Михайлов

Среднерусская возвышенность, сплошь сотканная из холмов и увалов, значительно выдаёт округлости рельефа вблизи долины Прони.

Михайлов. Фото

Здесь разместился город Михайлов. Коренной его житель волей-неволей натренирован: по пути в магазин, на работу (в школу) он берёт небывалые высоты. Потому расстояния здесь измеряются не в километрах, а в количествах утомительных подъёмов/спусков… Ни одна из попыток историков привязать название Михайлова к какому либо из князей успехом не увенчалась. Современная научная версия такова: при строительстве города был заложен храм, при его возведении строители раскопали икону с ликом архангела Михаила. Как полагается, храм освятили в честь этого святого, а потом и город стал Михайловым. То есть Михайлов — это Архангельск по-рязански. (Знаменитый северный Архангельск, как ни странно назван в честь того же архангела Михаила). А на ныне существующем гербе города можно видеть два архангельских крыла. Михайлов, судя по записи в Никоновской летописи, был заложен в 1551 году как крепость на южном рубеже российского государства. Защищались, вероятно, от набегов крымских татар. Было это в эпоху Ивана Грозного. Предположение о более ранней дате рождения городка пока не доказано, хотя версии существуют.

Географическое и торговое положение Михайлова всегда было выгодно. Город возник на гужевой дороге, ведущей из Москвы на юго-восток страны. Сегодня лошадиная тропа превратилась в трассу М6. В 1704 году в Михайлове проживало 6250 человек, это примерно вдвое меньше, чем сегодня. Но все признаки города были налицо уже тогда: по понедельникам и пятницам здесь велась бурная торговля. На базаре и в лавках продавали хлеб, шёлк, мёд, кофе, сахар, рыбу и дёготь, а для страждущих круглогодично работали аж четыре питейных дома. Выбор промышленной специализации Михайлова был продиктован природными условиями в виде богатейших и доступных запасов известняка. В 1913 году здесь был построен цементный завод «Спартак», а позднее завод «Михайловцемент» ― один из крупнейших в стране. Сегодня промышленный облик города дополняют завод по ремонту автомобилей, сельхозтехники, производству кирпичей, стенных блоков, трикотажа и плодоовощных консервов. Действует типография и единственное в России предприятие по старинному плетению из цветного кружева. Михайловские кружевницы сегодня смело сочетают красно-белое с синим и жёлтым, используя при этом по 60 пар коклюшек.

Функцию крепости Михайлов оправдал с лихвой в 1618 году, отразив нападение поляков и запорожцев. Но в годы Великой Отечественной войны оказался в руках немецко-фашистских захватчиков, которые разрушили и сожгли 37 домов. Герой той войны сегодня глядит вдаль и направляет дуло в воображаемого врага. Установленный на площади танк Т-34 изготовлен в июле 1942 года на Урале. Служил верой и правдой в составе Юго-западного и Сталинградского фронтов, защищал Родину при обороне Сталинграда, на Курской дуге и в операции «Кутузов», бил врагов в крупнейшем танковом сражении второй мировой под Прохоровкой. Чудо-танк не сложил орудие и гнал неприятеля с территории Белоруссии в операции «Багратион», освобождал Польшу и Пруссию, торжествовал в битве за Берлин, а ещё успел поучаствовать в освобождении Праги. Обрёл вечный покой в 1966 в надежде на мир на Красной площади… города Михайлов. У него собирались демонстрации 9 мая, а также местные мальчишки, размышляющие как бы его угнать. Что удивительно, однажды получилось. Доблестная милиция, чей пост расположен чуть выше по улице, долго не могла поверить, наблюдая из своего зарешёченного окна, что танк-памятник поехал (дело было средь бела дня в восьмидесятые). А уже в девяностых местные, изрядно накидавшие в свои организмы что-то сильно алкогольное, забрались в танк и раскрутили пушку, направив её на всю ту же милицию. Отсидели 15 суток.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова