Тюков-град

Знакомство с Мещёрским национальным парком можно начать в любой сезон с лёгкой прогулки к Лебединому озеру и селению древних жителей Мещеры.

Тюков-град. Фото

Для этого туристу, например, из  Москвы нужно ехать по трассе М5  до Рязани. Далее потребуется преодолеть каких-то 70 километров в сторону Спас-Клепиков и свернуть налево по указателю «Тюково». Оно и станет отправной точкой к мини-походу. На окраине деревеньки рядом со стендом «Тюковская территориальная инспекция» не следует пугаться, а надлежит сделать остановку, дабы дать о себе знать в так называемом визит-центре. Деревянный домик в рыже-синих тонах, где, к слову, имеется гостиница, а совсем скоро отстроится ещё и баня — место работы лесных инспекторов и экскурсоводов, которые гостям всегда рады.

С порога визит-центра турист поймёт, что для разогрева его побалуют познавательным рассказом о бытовом укладе русской избы. Её подобие образовало экспозицию, экспонаты в которую от сердца отрывали сами тюковцы. Здесь и печь, и ухваты, и кочерга, и кадушки, разные утюги, прялки, корзины из лыка, лапти, гвоздь, сундук, люлька и обеденный стол (к которому, возможно, даже позовут).

— За столом не разрешалось смеяться, вертеться, кричать, стучать, иначе можно вызвать злыдней, которые принесут в дом голод и нищету, — предупредит методист по экологическому просвещению Мещёрского национального парка Елена Панова.

К чести хозяев, каждый (даже с виду понятный) инструмент подписан, а вовсе непонятный (к примеру, хак для подсочки дерева) имеет подробный инструктаж к применению. Важный элемент экскурсии посвящён поселениям древнего человека. В 1928 году немало стоянок было открыто в верховьях Пры и течениях Оки и её притоках. Важную роль в поисках сыграл археолог Отто Николаевич Бадера, который вместе с коллегами выяснил, что стоянки относятся к эпохе позднего Каменного века — неолита и бронзы. В это время верх взяла техника кремневой и костяной индустрии, сумев достичь полного совершенства. Двухметровый культурный слой одной из них под названием «Чёрная гора» сохранил в себе немало тому доказательств — скребки, свёрла, резчики, костяные кочедыки. Нашли здесь и скульптурки, имеющие связь с охотничьей магией. Доказательство тому, что древние мещёрцы были живы не единой охотой и рыбалкой, но и тягой к прекрасному, — продольные флейты, делали которые из длинных трубчатых костей птиц.

Дабы показать и рассказать, где и когда изъяли находки, обязательно поведут в маршрут к экологической тропе. Каковы были древние жители Мещеры, расскажут на стоянке древнего человека «Тюково городище» — для этого стоит подняться на возвышенный берег Лебединого озера. Если затихариться, то летом можно увидеть и лебедей. Очевидно, за это озеро и назвали Лебединым. Подсчитали, что окружают его 23 мелиоративные канавы, но соединены непосредственно с озером лишь семь. Самые полноводные — естественная речка Ильище, текущая с Радовицких болот Московской области и впадающая в озеро у деревни Нефедово, а также канава Гнилушка, соединяющая озеро с руслом Пры. По меркам озёр Лебединое довольно мелкое (максимальная глубина чуть больше двух метров), но кишит рыбой — водится щука, окунь, ёрш, подъязок и не только. Нередко на Лебедином озере встречают бора и ондатру.

20

Увидеть в каких условиях охотились, рыбачили и музицировали прежние мещёрцы можно, отправившись в маршрут к стоянке древнего человека от места, называемого Тюков-град. Лесные дорожки выведут (вместе с экскурсоводом, разумеется) к поселению древних жителей Мещёрского края «Чёрная гора» — так назвали наиболее значительный памятник Каменного века на территории Рязанской Мещеры, открытый в начале 1950-х годов археологом Ириной Константиновной Цветковой. Посчитали, что «чёрной» эта гора стала от пепла и золы на местах древних кострищ первобытного человека. Ну а путь к «Чёрной горе» будет сопровождаться речными и лесными пейзажами, а пройдёт через родник с забавным названием «Лисичкин ключ». В процессе хождения реально подтянуть археологические знания, если внимательно слушать любопытные подробности о возможностях доисторического мещёрца.

Кстати, если от Тюково проехать чуть дальше, можно добраться до ещё одного примечательного местечка — населённого пункта Стружаны, славного своим храмом и историей.
comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова