. В довоенные годы Рыбное славно развивалось — строились корпуса для паровозного депо, железнодорожники освоили специализации по ремонту цистерн и контейнеров. Колхозы района прославились садами и сборами высоких урожаев яблок. Иван Мичурин, который посвятил яблокам свою жизнь, неизменно помогал садоводам, следя за их успехами.

Но вскоре рыбновцам пришлось перестраивать мирную жизнь на военный лад. В годы Великой Отечественной войны тракторы в колхозах и совхозах стали осваивать женщины. Станция Рыбное не раз переносила бомбёжку. История сохранила такой факт. Однажды фашистская авиация бомбила состав, который вёл машинист Пятырев. Осколок бомбы повредил топку. Требовалось заменить колосники. По правилам эксплуатации, полагалось загасить огонь и дать топке остынуть. Но на это требовалось как минимум 5-6 часов. В итоге приняли другое решение — заместитель начальника депо Родимов обмотался тряпками и приказал машинисту Пятыреву облить его водой, после чего полез в горячую топку. Колосники в результате заменил, и паровоз подали под состав.

С железной дорогой связано немало памятных дат Рыбного и всей страны. Так, 5 мая 1980 года рыбновские железнодорожники впервые в истории железнодорожного движения сформировали и отправили со станции Рыбное в сторону Москвы сверхтяжёлый поезд длиной 204 условных вагона (а это 1 километр и 80 метров) и весом 10 тонн и 158 килограммов. Почин рыбновцев подхватили и на других магистралях.

Сегодня исторических и мало-мальски культурных мест в самом Рыбном не зафиксировано. Разве что Музей пчеловодства. Зато в округе их столько, что объехать и все их посмотреть потребуется не один день. На личном транспорте можно легко добраться до НИИ коневодства в Дивово, усадьбы Лихониных в Глебково, музея-заповедника Сергея Есенина в Константиново, Иоанно-Богословского монастыря в Пощупово, усадьбы Никитинских в Костино, дома-музея братьев Пироговых в Новосёлках, знаменитой Тюшевской иконы в Городище и вакинских красот. Ну и. разумеется, поглядеть на древнее Глебово-Городище, где русские войска славно побороли золотоордынцев.

Фото автора и сайта rybnoe.net

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова