Меленки

Во многих городах России могут показать храм, превращённый в кинотеатр или детский сад. А вот в Меленках кинотеатр и детский сад были превращены в храмы.

Меленки. Фото

Меленки — центр района Владимирской области, который граничит с рязанскими и нижегородскими землями. Собственно говоря, городом его назвали в конце XVIII века, а сотней лет раньше здесь располагалось «дворцовое село» Рогожино на реке Унже. Существует предание, что в 1463 году переселенцы из разорённой татарами Костромы основали на берегу речки Унжи деревеньки Приклон и Меленки, а соседнюю речку назвали Унжа — как у себя на родине. Никакими документальными свидетельствами предание не подтверждается, но любопытно, что в Костромской области есть рядом расположенные село и речка с такими же названиями.

Селение Рогожино было переименовано в Меленки в 1709 году, когда его население составляло тридцать дворов, а на речке Унже, как грибы, стали расти небольшие водяные мельницы («меленки»). Меленки лежат на пути из Касимова в Муром, и любой проезжающий сквозь них видит главные достопримечательности города: возвышающуюся над низкоэтажной застройкой центра одинокую колокольню, несколько капитальных зданий XIX века, парк, старую кирпичную школу. Примерно то же самое можно было увидеть и 120 лет назад.

На переписи 1897 года в Меленках зарегистрировалось 6843 человека — 3196 мужчин и 3647 женщин. Дворян среди них было 86, людей духовного сословия — 15, почётных граждан и купцов — 761, мещан — 4842, крестьян — 1112. Церквей, согласно статистическому справочнику, имелось три, все каменные. Образование обеспечивали два мужских училища, одно женское и церковно-приходская школа. Имелась социальная сфера: земская больница на 45 кроватей, фабричная больница на 22 кровати, аптека, частная библиотека, типография. Производство обеспечивали, в основном, три предприятия льнопрядильной промышленности: ткацкая фабрика с 1065 рабочими и два полотняных завода с 1820 рабочими. Таким образом, большая часть взрослого населения занималась переработкой главного богатства окрестных земель — льна. Оставшиеся работали на кожевенном заводе, чугуноплавильном заводе и в семи маслобойнях.

В Меленках ежегодно на Покров (в октябре) проводилась большая сельскохозяйственная ярмарка. Несколько дней здесь шла бойкая торговля, на которой определялась предположительная цена на продукцию, выращенную крестьянскими хозяйствами в следующем сезоне. Кроме льна, основными товарами были зерно и сено. Продавали их не мешками, а возами. Продуктами животноводства — мясом свинины, баранины и говядины — торговали в мясном ряду. Предлагался также большой выбор мёда, разных сортов и на любой вкус. Сохранились данные, сколько стоили в то время в Меленках продукты питания. Килограмм говядины стоил 45 копеек, литр молока — 14 копеек, батон белого хлеба — 7 копеек, буханка ржаного хлеба — 4 копейки. Лучшую корову ярмарки оценивали в 90-100 рублей, упряжную лошадь — в 80 рублей. Фабричные рабочие и служащие Меленок получали зарплату от 7-8 до 18-20 рублей в месяц.

Горожане, чтобы подзаработать ещё, занимались народными промыслами. В самих Меленках мастерили изделия из дерева, домашнюю утварь, кадки для солений, берестяные короба, табуретки, а также славившиеся по всем окрестным губерниям «птицы счастья» — деревянных петухов, которые укреплялись «на коньке» деревенской крыши. Был один мастер, который делал настенные часы-ходики с кукушкой.

Ну а потом эта бедная патриархальная жизнь закончилась. Началась эпоха великих перемен. За годы советской власти в Меленках были закрыты и разрушены все церкви. Зато на месте Покровского собора возвели памятник Ленину, а вокруг него разбили городской парк. На месте Никольской церкви оказался построен кинотеатр «Юность», на месте храма Всех святых — гражданское кладбище. Сохранилась лишь колокольня от храма Всех святых, которую при СССР использовали как пожарную вышку. Только она сегодня и напоминает о былой архитектуре меленковских культовых сооружений.

В 1997 году, когда народ окончательно увлёкся видеомагнитофонами и перестал посещать кинозалы, здание кинотеатра, стоящее на месте бывшей Никольской церкви, было передано епархии и превратилось в церковь. 14 октября 1997 года новый Свято-Никольский храм был освящён специально приехавшим из Владимира архиепископом.

Меленки — город с давними старообрядческими традициями. Ещё в 1729 году здесь поселился иеродиакон Пахомий, а потом один из местных скитов возглавляла монахиня Девора, происходящая из рода рязанских дворян Нарышкиных. Именно купцы-старообрядцы Лукновский и Рукавишников запустили в 1733 году в Меленках первую льноперерабатывающую фабрику. Так вот, меленковские старообрядцы в конце XX века тоже попользовались благосклонностью муниципальных властей: они переоборудовали под свой Воздвиженский храм переданное им здание детского сада.

В Меленках сегодня есть филиал Елатомского приборного завода, на льняном комбинате (наследнике полотняно-парусиновых фабрик) выпускали резиновую обувь и сдавали площади в аренду коммерческим фирмам, Меленковская швейная фабрика занимается производством спецодежды из брезента.

В окрестностях Меленок есть деревня Коровино — до неё не больше десяти километров. Это место производства одного из самых популярных видов русской глиняной игрушки. И сегодня там процветают художественные гончарные промыслы. Меленковская гончарная посуда с конца XIX века была хорошо известна и во Владимире, и в Москве, а через Санкт-Петербург вывозилась коллекционерами даже за границу. В коровинские игрушки добавляли стекло, получающееся при обжиге глины с песком, а сверху покрывали цветной контрастной глазурью. Позднее, с 1932 по 1956 год, в Коровино работал завод, выпускавший гончарную посуду и черепицу…

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов, фото Дмитрия Трубина и Дмитрия Сдобина