Перво

В двенадцати километрах от Касимова расположено уникальное село Перво. Его название никак не связанно с цифровым обозначением, здесь не жили «первые», и оно ни в чём и никогда не было первым.

Перво. Фото

Перво — производное от перьев. Предполагается, что когда-то в этом месте водилось очень много птиц, от которых накапливалось очень много перьев. Этот факт и лёг в основу названия села.

Сегодня населённый пункт примечателен для случайного гостя сохранившимся усадебным комплексом, первые постройки которого датируются XVI, а то и XV веком, и двумя храмовыми комплексами. Первой здесь появилась церковь Пресвятой Богородицы. Её создание относится к концу XVI века. Осенью 2015 года церковь была частично отремонтирована, освящена и в настоящее время является действующей.

Второй храм возведён в честь Диамида, он построен предположительно последними владельцами первенской усадьбы, семьёй уездного предводителя дворянства коллежского советника Андрея Ивановича Гильдебрандта. Существует предание, что когда-то село принадлежало князьям Шуйским, и, вероятно, именно при них была построена церковь. На стене внутри церкви долгое время сохранялась надпись, сделанная славянской вязью и свидетельствующая о том, что здесь похоронен некто майор Засецкий. Очевидно, Засецкий владел селом после Шуйских. Потом усадьба перешла к помещику Диамиду Киселёву, который был богат, но имел крайне слабое здоровье. Его жена пригласила лечить мужа врача по фамилии Гильденбрандт. После смерти Киселёва вдова вышла замуж за лекаря, сделав того, таким образом, богатым и знатным. Для того, чтобы успокоить свою совесть, супруги пожертвовали 200 тысяч рублей на построение «храма Божьего в честь Диомида».

Все эти истории сегодня собирает и бережно хранит глава Первенского поселения Сергей Синицкий: он, как главный и единственный экскурсовод с удовольствием рассказывает гостям историю своих «владений». Усадебные здания стоят и поныне: несмотря на их плачевное состояние, назначение многих прослеживается без труда. Одну из построек занимает Первинская врачебная лаборатория. Сохранилась фасадная стена здания с колоннами и большими воротами, предположительно, это была каретная. Чуть поодаль расположены полуразрушенные хозяйственные постройки. А ещё дальше, почти вровень с землёй — фундамент старинного дома, с толстыми, более метра, стенами красного кирпича и входами «в подземелье». Сергей Синицкий уверен, что это барский дом Засецких. Засецкий, по сохранившимся сведениям, был человеком крутого нрава. Именно он построил на территории села подземную темницу, куда отправлял провинившихся крестьян. Кстати, вход в темницу и подземные катакомбы также сохранились, их можно увидеть и даже заглянуть в подземелье.

Отметим, что в перечне объектов исторического, культурного или архитектурного наследия Рязанской области усадебного комплекса Засецких-Киселёвых-Гильденбрантов нет. Примечательно, что потомки Гильденбрантов сегодня живут в Москве, о «своём» имении знают и готовы принять участие в его сохранении, а там, где возможно, и восстановлении первенских владений.

Храмы и усадьба — не единственные достопримечательности села Перво. По мнению Синицкого, подтверждённого рассказами старожилов, территория села буквально испещрена подземными ходами, так как на протяжении нескольких веков, вплоть до начала XX века, здесь велась добыча известняка. Старинные карьеры, подземные каменоломни предположительно расположены от Перво до села Мальцево на протяжении более 2 километров по правому берегу Оки.

Всё это историческое наследие разместилось в Перво на некотором отдалении от основной жилой застройки, поэтому осматривать его можно совершенно беспрепятственно. Боле того, найдись инициативные и инвестиционно способные люди, здесь мог бы получиться отличный музейный комплекс под открытым небом, расположившийся на высоком берегу глубокого оврага, откуда открываются необыкновенно красивые виды на касимовские просторы.

comments powered by HyperComments

Светлана Максимова