Колония цапель

Прямо под носом у людей на юге-востоке Рязанской области освоились длинношеие длинноногие птицы, привыкшие держаться сообща.

Колония цапель. Фото

В Рязанской области встречается около 270 видов птиц из девяти тысяч видов мировой фауны. Одни из них совсем невыездные, как домовой воробей, другие — как скворцы, прилетают на гнездование лишь в тёплое время. Третьи и вовсе пролетают транзитом: из тропиков на далёкий север, как, к примеру, гагара. У Паустовского в «Мещёрской стороне» вообще описан небывалый случай — находка на одном из мещёрских озёр пеликана, напугавшего селян и получившего прозвище «чёрт». Среди наших птиц есть и вовсе крохотные — желтоголовый королёк весом в два грамма, а также громадные орланы, достигающие двух метров в размахе крыльев, сладкоголосые певуны вроде соловья и орущие ошпаренной кошкой иволги. Многие птицы крайне пугливы и невзрачны, и большинство рязанцев вообще не догадывается об их существовании. Серая цапля — птица совсем другого полёта.

Где-нибудь на берегу Оки или Прони эта большая зоркая и тревожная птица человека не подпустит и на пушечный выстрел: взмоет ввысь и унесётся прочь на затерянное в пойме болотистое озерцо. В полёте она вытягивает прямые ноги и сгибает шею змеевиком. Так не поступают ни журавль, ни гусь, ни лебедь. Гнутая шея всегда выдаёт цаплю. Чтобы рассмотреть эту птицу поближе, можно часами сидеть на болоте, маскируясь под тростник. Но есть и другой путь. В середине XX века по профессии учитель труда и рисования, а по натуре географ и биолог Николай Кошелев совершил важное открытие в области орнитологии. Обследуя старый сосновый лес у села Выша в Шацком районе, в месте, где Выша вливается в Цну, сельский учитель обнаружил громадную колонию цапель. Вершины мачтовых 30-метровых сосен венчали огромные гнёзда, с которых то и дело взлетали потревоженные цапли, кружились над лесом и вновь садились на гнёзда. С той поры минуло более полувека, а колония цапель в лесу на окраине села Выша до сих пор цела и невредима. Каждый год сюда наведываются специалисты-биологи, в том числе сотрудники Окского биосферного заповедника. Число гнёзд в разные годы меняется от пятидесяти до восьмидесяти, но они всегда располагаются общей группой на близко стоящих деревьях, и как на случайного путника, так и на опытного учёного производят яркое впечатление.

Колония цапель у села Выша, возможно, самая крупная в Рязанской области и, несомненно, самая доступная для экскурсий, потому как лежит всего лишь в пятистах метрах от села. Цапли ведут себя очень шумно и чётко сообщают о месте дислокации. На это укажет и своеобразный запах на небольшом пятачке леса, буквально сшибающий с ног. Тем более, что эти птицы, вопреки представлениям, питаются не только лягушками, но и другой водной живностью, в том числе и рыбой. Кстати, пристрастие цапли к рыбе вышло ей боком: в советские годы наряду с коршуном её зачислили во вредные виды, говоря о подрыве рыбного запаса страны, и принялись усиленно уничтожать. Реабилитировали позднее: выяснилось, что серая цапля и рыбы потребляет немного, и выискивает больную снулую и поражённую глистами добычу. Но к тому времени численность птицы была сильно подорвана, и восстанавливается крайне медленно. Вот почему так важно сохранить колонию цапель у села Выша. Энтузиазм Кошелева позволил сохранить от вырубки один из самых старых лесных массивов на Рязанской земле. На карте региона появилась новая особо охраняемая природная территория — долина реки Выша.

У охотников цапля популярностью не пользуется: мясо её хотя и съедобно, но до неприятного жирное. И всё же находятся те, кто стреляет в большую серую птицу ради забавы. Под пологом старого леса, где вьёт гнёзда сорокопут-жулан и охотится ёж, нередко встречаются пустые патроны.

Довольно часто через село проезжает комфортабельный туристический автобус. Маршрут его стабилен: ровно за магазином направо к воротам Вышенского монастыря — туристы едут сюда, чтобы увидеть одну из наиболее популярных за пределами региона достопримечательностей. Завернуть чуть влево к не менее занимательному месту, требующего особого внимания, удосуживаются единицы. Отправляясь на экскурсию в Вышинский лес, грешно не захватить с собой бинокль: зрелище никого не оставит равнодушным. Будто птеродактили в парке Юрского периода, цапли будут виться над вольногуляющими, ничуть не смущаясь и тем паче не прячась от посторонних глаз.

Добраться до Выши  из Москвы можно по трассе М5 через Шацк, следуя на восток через село Конобеево, по мосту через Цну прямиком на Вышу.

.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов