Усадьба Херасковых

Уникальный памятник рязанской деревянной архитектуры — усадьба семьи Херасковых — нуждается в срочном ремонте.

Усадьба Херасковых. Фото

Замечательным примером деревянного зодчества Рязани является дом Херасковых — здание с колоннами и мезонином, расположенное на площади Свободы. Памятнику культуры повезло со статусом, но не с уходом — уникальная постройка, единственное сохранившееся в городе деревянное здание в стиле ампир находится в аварийном состоянии. Городские знатоки любят подчёркивать, что в доме на Свободе (тогдашней Владимирской улице) жили родственники известного баснописца XVIII века Михаила Хераскова: дескать, племянник поэта выкупил усадьбу помещика Фёдора Серова и обосновался в Рязани. История красивая, но — увы — выдуманная. Реальность намного прозаичнее.

Здание было построено в первой четверти XVIII века помещиком Серовым. В те годы подобные здания для провинциального города были типичны: купцы и мелкие помещики, у которых не хватало средств на возведение каменных хором, отстраивали деревянные особняки, украшая их в стиле текущего момента. Так как на пике моды значился классицизм, то и дом на Свободе обзавёлся четырьмя колоннами, портиком, ограниченным резной балюстрадой, и мезонином — типичными элементами ампира или позднего классицизма. Внутри постройки располагалась анфилада комнат, соединявшихся меж собой арками, а наверх, в светелку, вела крутая деревянная лестница с резными перилами. Дому Серова повезло больше остальных — особняк был полностью сделан из дуба, вероятно, именно это помогло ему выстоять целых два века без существенного ремонта и масштабных реконструкций.

Однако Фёдор Серов хозяйничал в своих угодьях недолго — дом был продан за долги и перешёл в собственность Любови Херасковой и её детей. Стоит уточнить, что Любовь Степановна никаких родственных связей с поэтом Херасковым не имела — она приходилась женой сына священника Скопинского уезда Дмитрия Хераскова. Тот же, в свою очередь, получил фамилию «в наследство» от помещицы Херасковой, содержавшей на свои средства храм, в котором вёл службы батюшка.

Революция 1917 года обошла жильцов дома стороной — здание так и осталось в собственности Херасковых. Постройки на территории усадьбы были разрушены, яблочный сад пришел в запустение, колодец оказался засыпан, но дом продолжал стоять. Один за другим рушились деревянные дома на Владимирской улице, церковь Воскресенья Сгонного (располагавшаяся на месте нынешнего монумента Свободы) стала частью истории, прекратило существование расположенное поблизости городское имение Кирилла Нарышкина (деда Петра Великого), но дом Херасковых пережил и это. В пятидесятых годах потомки прежних хозяев провели восстановительные работы на свои личные средства — на данный момент это единственный зафиксированный ремонт, который был осуществлён в историческом особняке.

Сегодня здание находится в плачевном состоянии — частично разрушена балюстрада, приходит в негодность каменный фундамент, срочного ремонта требует крыша. Днём у подножья постройки раскидывается стихийный рынок, а портик особняка используется под склад товаров и свалку пустых коробок.

Использованные материалы:
Элли Серёгина «Обезличенная свободой площадь»;
Евгений Баранцев «Генплан заставит постучать по дереву?»;
Александр Шульц «Улицу Свободы строили по огородам»;
газета «Мещёрская сторона», «200-летний долгожитель Рязани».

comments powered by HyperComments

Ольга Джафарова