Спасская церковь в Борках

Шоссе, что соединяет Шилово с Касимовым и устремляется из рязанских земель в нижегородские, нанизало немало симпатичных исторических закутков, где приятно остановить путь и взгляд.

Спасская церковь в Борках. Фото

Борки уже издалека заявляют о своей принадлежности к жизненно важным трубам — стелой в виде газовой горелки, которую окаймляет наименование села. За поворотом вдоль речки Мышца растянулись улицы, на горизонте — леса. На север пойдёшь — набредёшь на урочище Лосина, на юго-восток — Лашка, которое заняло Увязовское подземное хранилище газа с вертолётной площадкой, на запад — выход к озёрам Чистое и Святое. Название селу, по всей вероятности, выдумывать не стали — очевидно, что в былые времена вдоль Мышцы рос густой бор, чем и заслужил право населённому пункту именоваться в его честь.

Взор паломников и рядовых ценителей искусства в Борках порадует архитектура древнего храма. Конкретная дата его постройки не зафиксирована, но известно, что село Борки с деревянным храмом во имя Рождества Христова впервые упоминается в окладных книгах по Касимову за 1676 год: «У тое церкви двор попа Корнилия, двор вдовой попадьи, а владеет она поповской землей, двор дьячков, двор просвирницын, да прихоцких: помещиковых 8 дворов, крестьянских 65 дворов. Деревня Симакино, а в ней помещиковых 3 двора, крестьянских 4 двора, да 5 дворов бобыльских. Да по скаске попове сеннаго покосу на 10 копен. По окладу данных денег 2 рубля 15 алтын».

Из документов можно понять, что Борки в то время было селом довольно крупным, значилось в долях у восьми помещиков. Десятилетие спустя в писцовые книги Шацка и Касимова заносится информация уже о двух деревянных храмах в Борках: «Рождества Христова шатровой, другой тёплой Николы Чюдотворца, церковные пашни паханые худые земли 30 чети в поле, а в дву потомуж, сена в тех же урочищах с помещики и вотчинники вопче, а дана та земля к тем церквам и примерено земли чёрной большой лес…».

Каменная церковь на месте отжившей свой век деревянной появилось в Борках, когда ими завладел древний дворянский род Мельгуновых. Во второй половине XVIII века предводитель дворянства полковник Тимофей Кириллович Мельгунов переехал сюда вместе с супругой Матроной Антиповной. После кончины мужа в 1805 году, вдова Мельгунова подала прошение о построении в Борках каменного храма на месте деревянного во имя образа Спаса Нерукотворного с приделами Успенским и Никольским, причём поставить его просила на могиле полковника Мельгунова.

Построили новый каменный Спасский храм к 1808 году. К этому времени Матрона Антиповна уже скончалась, и строительство церкви велось на средства её дочери, Веры Тимофеевны Мельгуновой. Храм был освящён 4 октября 1811 года, престолов в нём было три: главный — во имя образа Спаса Нерукотворного и придельные — в честь Успения Божией Матери и перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари.

В том же году по инициативе и на средства Мельгуновых при церкви была открыта церковно-приходская школа для крестьянских детей. Учебный год начинался 12 сентября и заканчивался 11 мая. Дети с удовольствием учились писать и читать, однако возможности получения образования в тогдашнем селе были ограничены. Даже через сто лет, к 1915 году в школе села Борки обучалось всего 37 мальчиков и 26 девочек.

Ещё долгие годы Борками владели Мельгуновы. В начале XIX века хозяином села стал брат Веры Тимофеевны — секунд-майор Николай Тимофеевич Мельгунов. Затем село перешло по наследству его сыну. Капитализм проник в Борки после отмены крепостничества. В начале семидесятых того века перестроили и расширили приделы и паперть Спасского храма. В конце позапрошлого столетия спасский купец и почётный гражданин Александр Викулович Качков открыл в Борках винокуренный завод, устроил пруды на Мышце и отстроил усадебный дом.

В записях рязанского историка и священнослужителя Иоанна Добролюбова есть сведения, что к 1891 году в составе прихода Спасской церкви, куда входили Борки и соседнее Симакино, числилось 216 дворов, в коих проживало 576 душ мужского и 652 души женского полу, в том числе грамотных 250 мужчин и 70 женщин.

Известен местным род священников Рябцевых. В 1821 году эта фамилия была дана девятилетниму мальчику Гавриилу, «Касимовской округи села Ибердуса Предтеченской церкви умершего дьякона Алексия Гавриилова сыну», принятому на обучение в Касимовское духовное училище. Служить в сане священника Гавриил Алексеевич Рябцев начал в селе Борки Касимовского уезда в 1837 году. В 1849 году произошла какая-то трагедия, 38-летний отец Гавриил умер 13 октября по старому стилю «от полому ноги» как сказано в клировых ведомостях. А 15 октября был отпет и погребён у храма.

Осталось у него осиротевшее семейство: вдова Пелагея Ивановна, трое сыновей и две дочери. Самый младший сын Пелагеи Ивановны, названный в память отца Гавриилом, родился после смерти батюшки — 26 февраля 1850 года. Вдова священника пережила мужа намного: до конца дней своих она жила с дочерью Анной, так и не вышедшей замуж, обе жили на попечении церкви, исполняя должность просфорницы — сначала мать, а по её кончине и дочь.

В революционные настроения храм официально не закрыли, но службы в нём не велись. Был закрыт древний сельский погост, находившейся у стен храма и захоронения на котором датировались с первой половиной XVII века. Новая власть решила устроить тут двор для лошадей, а впоследствии пилораму. Через всю территорию обширного сельского кладбища по могилам была проложена дорога, впоследствии водопровод, а часть территории отдана под застройку жилыми домами.

В это время в храме служил иерей Иоанн Григорьевич Целомудров. Он вступил на служение в Спасском храме 22 октября 1931 года, а 11 декабря 1937 года был арестован и через месяц расстрелян. На защиту святыни встала Марфа Михайловна Соколова, волей судьбы ставшая хранительницей ключей от храма. Ключи женщина так и не отдала, даже после ареста. Власти же сорвали замок с первой двери и засыпали в притворе телегу ячменя, проникнув на колокольню — сняли колокола и утопили их Оке. Войти в сам храм у них так и не получилось. После расстрела отца Иоанна Целомудрова священников в храме не было, но храм официально так и не был закрыт и разорён.

Лишь в год окончания Великой Отечественной войны 26 ноября Спасский храм в селе Борки вновь открыл двери для прихожан. Возобновилась традиция ежегодного молебного пения и освящения вод озера в день памяти святых верховных апостолов Петра и Павла 12 июля. В 2002 году у иконы святителя Николая Мирликийского чудотворца была воззжена негасимая лампада. При храме собирается духовная литература и работает библиотека. А 8 июня 2006 года от архиепископа Рязанского и Касимовского Павла было получено благословение на освящение источника в честь Серафима Саровского, что находится в двух километрах от храма в деревне Симакино. Ежегодно 1 августа в день памяти преподобного совершается крестный ход от храма к источнику с образом преподобного старца. В 2011 году на источнике устроена купель.

Спасский храм имеет значительный вид: чего только стоят статуи апостолов на его фасаде и витражи. Да и само село, благодаря подземным хранилищам газа, организованным в 1995 году, облагородилось В Борках вырос новый жилой квартал, а вместе с ним школа, детский сад, Дом культуры, амбулатория, торговый центр, кафе, почта, Сбербанк, дома быта и гостиница.

 

comments powered by HyperComments

Людмила Рубцова