Лебедянь

Старинный город конских ярмарок, соков «Тонус» и частного метрополитена был передан из Рязанской области в Липецкую в 1954 году. До этого успел побывать и в Воронежской, и в Тамбовской губерниях.

Лебедянь. Фото

До 1954 года город Лебедянь был самым дальним районным центром Рязанской области — именно так он и изображён на двоенных и первых послевоенных картах. Но, по словам местных жителей, уж больно неудобно было в те времена ездить в Рязань, чтобы оформить какой-нибудь документ — требовалось составлять «перекладные» маршруты. Поэтому создание отдельной Липецкой области лебедянцы восприняли с энтузиазмом. Правда, оказываясь случайно в спасских Кирицах и видя стоящий там дворец фон Дервизов, они не упускают случай пояснить:

– А хозяин-то этого дворца наш, лебедянский!

Павел фон Дервиз, основатель знаменитой династии предпринимателей и меценатов, строитель первых железных дорог России, родился как раз в Лебедяни. Правда, тогда городок входил в состав Тамбовской губернии — именно с тех пор в гербе города в верхней части над белым лебедем основались тамбовский улей и летающие над ним пчёлы.

Археологи — люди, которые знают о прошлом больше всех. Кабинетные историки не могут рассказать, что происходило на месте города Лебедянь больше тысячи лет назад, а археологи предъявляют находки на Тяпкиной горе и утверждают: здесь жили люди. В VIII-X веках на берегах Дона древние славяне уже строили дома, били на счастье глиняную посуду и теряли предметы обихода.

В 1389 году митрополит Пимен отправился по своим церковным делам в Константинополь. Путь его лежал через Переяславль-Рязанский, по лесостепи до реки Дона, а затем и по Дону на ладьях. Ехавший вместе с митрополитом его секретарь Игнатий записал в своем отчёте о поездке: «Было же сие путное шествие печально и уныло, ибо была пустыня всюду, ничего там не видели, ни града, ни села». И так продолжалось, пока они не доплыли до самого Ельца. Таким образом, из отчёта Игнатия Смольнянина мы знаем, что в конце XIV века города Лебедяни на берегу Дона ещё не существовало.

Появляется он впервые в документах в 1605 году. Тогда это был ещё не город, а «сельцо Лебедянское городище», принадлежавшее боярину Никите Вельяминову. В 1613 году, после освобождения Москвы от интервентов, Лебедянь становится «государевым городом», в него назначили воеводу и превратили в сторожевой пункт для обороны от татарских набегов. Чаще всего официально датой основания города считают именно этот год.

Не успев построиться, деревянная крепость сгорела. Когда в 1618 году на донские земли пришло войско запорожских казаков гетмана Сагайдачного, местные «голутвенные казаки» из Лебедяни переметнулись к противнику, а их воевода Семён Леонтьев, хоть и не изменил  присяге, но просто сбежал в лес. После того, как запорожцы ушли, уничтожив укрепления, жители не хотели возвращаться на прежние места — специальные правительственные чиновники их разыскивали и насильно водворяли в прежние дворы, чтобы они платили налоги.

Следующий пожар ждал Лебедянь безо всяких военных действий: он приключился в 1703 году. После того, как Петр I разделил Россию на восемь губерний, Лебедянь попала в Воронежскую. Именно воронежским властям и пришлось заботиться о новой «поправке» города.

– Кстати, если уж историю вспоминать, — говорят лебедянские краеведы, — то в нашем городе хорошо было бы поставить памятник коню. Лошади нашему городу в позапрошлом веке имя сделали.

– Как это так?

– Так ведь у нас в городе первый ипподром в России появился!

Действительно, ещё с 1796 года, войдя в состав Тамбовской губернии, Лебедянь славилась своими конскими ярмарками. В 1826 году в городе был открыт первый в России (на восемь лет раньше, чем в Москве) ипподром. Здесь было основано Лебедянское скаковое общество, членами которого стали видные конезаводчики со всей России. Так что у сына фон Дервиза, построившего конезавод в рязанском Старожилово, было чему поучиться ещё на родине отца.

А где кони — там и традиционное русское сельское хозяйство. В 1847 году было учреждено Лебедянское общество сельского хозяйства, через несколько лет ставшее местом для дискуссий по разным программам крестьянской реформы. И когда в 1861 году большая часть российского народа освободилась от крепостной зависимости, то в какой-то мере это происходило по планам тогдашних лебедянских мыслителей.

В 1917 году над Лебедянью поднялось красное знамя. А через два года случилось дежа-вю — в город снова пришли казаки.

– Конница идёт! Конница идёт! — кричали мальчишки вдоль всех улиц.

По булыжной мостовой цокали копыта коней. Через Лебедянь следовала бригада белогвардейского генерала Мамонтова, совершавшая рейд по тылам красноармейского Южного фронта.

– Так что вы, казачки, останетесь у нас, ослобоните нас от продразвёрстки? — спрашивали крестьяне.

– Нам недосуг, — отмахивались те, — мы идём на соединение с полковником Шкуро.

Советская власть устояла, и через несколько лет, в 1928 году Лебедянь была объявлена образцовым районным центром — сначала Воронежской, а потом Рязанской областей. Жители города, конечно, ничего не узнали в те времена о кончине в 1938 году на горе Афон своего земляка — одного из самых странных святых XX века, преподобного Силуана Афонского. Родился он в 15 километрах к востоку от Лебедяни, в селе Шовское. Этот крестьянский сын, несмотря на огромную физическую силу (ударом кулака перебивал доску-сороковку), после службы в царской армии ушёл в монахи и уехал в Грецию. На Афоне старец Силуан пользовался таким авторитетом, что его останки были не захоронены, а припрятаны товарищами — они заранее знали, что вскоре он будет канонизирован.

В 1941 году началась война. В ноябре фронт приблизился к городу. Всё гражданское население — женщины, дети и пожилые люди — вышло на укрепление берегов Дона: чтобы не прошли немецкие танки, обрывы делали более крутыми, за ними прокладывали траншеи, рыли землянки и строили доты. Однажды над стройкой появился немецкий разведывательный самолёт и начал сбрасывать вниз листовки.

– В тех немецких листовках, — вспоминали ветераны на собрании, посвящённом 70-летию Победы, — по-русски было написано: «Дамочки, не ройте ваши ямочки! Мы вас бомбить не будем, но в гостях у вас побудем!».

Самые ожесточённые бои шли километрах в пятнадцати к западу от города. Очевидцы, бывшие тогда ещё детьми, вспоминают, что зимнее небо в стороне Ельца по вечерам светилось, словно днём, от артиллерийской стрельбы. Но 9 декабря советские войска освободили Елец, перешли в наступление — и война стала удаляться.

После 1945 года население в Лебедяни снова стало расти (сегодня в городе живёт 20 тысяч человек), улицы с каждым десятилетием всё больше покрывались асфальтом и плиткой, строились новые промышленные предприятия.

Лебедянь - пешеходная улица

Самым знаменитым из них стал комбинат «Лебедянский», открывшийся в 1967 году. Уже в новой России он прославился своими соками «Тонус» и минеральной водой «Липецкий бювет», которые продаются практически в каждом продуктовом магазине.

Жил в Лебедяни XXI века и свой городской чудак — инженер-пенсионер Леонид Мулярчик, который начал рыть под горкой, на которой стоял его собственный дом будущее лебедянское метро. Туннель, который он успел создать и оборудовать, уходит под землю примерно на 250 метров, с ответвлением в подвал самого строителя.

Лебедянь - туннель метро Леонида Мулярчика

Пока энтузиаст был жив, он с охотой водил по подземке экскурсии и никогда не отказывался от визитов журналистов. После его смерти «метрополитен» был наглухо заперт. Некоторые СМИ даже утверждали, что туннель уже завален по просьбам жителей города, опасающихся обвалов.

И теперь вместо метро любопытствующие путешественники могут посмотреть для развлечения разве что железные скульптуры «Ангела» на перекрёстке и «Покупателя» на городском рынке.

Лебедянь - скульптура ангела

 

А вообще-то туристам в Лебедяни предлагается осматривать одно- и двухэтажные купеческие усадьбы с каменными въездами и флигелями, комплекс Торговых рядов, опоясывающий квартал Базарной площади с четырёх сторон, здание городской Думы, мужской гимназии и Дворянского собрания.

Построенный в 1910 году железобетонный мост через Дон тоже долгое время представлял собой передовое достижение технической мысли. Ну а любители истории и фольклора бывают ещё в краеведческом музее и Доме ремёсел, где можно увидеть неплохие выставки изделий мастеров народных промыслов.

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов