Дединово

Первый военный корабль Московского государства приказал построить не Пётр I, а его отец Алексей Михайлович. Произошло это на берегу Оки, в дворцовом селе Дединово.

Дединово. Фото

От районного центра Луховицы до села Дединово, стоящего на берегу Оки, всего 12 километров. Правда, древнейшая часть села расположена на северном левом берегу, и, чтобы попасть на место, где соорудили первую русскую верфь, современному путешественнику надо переправиться через Оку на пароме. Переправа действует здесь столько, сколько старожилы себя помнят.

– А не нравится паром, так поезжайте в Коломну, там мост есть, — говорят они.

– Сколько же ехать до Коломны?

– До моста километров двадцать пять будет, да ещё потом надо возвращаться по той стороне реки.

Истории села Дединово могут позавидовать некоторые города. Известно оно с XV века и впервые попало в налоговые записи как дворцовое село, население которого ловило рыбу и доставляло её в Москву «на обиход государя». Правда, потом в селе появился помещик — к 1781 году относится документ о продаже бездетным дворянином Михаилом Измайловым части села своему двоюродному брату Петру Измайлову.

Но Измайловых сегодня в Дединово никто не помнит. Помнят только отца Петра I, потому что из-за него село прославилось на всю Россию. В 1667-1669 годах здесь появилась верфь, на которой был построен трёхмачтовый парусный корабль длиной 24,5 метра. Таких раньше на Оке не видывали.

– Но корабль-то и не для Оки предназначался, — расскажут любопытным специалисты, — а для моря. В те времена выход к морю у России был только к одному, Каспийскому. Вот на него и планировали запустить военный корабль. А может и целый флот.

– Кто сейчас может знать про «целый флот»?

– А для чего же тогда написали в Посольском приказе «Письмо корабельного строя», то есть что-то вроде Устава флота? Состояло «Письмо» из 34 статей, описывало взаимоотношения командира и подчинённых, действия личного состава во время якорной стоянки, в бою и при других обстоятельствах. Утверждал документ сам царь!

Дединово вытянулось вдоль Оки на большое расстояние. Центральная часть, с церквями и старинными купеческими домиками — первый этаж каменный, второй деревянный — стоит прямо напротив паромной переправы, а вот памятник «Орлу» и современный кадетский корпус отнесены вправо, то есть на восток, приблизительно на полтора километра. Там в Оку впадает небольшая речушка с распространённым именем Цна (в России и Беларуси так называется шесть речек). Вот около её устья и возвышается столб с изображением кораблика наверху, а также стоит мемориальный камень, сообщающий о спуске на воду «Орла».

Почему первый русский морской корабль получил такое название? Всё очень просто: на него подняли царский флаг с двуглавым орлом, отсюда и «Орёл». Ещё перед началом постройки корабля служилый иностранец, капитан Бутлер, отправил царю письмо, запрашивая его о флаге. «Какого государства корабль, такое и знамя на нём живёт», — пишет Бутлер. Из приходно-расходных книг явствует, что для изготовления «флага большого» были закуплены «ткани цветов черчатого, белого и лазоревого», то есть красные, белые и синие. Вполне возможно, что знамя на мачте «Орла» выглядело примерно так же, как и современный российский флаг.

Наблюдал за работами очень необычный московский боярин — Афанасий Ордин-Нащокин, глава Посольского приказа, то есть тогдашний министр иностранных дел. Лес для постройки корабля рубили под Коломной, а железо, «самое доброе к корабельному делу», привезли с тульских и каширских металлургических заводов. Для руководства русскими плотниками из Голландии пригласили мастера Ламберта Гельта.

– А говорят, до Петра I иностранцев в России не было, и страна была дремучая, и бояре сонные! — удивляются туристы, узнавая об этом от экскурсоводов.

– Да нет, — отвечают те, — отец у Петра Алексеевича был, как бы сейчас сказали, «продвинутый»: детей учил латыни и польскому языку, во дворце у него проходили театральные представления, в армии немцы создавали «полки нового строя», которые неплохо показали себя на войне.

К концу первого года дело с постройкой корабля обстояло так: «у корабля дно и стороны основаны, и кривые деревья все прибиты, а на верх корабля брусья растирают». Ещё через три месяца корпус «Орла» был уже настолько готов, что в Дединово послали резчика по дереву и живописца для его отделки и украшения. В мае 1668 года корабль был спущен на воду, но отделочные работы длились ещё долго, и «Орел» провёл ещё одну зиму в Дединово. Строительство корабля обошлось казне в 2221 рубль. Для сравнения можно привести некоторые тогдашние цены: корова стоила 2,5 рубля, дорогие кожаные сапоги для воеводы — 1 рубль, деревянные оглобли для телеги — по 6 копеек.

Вооружение «Орла» составляли 22 пищали, 18 шестифунтовых и 4 трёхфунтовых, 40 мушкетов и 40 пар пистолетов. Экипаж, который прибыл весной 1669 года и занял свои места, составлял 58 человек — 23 матроса и 35 стрельцов. Капитаном корабля назначили голландца Давида Бутлера, все матросы тоже были иностранцами. 7 мая корабль поднял паруса и тронулся в путь. Путь от Дединово до Астрахани — через Переяславль-Рязанский, Касимов, Муром, Нижний Новгород, Свияжск, Казань, Симбирск и Саратов — занял три с половиной месяца.

Увы, по Каспийскому морю поплавать «Орлу» не удалось. Он попал на нижнюю Волгу в самый разгар восстания Степана Разина, который штурмом взял Астрахань. По данным современников, мятежные казаки подожгли захваченный в Астрахани военный корабль. Однако если пожар и был, то частичный: уже после подавления разинского восстания судно, пришедшее в негодность, осматривали царские чиновники — значит, было что осматривать. Правда, «Орёл» признали не подлежащим восстановлению.

А его малая родина на Оке продолжала жить. В конце XIX века Дединово числилось селом Зарайского уезда Рязанской губернии. В селе было 920 дворов, 6540 жителей. Действовало четыре церкви, три школы (из них две двуклассные и одна четырёхклассная), четыре промышленных предприятия, восемь питейных заведений и трактиров, 20 лавок. Главным предметом продажи были результаты эксплуатации приокских заливных сенокосов: из села выводилось в год до 600 тысяч пудов сена.

В советское время в Дединово работал крупный совхоз. Не все церкви уцелели, жителей осталось всего 1900. Но в целом село живо.

– И самый популярный праздник у нас, — подчёркивают сельчане, — 22 августа. День российского флага! Он ведь, скорее всего, у нас в селе и появился.

Между прочим, в конце XX века энтузиасты из разных городов России захотели возродить корабль «Орёл». С 1995 года деньги на этот проект начал искать астраханский предприниматель Владимир Шашин (кстати, это именно он помог разыскать документ об осмотре пришедшего в негодность «Орла» в 1671 году). С помощью частных спонсоров было собрано 3 миллиона 200 тысяч рублей — примерно шестая часть средств, необходимых для постройки корпуса. В начале весны 2007 года с помощью кораблестроителей Петрозаводска и голландских историков (давших чертежи своих инженеров XVII века) работы начались. Четыре года они двигались рывками — то не хватало денег, то специалистов, то опыта. Наконец, не до конца достроенный «Орёл» был продан в Рязань, местному военно-морскому историческому клубу. В 2014 году этот клуб владел историческими парусниками «Любовь» и «Святитель Пётр», причём последний даже плавал на фестивали за границу.

comments powered by HyperComments

Владимир Фролов