Камень Кудеяра

В Липецкой области, в семи-восьми километрах от знаменитого Полибино, тоже на берегу Дона, расположено ещё одно таинственное место Данковской земли. Связано оно с именем легендарного разбойника Кудеяра.

Камень Кудеяра. Фото

Здесь, на окраине села Долгое, археологами раскопано Долговское городище первобытных людей, но местные жители сочиняли об этом месте легенды и без всяких археологов. Здесь на склоне холма лежит огромный синеватого цвета камень весом около 10 тонн, известный как Синь-камень. Интересен он тем, что при взгляде с одной стороны имеет форму спящего коня.

— Про этот камень старые люди всякие сказки рассказывали, — поведает любой местный житель. — Что на Ивана Купалу туда нечисть слетается, что около камня в полночь земля раздвигается, и там клад виден…

— Какой клад?

— Кудеяра. Разбойник был такой. Грабил, убивал в этих местах. И у нас раньше, когда тут вокруг много деревень было, молодожёны перед свадьбой приезжали прикоснуться к Синь-камню и загадать желание. Вешали на камень венки из цветов.

— Зачем?

— Поверье было, что у супругов тогда будет счастливая жизнь.

Данковский район - Долгое - конь-камень

В 1866 году в журнале «Рязанские губернские летописи» была впервые напечатана легенда о камне. Долговское городище тогда называли Городком или Чёрным Яром. Рассказывают, что Кудеяр, вместе со своими соратниками Болдырем и разбойницей Анной, укрываясь в лесах, грабил караваны купцов, шедших вниз по Дону. Донские казаки, заинтересованные в безопасности торгового пути, решили поймать Кудеяра. Но он долго им не давался, ускользал. Сначала они разгромили шайки Болдыря и Анны, а уж потом нашли логово Кудеяра — около этого самого камня. Долго осаждали они укрепление Кудеяра, а затем догадались обложить его хворостом и поджечь со всех сторон. Тогда Кудеяр якобы закопал награбленное добро в землю, коня своего превратил в камень, чтобы охранял клад, а сам бросился в огонь и в виде дыма улетел в далёкие края.

По другой версии, атаман выскочил из огня, но казаки погнались за ним, взяли в плен, сковали цепью, посадили в мешок и бросили с Чёрного Яра в Дон…

Данковский район - Кудеяр

Кстати, «камней Кудеяра» намного больше, чем можно себе представить на первый взгляд. В соседней Рязанской области (А Данковский район до 1954 года был рязанским) мест, связанных с именем Кудеяра, не меньше четырёх. Самое известное называется Каменные Крестцы и его можно обнаружить в окрестностях сёл Абакумово и Чулково в Пронском районе. Здесь тоже есть камень, под которым, как верят местные ещё с XVIII века, и лежит награбленное Кудеяром добро. При этом никаких документов, подтверждающих существование Кудеяра как такового, нет. Что не мешает веками искать его клады.

Сегодня про камень в Долгом можно услышать ещё больше всяких небылиц — то это «Кудеярова крепость», то «пришедший и окаменевший верблюд хана Мамая». Синий камень стал местом паломничества и для приверженцев мистики, которые исследуют «ауру камня», и с него пытаются «установить контакт с тонким миром».

Неподалёку от Долгого располагается усадебный ансамбль мецената XIX века Юрия Степановича Нечаева-Мальцова. Село Полибино, где и находится Дворец Нечаева, знаменито как место притяжения людей искусства позапрошлого и прошлого веков.

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов