Вышгород

В летний день местечко затягивает рыбаков, что живут по соседству, в основном, в Рязани. У этого села с громкой претензией на городскую сущность в названии длинная история.

Вышгород. Фото

В летний день местечко затягивает рыбаков, что живут по соседству, в основном, в Рязани. У этого села с громкой претензией на городскую сущность в названии длинная история. В историко-статистическом описании церквей и монастырей Рязанской епархии 1888 года про село Вышгород имеется особая запись: «Село входило прежде в состав Каменской десятины и принадлежало в XVII столетии вотчинам Михаила Ивановича Морозова, в XVIII столетии перешло князю Михаилу Михайловичу Голицыну, потом — к Нарышкину. Жители Вышгорода говорят наречием несколько отличным от прочих крестьян Рязанской губернии. Подле села Вышгорода находятся несколько разной величины курганов, что указывает на древность существования этого селения». Находящаяся в том селе Покровская церковь упоминается в окладной книге 1676 года, где 197 приходских дворов, озеро Струга с истоком. Существующая ныне каменная церковь также Покровская с приделами во имя святого Николая и в честь Преображения Господня устроена в 1857 году Николаем Гавриловичем Рюминым на месте деревянной, построенной в 1772 году. В нынешние времена до Покровской церкви добрались реставраторы — храм преображается, и в село потихонечку возвращается жизнь.

А в XIX столетии в Вышгороде ещё плетут лапти, мастерят колёса, сани и телеги, а по воскресеньям устраивают базар. У некоторых хозяев имеется кирпичное производство. Сейчас лапти не плетут, туго и с кирпичами, но пару-тройку домов из древней кирпичной кладки встретить можно. К примеру, напротив церкви в том же стиле построена школа — в 1887 году. С этого же года законоучителем в ней был священник села Илья Иванович Соколов. На дверях школы памятная доска, напоминающая о достойном земляке: «К 90-летию со дня рождения от благодарных земляков. Рыбаков Дмитрий Григорьевич 1918-2004. Член союза художников СССР. Партизан Великой Отечественной войны. Уроженец села Пальное Рязанской области». Дмитрий Рыбаков учился в Рязанском художественном училище, в 1941 году был призван в армию и попал в плен к гитлеровцам под Невелем. С четырьмя другими пленными бежал и очутился в Витебской области, в партизанском отряде «Боевой». Выучился на подрывника, устроил 11 взрывов на железнодорожных линиях, а в свободное время выпускал рукописную газету «Детонатор». В Минском музее Великой Отечественной войны и сегодня где-то хранится около 30 рисунков Дмитрия Рыбакова. А через 30 лет после войны он по памяти нарисовал картину, изобразив на ней свой партизанский отряд.

Русский историк Дмитрий Иванович Иловайский родом из Раненбурга, тогда ещё Рязанской губернии, по праву заслужил стоять в одном ряду с Карамзиным и Соловьёвым. Последний, к слову, выступал с речью на защите магистерской диссертации Иловайского. Более ста лет назад Дмитрий Иванович написал в высшей степени научный труд «История Рязанского княжества», не теряющий своей актуальности и сегодня. И потому мнение его пользуется авторитетом. Иловайский отождествлял Вышгородское городище с древним летописным городом Ожском. Про этот город известно немного, то есть почти ничего. Город «Оужеск» упомянут в древнем манускрипте, именуемом Лаврентьевской летописью. Другие историки считают, что Иловайский ошибался, а искать Ожск следует где то у места впадения реки Вожи в Оку. Убедительных и однозначных доказательств в пользу одной из версий пока у историков нет. Есть лишь странный бугор-останец на берегу речки Раки у Вышгорода. Бугор именуют Богатырским, он отрезан крутыми склонами со всех сторон и содержит артефакты с раннего железного века по эпоху Киевской Руси. По мнению Иловайского, на Богатырском бугре и стоял летописный Ожск. Иловайскому вторит Пётр Семёнов Тян-Шанский, и разделяет позицию по поводу Ожска-Вышгорода. Видимо, Вышгород, как и многие подобные города, был разрушен Батыем в 1237 году. Правда, письменных свидетельств об этом не осталось. Всё в той же Лаврентьевской летописи в абзаце о приходе татар в 1237 году упомянуты лишь Пронск и Рязань. Историки же давно установили, что Батый, придя на Русь, сжёг отнюдь не все города, а лишь те, что противились выдачи дани. Есть мнение и у историка-географа Льва Гумилёва. Он пишет, что Батый стремился подавить именно те княжества, которые выступали против нашествия в знаменитой битве на Калке. Но рязанские князья в битве на Калке не участвовали, и, по мнению Гумилёва, Батый не собирался громить Рязань, а лишь хотел получить лошадей, пищу и оставшиеся элементы десятины. Рязанские отказались платить, гордо ответив «Убьёте нас — всё ваше будет». Правда, про соседний Ожск в летописи больше ни слова, и можно лишь гадать, — прошёл Батый мимо или же заглянул.

Как родилось само распространённое название Вышгород можно прочитать у Татищева, Даля, и в некоторых других исторических трудах. Даль пишет, что Вышеград, вышград или вышгород — это старинный внутренний город, обнесённый стеною. Татищев уверяет, что Вышгород — древнее название детинца, и что находятся они во многих городах, строятся на высоком месте — стены и башни делали выше города, отчего и получилось название.

У коренного населения сохранились местные легенды, но уже мало кто теперь знает, есть ли в них правда и сколько тут приврали. В числе преданий сказание о великой порке, память о которой хранит местечко Красная Пятница у села Вышгород. В те времена, когда вышгородские крестьяне принадлежали князю Нарышкину, тот безвылазно сновал меж Петербургом и Москвой. Всеми же делами на селе заправляло доверенное лицо по фамилии Зверев. Не в силу было крестьянам отвечать помещичьим запросам, отчего докатились они до крайней нищеты. С жалобами дошли до столичного начальства, за что и поплатились — все «ходоки» оказались в московской тюрьме. И пошли тогда крестьяне к самому царю, только вот денег на дорогу никак не могли собрать. Отправили Егора Захарова и Сергея Петрова, заняли из «барских денег», а расписку написали некому Чистякову, что, мол, «Подписуемся села Вышгород весь мир, что от него Чистякова 120 рублей получил». А вместо подписей наставили крестиков. А пока ходоки шли к царю-батюшке в Питер, селяне решили оброк не платить и землю не засеивать. Весть дошла до станового пристава. В тогдашнем документе говорится, что крестьяне «довольно азартно на него шумели и говорили дерзко, что они людей к допросам не дадут», «все единогласно говорили, что помещика иметь не хотят и повиноваться ему не будут». Следом за приставом в Вышгород приехало «временное отделение» из исправника, стряпчего и станового пристава. С окрестных сёл это «временное отделение» созвало до семи сотен мужиков, чтобы их руками «утихомирить бунтовщиков». Бежал от побоев дворовый Нарышкина Дмитрий Заборов. Видимо, человеком он был влиятельным среди крепостных, потому как именно его «временное отделение» ночью решили «заарестовать». Правда в темноте схватили его сестру Наталью. Та перепугалась, да закричала так, что всполошилось всё село. Ударили в набат, и «временное отделение» оказалось в осаде. Пока вышгородцы ломились в двери, «отделение» выскочило через задние ворота и ускакало на тройке в село Болошнево. Ещё месяц не могли сдержать вышгородского бунта. Дошло до того, что рязанский губернатор отправил в село армию. В конце концов всех жителей собрали и выстроили на поле, каждого привязали к скамье и пороли, не щадя ни стариков, ни детей. Тех, кто после порки остался жив, родственники унесли по домам. Запоротых насмерть священник отказался хоронить на общем кладбище у церкви, так как умерли они без покаяния и причастия. Похоронили их в братской могиле на месте порки. Кирпичная часовенка, возведённая тут на средства, собранные жителями, спустя несколько лет получила название Красной, то есть Кровавой пятницы. Порка эта была в одну из пятниц 1842 года…

У местного населения бытует и ещё одно предание. Давным-давно у речки Листвянки (её раньше называли Листанью) недалеко от Вышгорода зимой произошла жестокая битва между басурманами и русской ратью. Враги были разбиты, но и с русской стороны было много потерь. Трупы смёрзлись. Похоронами крестьяне окрестных поселений занялись только весной. Тела «басурманов» хоронили в овраге Чёртов Угол у деревни Горетово. О месте поползла дурная слава. По рассказам, с тех пор на этом месте деревья росли корявые, а под ногами путалась ежевика, отчего всё место стало непролазным. Тела русских воинов были похоронены на правом берегу реки Раки. Над братской могилой был насыпан холм в виде креста — Крестовый Бугор…

Стартуя в мае и затягиваясь на всё лето, по утрам на станции Рязань-1 людно — народ в ожидании сасовской электрички. Но до конечной доедут единицы, ведь большинство пассажиров — дачники, в основной своей массе пенсионеры: едут с рассадой, лопатами, обсуждают сроки посевов, опасаются заморозков и в целом суетятся. Все они собеседники на время: кто-то вылезет в Турлатово, кто-то в Зеленёво, Листвянке, Тысье Пахотино и Перевлесе. Мало кому известно, что в начале XX века железная дорога Рязань – Сасово стучала в другом месте, где позднее её разобрали. Она тянулась вдоль Оки через Дядьково, мимо Вышгорода, Гавердово, через Троицу и лишь потом выходила к селу Перкино на обкатанную дачниками ветку. В наши дни действует особое ответвление от сасовской магистрали на Гавердово, куда ходит электричка в пять вагонов. А Вышгород, в котором когда-то кипела жизнь, сегодня оказался в железнодорожном тупике.

comments powered by HyperComments

Алексей Водорезов