Галичья гора

В центре России приютился самый маленький в мире заповедник. За размеры получил место в Книге рекордов Гиннеса, а за уникальный ландшафт — симпатию как учёных, так и знатоков живописных местечек.

Галичья гора. Фото

Тихий Дон берёт начало в Тульской области где-то у Новомосковска, в своём течении цепляет юго-западный краешек Рязанской области и устремляется в Липецкую. Дон сбегает с возвышений Среднерусской возвышенности и миллионы лет врезается в её известняковое тело. На отдельных участках широкая разложистая долина спокойной реки превращается в настоящее ущелье с почти отвесными скалами высотой в полсотни метров, порождая невероятный для средней полосы ландшафт.

Галичья гора была известна ещё в средние века, когда на высоком скалистом берегу Дона организовали сторожевой пост по указу царя Ивана Васильевича, что документировано в летописи за 1571 год. Таким образом будущий заповедный уголок оформился в ряду охранных сторожевых пунктов Засечной черты и вошёл в единую систему тогдашней обороны российского государства.

Для науки Галичья гора стала совершенно случайным открытием. Это произошло в июне 1882 года, когда профессор математики Московского университета Василий Яковлевич Цингер вместе с молодым в ту пору питерским ботаником Дмитрием Ивановичем Литвиновым предпринял путешествие в Романовско-Таволжанскую лесную дачу и на Двуреченские болота. С бывшей железнодорожной станции Патриаршая они издали увидели высокий уступ донского берега, где вроде как обнажается известняк. Учёные продлили свой поход выходного дня и провели тщательную разведку. Результаты превзошли все ожидания: им удалось обнаружить, что этот небольшой участок захватили загадочные растения, то есть те, которые в природной зоне лесостепи расти не должны. Одни из них генетически связаны с более южными степными районами, а другие с горными системами Европы, Кавказа, Урала, Алтая и Сибири. Ботанический феномен тотчас был отражён в научной публикации, сенсация разлетелась по стране, и с той поры Галичья гора стала местом паломничества ботаников. Первое подробное описание и путеводитель по Галичьей горе сделал Василий Николаевич Хитрово, человек горячо и бескорыстно преданный науке.

В 1908 году на собрании Всероссийского юбилейного акклиматизационного съезда, а затем через год и на XII Всероссийском съезде естествоиспытателей и врачей подняли вопрос о необходимости заповедания Галичьей горы. Об этом хлопотали многие учёные, но успеха удалось добиться лишь в 1925 году, да и то не без усердия. 14 января учёный комитет по охране природы Главнауки Наркомпроса РСФСР постановил признать Галичью гору ботаническим памятником природы и предложил изъять её территорию из хозяйственного использования. Понимая, что статус «ботанического памятника» не даст гарантии на реальную защиту, Хитрово продолжил свою деятельность по спасению Галичьей горы. В феврале он направил экземпляр своего «Путеводителя по Галичьей горе» в Главнауку Наркомпроса. 8 апреля 1925 года вторичным решением учёного комитета по охране урочище Галичья гора объявлена заповедником, а 25 апреля ему добавили и приставку «Государственный». До 1936 заповедник подчинялся Елецкому краеведческому музею. В апреле 1936-го исследования передали Воронежскому университету — началось активное изучение территории вокруг заповедника, обнаружились новые места произрастания тех загадочных растений, которые впервые нашлись на Галичьей горе. Это стало поводом поднять вопрос о расширении заповедной зоны, и в 1941 году к заповеднику отошли ещё 77 гектаров на противоположном, левом берегу Дона. Лесной уголок получил название Морозова гора. К сожалению, обе горы сильно пострадали во время Великой Отечественной войны из-за вырубок леса, рытья окопов и траншей. Через десять лет заповедник Галичья гора и вовсе ликвидировали, а на его базе организовали Агробиологическую станцию Воронежского университета. В 1969 году Галичья гора снова была объявлена государственным заповедником и подчинена Воронежскому университету. Под охрану попали пять живописных уникальных мест, разбросанных по долине Дона и его притоков: Галичья и Морозова гора, Быкова шея, Воронов камень, Воргольское и Плющань. Общая площадь заповедных мест с объединяющим названием «Галичья гора» составил всего-навсего 230 гектаров. Он настолько вне конкуренции по миниатюрности, что даже сравнительно небольшой Белгородский заповедник будет аж в десять раз крупнее, а ведь его площадь чуть больше двух тысяч гектаров.

Галичью гору сберегли, изучают и охраняют не напрасно. Скалы, возникшие будто по волшебству в Черноземье, дают жизнь реликтовым растениям. Тем самым, которые, по мнению учёных, занесло сюда Валдайским ледником. Древний климат центра Русской равнины отличался от нынешнего. Растения в скалах Галичьей горы должны расти где-то на севере — в Карелии, на Кольском полуострове или Урале. Учёные считают, что надвигавшийся ледник за многие тысячи лет постепенно сместил природную зону тундр на юг в нынешнюю Московскую, Рязанскую, Липецкую, Воронежскую области. Ледниковый период закончился — территорию центра Русской равнины вновь захватили широколиственные леса, вернулись с юга переждавшие холода теплолюбивые виды. Жизнестойкие южные растения вытеснили северных сотоварищей. Но растения тундр и горных альпийских лугов смогли выжить, и именно там, куда теплолюбивые лезть не отважились, где просто-напросто нет почвы — на скалах Галичьей горы. Здесь морозостойким крайне удобно, имеется масса мелких щёлочек и трещинок.

Скалы Галичьей горы — настоящий приют для массы видов северных растений. Так, в конце апреля отвесные известняковые склоны покрываются белыми подушками шиверекии подольской. В трещинах скал прячутся вечнозелёные кустики папоротника костенца стенного. Рядом эфедра, хвойник двуколосковый, или, по-народному, кузьмичёва трава — представитель сухих степей и пустынь. Причудливое растение с ярко-золотистыми цветами — лапчатка донская, которая чаще встречается в горах Кавказа и в соседних с ним горных районах Турции и Ирана. Рядом растут астрагал датский, лён многолетний и истод сибирский. Хорошо освоился здесь низкорослый вечнозелёный волчеягодник Юлии. Из других реликтов ледниковой эпохи — колокольчик алтайский, касатик ботювой, шлемник альпийский, златоцвет сибирский, зубянка тонколистная, клевер Литвинова, полынь шелковистая.

На горизонтальных и вертикальных стенках скал кучно растёт молодило, или каменная роза, а иначе — заячья капуста. Растение, мясистые листья которого и впрямь собираются то ли в бутон, то ли в кочан, в древности наделили целебными и даже колдовскими свойствами. В народной медицине ему нашли применение при лечении эпилепсии и лихорадки. Считалось, что молодило находится под покровительством бога Юпитера, который мечет молнии в тех, кто ему не по нраву. Молодило же, согласно этому принципу, громовержец никогда не трогает. Миф породил в средневековье обычай делать на земляных крышах рассаду из молодила. Якобы такой огород должен был защитить от молний. Традицию поддержали даже на государственном уровне: император Карл Великий в одном из своих Указов прописал, как правильно нужно использовать бутон-кочан молодила.

Правда, в период цветения всей этой уникальной разнообразности важную достопримечательность Галичьей горы не так-то просто рассмотреть. Реликты как раз-таки и расселились по трещинкам, расщелинам и склонам скал, закрыв обзор для вольногуляющих по противоположному берегу Дона. Но ближе к осени склоны освобождаются от зелени и обнажают глыбины известняка девонской эпохи. Утёсы открывают фотолюбителям причудливых форм утёсы, которые к ноябрю покрываются радужными лишайниками и мхами.

Известняк — порода морская, откладывается медленно, по одному миллиметру в год в тёплых тропических морях. Скалы Галичьей горы — это не что иное, как бывшее морское дно. Сейчас видно, как плиты известняка пронизаны громадным числом всевозможных пустот и каверн. А по самым крупным трещинам закладываются крутостенные овраги — яруги, многие из которых сообщаются с подземной галереей пещер. В метре известняка записана история земных событий, собранная за тысячу лет.

Растительность и горы посреди степи — не единственное, чем гордится заповедник. Если повезёт, то здесь возможна встреча с лосем, оленем, кабаном, лисой или зайцем, но лишь при благоприятном во всех смыслах раскладе.

Поехать на Галичью гору, как правило, это значит приехать к администрации на Морозову гору, где расположился посёлок сотрудников заповедника. Например, для рязанца — это аналог Брыкина бора. Но если в Брыкином бору уготована встреча с зубрами и журавлями в соответствующих питомниках, то на Галичьей горе своя специализация. Посетителей ожидает питомник хищных птиц. Он включает открытый вольер в виде площадки с полуметровым забором: хищные птицы на вид абсолютно свободны, хотя и пристёгнуты за лапку. Они привыкли к посетителям, подпускают фотографа на пару метров, а ночью и на метр, хотя в дикой природе любой сокол ретируется, едва человек сократит дистанцию на пару сотен метров. Птица бережно пристёгнуты — её удерживает относительно длинный поводок, позволяя свободно передвигаться и даже взлетать. Вольер устроен так, что при правильно подобранном ракурсе можно получить фотографию, сделанную будто в дикой природе — на фоне деревьев и без признаков присутствия человека. Есть подозрение, что многие фотографии хищных птиц были сделаны именно так. Так или иначе, а посетителю уготована встреча с орлом-могильником — его легко опознать по громадным размерам и тёмному окрасу с седыми плечами. Здесь же и давние помощники человека на охоте — быстрокрылые соколы балобан и сапсан. А несколько поодаль в гордом одиночестве живёт филин Фантик. Первое впечатление от встречи с важной птицей, которая восседает на крыше домика на курьих ножках на высоте головы человека, — это его громадные размеры. После знакомства с совами в главном вольере, где невероятно большой казалась белая полярная сова, филин кажется просто гигантом.

Чуть дальше расположены вольеры-клетки, где, в основном, содержат балобанов, на разведении которых и специализируется заповедник. Все эти четыре вида — филин, сапсан, балобан и могильник всё ещё встречаются в дикой природе Центральной России. Но встречи с ними всё чаще похожи на миф, где даже учёные стараются не верить на слово, а перепроверяют находку. Рядом с вольерами перед зданием администрации и музея расположилась необычная клумба. Здесь не встретить ноготков и петуний, а если и найдётся тюльпан, то совсем необычный — Шренка, например. И вся клумба — одна большая альпийская горка, неровный рельеф которой обустроен глыбами известняка и в миниатюре будто воссоздаёт основные рельефы Галичьей горы. Эта клумба — словно Красная книга в натуре, где собраны все редчайшие виды растений заповедника. Здесь и молодило, и разные виды ковыля, и волчеягодник, и шеверекия, и эфедра. В общем, всё то разнообразие, что встречается на закрытой для посещения заповедной территории.

Посетив администрацию и музей, гостей начинает тревожить вопрос, где же находятся те самые скалы, пещеры и скалистый язык, нависающий над пропастью. И как туда попасть. Отвечаем: скальный природный ансамбль занимает противоположный берег Дона и для свободного посещения закрыт. Хотя требует пропуска и возможен лишь при выполнении задач науки, образования и охраны. Однако бывалые туристы знают тайные тропы. Можно переехать по мосту на правый берег Дона, свернуть с трассы на север, проехать насквозь деревушку Галичья гора, за последними усадьбами которой начнётся хорошо наезженная грунтовка. Она-то через полтора километра и выведет к камню-указателю с надписью о создании заповедника. Тропа заведёт нарушителя границ заповедника к живописному утёсу.

Заповедник расположен в Липецкой области, на берегу Дона, примерно на половине пути между Ельцом и Липецком. Ближайший к заповеднику населённый пункт имеет название Донское. Указатель поворота на заповедник будет перед мостом через Дон, а через три километра вы упрётесь в дирекцию. Здесь же по каменистой грунтовке можно спуститься на пляж напротив скал Галичьей горы.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов