Рязанский кремль

Наверное, любой старинный русский город можно опознать, взглянув всего лишь на очертания его центрального сооружения, — кремля. Рязань не является исключением.

Рязанский кремль. Фото

Территория Рязанского кремля всё ещё открыта для прогулок. Быть может, не каждый рязанец задумывался над тем, что в его родном городе он имеет возможность свободно передвигаться по историческому центру, тогда как удовольствие вольно гулять по кремлю почти всюду платное — взять Москву, Великий Новгород, Старую Ладогу. Разве что соседи Владимир и Коломна — в списке исключений. Конечно, можно цинично рассуждать, что гостям и показать-то можно всего один лишь кремль, но вопрос этот с одной стороны спорный, с другой напрашивается вывод, что за Рязанский кремль как раз и не обидно. А потому знать его историю, а при случае удивить приезжих занимательной экскурсией не помешает никому.

Потратив время в пути до архитектурного ансамбля, к примеру, на то, чтобы сориентировать гостя города в событиях и основных персонажах славной рязанской истории за девять сотен лет. Рассказать, как же так получилось, что некогда могущественная столица княжества обратилась в провинцию с дотационным бюджетом. Концы стоит искать в XII веке, когда феодальная раздробленность, поразившая Киевское государство, расчленила-таки его на отдельные княжества. В их числе оказалось и Муромско-Рязанское, которому суждено было в 1155 году также разделиться на два самостоятельных.

Рязанское княжество территорию имело завидно громадную и богатую на леса, зверя и прочие природные дары. Заканчивалось оно точно на границе лесостепей, а потому при набегах кочевников вставало на их пути первым. Донимали половцы — с племенами вели борьбу целое столетие, пока в начале XIII века им на смену не явились более сильные агрессоры. Так, Рязанское княжество первым приняло удар татаро-монгольских орд в 1237 году. Он оказался разрушительным для Пронска, Ижеславца и столицы княжества — Рязани. Город отстаивали пять дней и ночей, но силы были слишком неравны.

В древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем» противостоял татарам русский богатырь Евпатий Коловрат, который в поединке с бесчисленными татарскими полками погиб. Нашествие Батыя подорвало былое могущество столицы княжества. Рязань, та самая, которую сегодня мы знаем как городище Старая Рязань, из цветущего города превратилась в руины, которые вернуть к жизни так и не получилось. Рязанские князья всё чаще начинают бывать в другом городе — Переяславле.

В 1208 году, по свидетельству летописи, здесь были построены первые городские укрепления. До конца XIII века Переяславль был средним уделом Рязанского княжества, а к концу следующего столетия князья перенесли сюда официальную резиденцию. Набеги татар продолжались — рязанские земли терпели разрушения больше других. В 1378 году татарские войска были побеждены на Воже, но следующий год стал разрушительный уже для Переяславля — татары его разоряют и жгут. Не спас ситуацию и договор князя Олега Ивановича с татарами — такой политический ход и сегодня даёт повод историкам обсудить его личность. А вместе с этим и поискать причину, по которой Олег не принял официального участия в Куликовской битве. Так или иначе, к концу XIV века Москва постепенно становится политическим и экономическим центром северо-восточной Руси. Поневоле с этим считался и Олег Рязанский — он был вынужден наладить мирные отношения с Москвой и заключить мирный договор с князем Дмитрием Донским.

Запомнил Переяславль и события 1444 года — грабить город пришли отряды царевича Мустафы. Через 11 лет татары вернулись снова, но, получив отпор, покинули рязанские земли. Угроза над самостоятельностью Рязани нависла позже — переломным стал 1521 год, когда последний представитель княжеской династии в Рязани Иван Иванович был обвинён Василием III в предательстве: мол, тот сватает дочь крымского хана. Между тем, сам крымский хан с войском подошёл к Москве и добился регулярной выплаты дани, пока Василий III набирал войско и в городе отсутствовал. Рязанский князь мыслей о престоле не оставлял и решил воспользоваться удобным случаем, в суматохе ускользнув из Москвы в Переяславль, но в город не пошёл, а перебрался на левый берег Оки в Шумашь, в вотчину Кобяковых. Когда же на обратном пути Махмет Гирей решил поживиться в Переяславле и получил сопротивление. Князь Иван Иванович бежал в Литву. Он попытался было собрать войска, надеясь на помощь тамошних правителей, чтобы восстановить права на рязанское княжение, но потерпел неудачу. Он умер в Литве в 1534 году. Василий III же завершит объединение русских земель и увидит падение Большой Орды. Как напишет учёный Лев Гумилёв, Россия станет монолитной, присоединив к себе Черниговское княжество, Псков и Рязань, и будет граничить на юге и востоке с татарскими государствами.

На страницах истории Переяславль-Рязанский мелькнёт век спустя — когда рязанский воевода Прокопий Ляпунов призовёт другие города идти в ополчение против польских захватчиков «без сумнения и боязни». Но после разгрома польско-шведской интервенции Переяславль постепенно потеряет былое значение военной крепости. В первой половине XVII столетия территория рязанских земель образована в Рязанское наместничество, а в 1778 году по Указу Екатерины Великой появилась Рязанская губерния, и Переяславль-Рязанский переименовали в Рязань. Только новое имя городу процветания не принесли — рос он медленно и развивался слабо. Но город, который был заложен девять веков назад, в 1095 году внуком Ярослава Мудрого Ярославом Святославовичем на высоком берегу реки Трубеж при впадении в неё реки Лыбедь, недалеко от полноводной Оки, сохранил свою славную историю для потомков. И Рязанский кремль — её немаловажная часть.

И так как официально обозначенного кассой входа на территорию кремля не существует, значит, и начинать прогулку можно с любой стороны. Пусть это будет Соборная площадь, где к юбилею региона в 2007 году установили памятник рязанскому князю Олегу. Тому самому, который всеми силами стремился сделать рязанское княжество центром Руси. И пока историки продолжают спорить о том, предатель он или патриот, образ великого князя Олега Рязанского украшает герб Рязани, а медная скульптура — одну из площадей. Автор работы — Зураб Церетели, который представил князя также, как и на гербе, с мечом в руке, но верхом на коне, что вышагивает, может, в направлении Оки, может — владений князя. В этом направлении и начнётся путь к ансамблю кремля.

Он начинается в Кремлёвском сквере: вход в него обозначен колоннадой, у которой свойственно парковаться таксистам, хотя здесь запрещающие знаки и часто работают эвакуаторы. Исторически сложилось использовать парк для занятий физкультурой приближённым к кремлю школам, а по весне счищать от зимней коросты снег и прошлогоднюю листву сотрудникам регионального правительства. В парке имеется часовенка, выстроенная к 900-летию Рязани, и фонтан. Не каждый, правда, знает, что в нишах часовни должны быть статуи князя Олега, князя Романа, княгини Евпраксии и епископа Василия, но на отливку скульптуры просто-напросто в девяностые годы XX века не нашли денег.

В парке с некоторых пор отгородилось забором управление Рязанской епархии. Это церковь Ильи Пророка, именем которой когда-то была названа и Ильинская площадь, ныне Соборная. Храм лишился колокольни в советские годы, тогда же получил барельеф с профилем Сталина, которого позже подменили обнажёнными Адамом и Евой, дабы организовать в бывшем храме ЗАГС. Сегодня здесь администрация Рязанской епархии, в том числе и кабинет митрополита. К слову, в 2015 году поближе к кремлю вновь переехал и центральный ЗАГС, который окрестили Домом торжеств. Большой зал Дворянского собрания сменился на уютные бирюзовый и золотой. К тому же у молодожёнов под боком Есенин, что по грудь в асфальте. На пути к нему стелы в память о защищавших честь страны в Первую мировую и в Великую Отечественную войну, и ограда, где из года в годы влюблённые развешивали разного рода замки (проявление любви получило запрет).

Дорога выводит к памятнику Есенину, изготовил которого скульптор Александр Кибальников к 80-летию со дня рождения поэта. Планировалось установить скульптуру на пять размеров больше на острове под кремлём. План не утвердили, что, вероятно, к лучшему. Да и на ладонь к Есенину было бы уже не так просто влезть. Сергей Александрович никогда не обделён вниманием: ладошка никак не наскучит ни подросткам, ни десантникам из близлежащего училища, ни туристам, ни молодожёнам, для которых сделать фото на фоне Есенина почти супружеский долг. Как и запечатлеться напротив памятника, где открывается вид на добрую половину ансамбля кремля.

По правую руку от поэта, быть может, один из самых красивых храмов Рязани — церковь Спаса Преображения на Яру, возведённая в конце XVII века. Было время, когда в ней размещалась морская школа, но сегодня храм открыт для прихожан и продолжает впечатлять. Долгое время настоятелем храма был любимый многими рязанцами отец Сергий (Чушкин). Он более двадцати лет прослужил в Преображенском храме: собственноручно реставрировал, расписывал и благоустраивал его, а также создал одну из самых популярных в Рязани купален для крещения детей.

Чтобы увидеть весь архитектурный ансамбль кремля, нужно попрощаться с Есениным и ступить на Глебовский мост. Мост некогда служил воротами в город, сегодня — это портал к кремлю. Первая за мостом — 86-метровая колокольня. Её шпиль — одна треть от общей высоты. Строительство велось с перерывами немалых полвека и завершилось в 1840 году. В создании первого яруса участвовал архитектор Степан Воротилов, второго — Иван Русско, третьего — Николай Воронихин, и наконец, четвёртого яруса и шпиля – архитектор Константин Тон. Специалисты называют сооружение уникальным, ведь несмотря на разные стили (барокко и ампир) каждого яруса, колокольня монументальна и подобных ей в России нет. Её построили, чтобы подчеркнуть Успенский собор и сориентировать на кремль одну из центральных улиц города — Соборную, тем самым её завершив. Колокольню построили на месте Глебовской башни, в чём можно убедиться, найдя на её стене мемориальную доску с соответствующей надписью.

На самой высокой точке кремлёвского холма стоит Успенский собор. Он строился шесть лет под руководством русского зодчего Якова Бухвостова и крепостного графа Татищева, и был освящён в 1699 году. Создавая композицию, Бухвостов взял за образец собор Московского кремля, но во многом отошёл от традиций. Мы видим три яруса огромных окон, а не узкие щелевидные, присущие церковному строительству того времени. Колонки, проёмы и входы украшены резьбой по белому камню. В прошлом столетии собор отреставрировали специалисты Метростроя, подведя новый фундамент. В советские годы алтарную часть занимал планетарий, по возвращению церковных сооружений Русской православной церкви её украсил самый высокий в России 27-метровый иконостас.

От Успенского собора по пути следования к набережной Трубежа располагается небольшой храм жёлтого цвета. Это отреставрированный Христорождественский собор. В XV столетии он стал первым каменным сооружением кремля — общегородским храмом и усыпальницей рязанских князей и княгинь. Так, в начале XVII века сюда перенесли мощи епископа святителя Василия Рязанского По христианской традиции храмостроительства на Руси, собор был назван в честь Успения Пресвятой Богородицы. Когда же в силу небольших размеров он перестал вмещать всех прихожан, приняли решение строить просторный храм — его мы и знаем как Успенский собор. А первый каменный храм, прослуживший три столетия, был переименован в Христорождественский.

По правую руку от него по соседству с Успенским — Архангельский собор. В XV веке строился как княжеская домовая церковь и служил усыпальницей рязанских архиереев, в числе которых сподвижник Петра I Стефан Яворский. А вот жили рязанские архиереи в палатах: слева от Архангельского собора трёхэтажное белокаменное сооружение — Дворец Олега. Его фронтон когда-то украшало изображение великого князя Олега Рязанского. Здесь можно задержаться, заглянуть внутрь и осуществить знакомство с Рязанским историко-архитектурным музеем заповедником, который так и называется – Рязанский кремль. Выставки, экспозиции, фондохранилище, библиотека, администрация музея пока (до ввода в эксплуатацию нового здания музея) размещаются в пяти сооружениях кремля, в том числе и во Дворце Олега.

Справа от него — Певческий корпус, где можно изучить экспозицию о буднях и праздниках русского народа. Его построили в середине XVII века для архиерейских служителей — эконома и казначея. Название же он получил от проводимых здесь спевок певчих. Дополняет ансамбль Консисторуский корпус, построенный в то же время, что и Певческий. Предполагают, что и одним и тем же архитектором. В одном из помещений второго этажа сохранились фрагменты росписи с очень редкими сюжетами — судебными сценами. В здании две экспозиции, которые, без сомнения, способны увлечь юных исследователей: здесь показывают и рассказывают о живой природе и о природе вещей.

Справа от консистории находятся хозяйственные постройки былых веков при архиерейском дворе — конюшни и каретный сарай, архиерейская кухня, сараи для «разной поклажи», кузница и бочарная. Нынче — администрация музея. Позади здания археологи изучают фундамент солодежни — места, где проращивали и варили солод для приготовления кваса и пива. Правда, варили недолго — всего столетие действовала солодежня, и в XVIII веке её разобрали за ненадобностью. За ней расположилась двухэтажная каменная постройка, завершающая единый ансамбль архиерейского двора. Первоначально она планировалась как склад для зерна и разных припасов, а затем здание приспособили под гостиницу. Здесь останавливались большей частью монахи, быть может, ремесленники, наёмники, крестьяне, казаки — люди из простого народа, без привилегий, иным словом, — чернь. В здании Гостиницы черни сегодня поселилась экспозиция музея с экспонатами из истории Переяславля и Старой Рязани.

Оценить степень неравенства сословий можно, прогулявшись от Гостиницы черни до Гостиницы знати. Если прошагать мимо хозяйственных построек за консисторию, то откроется комплекс сооружений, которые сегодня находятся в ведении епархии. Это территория бывшего Спасского монастыря. Сохранилась часть стен и башен, окружавшие его с середины XVIII века. Когда-то тут находилось одно из богатых кладбищ Рязани, где могли себе позволить быть похороненными дворяне, купцы и духовенство. В середине прошлого века надгробия убрали, остались лишь два захоронения — гравёра Ивана Пожалостина и художницы Софьи Хвощинской, в пятидесятых был перезахоронен писатель Яков Полонский.

Дорожка подведёт к Спасо-Преображенскому собору с резными белокаменными наличниками. Некогда в нём располагался Государственный архив Рязанской области. Сегодня же храм действует, как и соседствующая с собором церковь Богоявления, служившая в XX веке также не по назначению, а в качестве архива ЗАГСа Рязанской области. А вот двухэтажное здание и есть Гостиница знати — место остановки купцов, дворян и священнослужителей. Последний раз строение оформляли в позапрошлом столетии, но первые этажи всё ещё держат стены древних келий XVII века. До недавнего времени здание было жилым — здесь жил с родителями будущий писатель Константин Симонов. В 1995 его передали Рязанской епархии и разместили духовную семинарию.

Отсюда, если держать ориентир на колокольню, можно выйти на кремлёвский вал. Несмотря на усилия администрации музея, запретить любые действия на валу, кроме разве что прогулок, это не останавливает ни велосипедистов, ни желающих раскинуть мольберт, позагорать летом на почти вытоптанной травке или же съехать на плюшке зимой. А между тем вал и ров — историческая ценность. Переяславль-Рязанский был крепостью, укреплённый дубовыми стенами высотой в пять метров, и 11 дозорными башнями, одна из которых — Глебовская, была каменной. Можно подняться на вал и лишь представить, что девять веков назад вал был куда выше, а под ним был ещё и ров, наполненный водой.

Продолжить прогулку можно к набережной Трубежа, обогнув территорию кремля вдоль восточной стены. Асфальт приведёт к церкви Святого Духа. Двухшатровый храм был выстроен в XVII веке — на Руси такие строили редко. Веком позже к храму пристроили трапезную, а в 1864 году на месте разобранной возвели трёхярусную шатровую колокольню. В этом сооружении сегодня расположилась библиотека музея-заповедника.

Рядом располагается скромное здание с каменным нижним и деревянным верхним этажом, построенное в начале XX века. Это дом для причта. Такие дома строились при храмах и выполняли просветительское и хозяйственное назначение. Когда-то здесь распевался церковный хор. Дом причта стал первой музыкальной школой для будущего оперного певца — одного из братьев Пироговых Александра. В нескольких шагах от дома находится лестница, с которой можно спуститься к пристани. Сверху же открывается вид на пойму Оки и плавучий мост. Последний ведёт к суше, которую так и назвали — Остров. Часть его была образована силами заключённых губернского концлагеря, устроенного в бывшем Девичьем монастыре на Затинной улице. Планировали тут разместить речной порт и построить жильё для его работников, но затея в жизнь так и не воплотилась, а временные бараки остались. Их заселили, и времянки с пятидесятых годов прошлого века вполне себе вписались в ландшафт. И если вполне себе тепло, а томный голос ежечасно заманивает водными прогулками на теплоходе, значит, навигационный сезон открыт и этим можно воспользоваться, устроив себе речное теплоходное приключение по живописным местам Оки в окрестностях Рязани.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова