Курбатовский аист

Белый аист приспособился заниматься продолжением рода прямо в центре рязанского села. Редкая птица на редкость готова фотографироваться.

Курбатовский аист. Фото

В Рязанской области обитает не менее 270 видов птиц. Одни из них осёдлые — живут с нами и зимой, и летом, такие, как тетерев или глухарь. Другие — перелётные, те, что откочёвывают далеко на юг в зимнее время и возвращаются по весне. Птицы разные и представлены восемнадцатью отрядами. Особое место среди них занимают аистообразные, они же голенастые. В Рязанской области их два вида по принципу домино — белый и чёрный. Они ближайшие родственники, почти братья. Но разные по облику и образу жизни. Чёрный — мизантроп, тихоня, селится в самой чащобе и глуши. Найти его — великая удача для серьёзного учёного. Потому что ведёт себя чёрный аист чрезвычайно незаметно, он исключительно чуткий, снимается с места и улетает задолго до приближения человека. И потому отыскать его гнездо — целая научная проблема.

Иной образ жизни ведёт аист белый. Человека он не боится совершенно и устраивается не только вблизи поселений и на окраинах, но и в центре крупных сёл, становясь местной достопримечательностью. Обычно такая весть быстро разносится по округе, появляются статьи в районных газетах, приезжают телевизионщики. И вот уже орнитологи с учёной степенью спешат зафиксировать место появления новой семейной пары.

Белый аист появился в Рязанской области на рубеже тысячелетий. И в последние 20 лет его отмечают в разных районах региона. Дикая птица обычно выбирает для гнездования вершины деревьев. Но подметила, что очень удобны для размещения крыши водонапорных башен с плоской вершиной. На Рязанщине аист появился в Полянах, погнездился пару лет и исчез. Пару лет гнездился на столбе линий электропередач в Заокском, но тоже снялся с места. Многие годы аисты возвращаются на своё гнездо в село Деревенское в Спасском районе по дороге в Брыкин Бор. Несколько лет отмечают прилёт аиста жители села Польное-Ялтуново Шацкого района, в селе Борисовка Александро-Невского района. По научным данным, аист регулярно гнездился в одном из сёл Захаровского района.

И везде он жмётся поближе к человеку. Но так или иначе, десяти пар аистов в Рязанской области одновременно не сосчитать. Аист для нас — очень редкая птица. Почему? Те, кто ездил в поездах в западном направлении, всегда отмечали, проезжая Белоруссию или Литву, как с каждым километром всё типичнее становится зрелище — гнездо аиста на трубе уютного домика с черепичной крышей. Аист — птица Западной Европы. Появление аиста к востоку говорит о расширении его ареала. Некоторые учёные склонны видеть в этом следствие изменения климата, однако прямую связь уловить довольно сложно. Так или иначе, нам повезло жить в эпоху, когда в Рязанскую область прилетают аисты.

Об аистах известно, как о верных друг другу супругах. Пары они устраивают на всю жизнь, и очень страдают, когда охотники по дурости застрелят одного из партнёров. Зачастую после такого птицы впадают в депрессию и остаются одиночками до конца дней.

Аисты живут в пределах своего ареала, их появление в населённом пункте всегда принимается за добрый знак. Считается, какой дом выберет аист, чью трубу использует для постройки гнезда, тому и привалит счастье. Насколько это коррелирует с вопросом появления детей в семье, проживающей в данном доме, учёным неизвестно. Но видимо, народ что-то подметил. Мол, аисты не просто так выбирают постройку. Иначе бы не было столь устойчивых поверий о роли аиста в появлении детей.

Вообще аист — птица очень хитрая. Помимо белого и чёрного в мире есть ещё несколько видов аистов. Всем известно, что эти птицы питаются лягушкам, склёвывают насекомых и ящериц. Его длинный клюв-пинцет идеально точно выхватывает прыгучую пищу из травы и влажного грунта. А вот в Африке живёт другой аист: он ходит по саванне, где в конце сухого сезона от недостатка пищи начинается массовый падёж диких животных. Погибают буйволы, антилопы, зебры, и начинается раздолье для падальщиков. Грифы и стервятники могут запихивать в расклёванную кожу слона свои головы вместе с шеей, как змея выклёвывая оттуда куски мяса. Подобным образом обедают гиены и гиеновые собаки… И даже благородные аисты, воспетые народом, перешли на пожирание мертвечины. Даже имя у этого аиста устрашающее — Марабу. А вот наши аисты падалью не питаются.

Чёрный и белый аисты занесены в Красную книгу Рязанской области. Места их проживания охраняются по закону Российской Федерации.

Белый аист не в силах противостоять себе и улететь подальше от человека. Одно из таких сёл, где последние шесть лет гнездится белый аист, — населённый пункт Курбатово в Кораблинском районе. Водонапорная башня поднимается в пространстве между жилыми постройками и местным сельхозпредприятием с его коровниками. Курбатово стало своеобразной Меккой для фототуристов-анималистов, которые приезжают специально затем, чтобы сфотографировать аиста. Аисты, видимо, к этому привыкли. Подпускают фотографа довольно близко, в последнюю секунду снимаются с места, делают круг-другой и снова возвращаются в гнездо. К примеру, аист в селе Деревенское Спасского района более пуглив, и снимается с места задолго до приближения человека. Поэтому курбатовский аист на фотографиях крупный. Почти всегда.

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов