Дубки

В сводном списке полезных ископаемых Рязанской области после данных о запасах песка, глины и известняка упоминаются среди прочих залежи морёного дуба.

Дубки. Фото

Гигантские стволы тысячи лет лежат на дне Оки и её притоков. Древесина превратилась в каменеющий монолит — ценнейший ресурс для изготовления поделок и дорогой мебели. Стволы эти занесены слоем песка и, как правило, скрыты от глаз. Но иногда в местах, где речной поток врубается в берег, образуя обрывистый утёс, открывается грандиозная картина: берег реки на уровне воды будто вымощен переплетением стволов морёного дуба.

Увидеть такое можно на правом берегу Оки ниже деревеньки Маяк в Спасском районе. Учёные-географы давно заинтересовались вопросом, откуда и куда тащила река коряжистые стволы. Случись подобное в наши дни, нам была бы привычна картина, когда вслед за всходом ледовой брони на пике весеннего разлива русло реки загромождали бы могучие стволы, которые с треском сталкивались бы, устраивая заторы у берегов. Однако ничего подобного сейчас не происходит.

Урочище Дубки — небольшой островок леса в пойме Оки между сёлами Заокское и Коростово, и излюбленное место отдыха рязанцев наряду с Солотчей и Ласково. В знойный летний выходной на пространстве Дубков можно насчитать до полусотни автомобилей, костров и мангалов. Причина популярности кроется в местном сочетании всех благ природы — тенистого леса, песчаного берега окской Старицы, широких луговин для игры в волейбол и бадминтон на фоне лёгкой доступности от Рязани. Недостаток грибов вполне восполняет обилие луговой клубники, что при почти полном отсутствии комаров создаёт все условия для почти райского бюджетного отдыха. И если у вас в июле нет возможности выбраться на море по причине отпуска в декабре, можно собрать друзей, захватить палатку, мангал, мешок древесного угля и отвести душу в Дубках. Благо идея о предании статуса памятника природы с ограничением для потока туристов пока у местных экологов только в планах.

Дубки представляют собой интересный природный феномен. С высоты птичьего полёта открывается захватывающий дух вид на луга окской поймы, где Дубки — лишь небольшой островок старого леса в океане сочной травы заливных лугов. Травяные просторы занимают всё пространство до горизонта на пути от Рязани в Поляны, или от Шумаши до Коростово. Травяные поймы формируют основу ландшафта при обзоре просторов с утёсов Канищево, Дядьково или Старой Рязани. И кажется, что так и должно быть. На этих лугах выпасают молочных коров и собирают урожай корнеплодов и капусты, к уборке которых в советские годы привлекались школьники и студенты.

Между тем, исследования учёных показали обратное: к моменту прихода человека на Рязанщину все заливные просторы Оки были отнюдь не лугами, а имели вид непроходимых дубрав. Парадоксально, но, по мнению географов, все рязанские луга созданы человеком на месте былых лесов. Детали многовековой борьбы наших предков с пойменными дубравами неизвестны. Но в целом понятно — лес рубили, корни выжигали, расчищая площади под сельское хозяйство. Процесс «обезлесенья» пойм в Европе и Центральной России приобрёл такие масштабы, что в наши дни только редкие островки дубрав и залежи морёного дуба напоминают о былом естестве.

Дубки хотя и можно считать реликтом древних лесов поймы, но лишь отчасти. На их современном облике сильно отразился сельскохозяйственный пресс. На берегу старицы Долгая Отока, в воде которой охлаждают разгорячённые тела отдыхающие, и сейчас сохранилось четыре бетонированные проплешины — остатки от конструкций времён молочно-товарного могущества. Ещё в начале девяностых годов XX века здесь ежедневно прогоняли большое стадо крупных рогатых. Коровы бродили в тени дубов, выедали сочный корм и вытаптывали поросль рябины, черёмухи, шиповника и едва проклюнувшиеся проростки из желудей. Этот процесс по-научному называют пастбищной дигрессией. Для таких лесов в рязанских документах средних веков использовали термин «чернь с переполяньями». За долгие века освоения когда-то непроходимый лес с буреломом мёртвых стволов, переплетённых зарослями колючей ежевики, превратился в культурный ландшафт парковой дубравы с обширными травяными прогалинами, где дело довершают туристы, собирая весь свободный валежник на костёр. Ковёр из густой сочной травы благоволит постановке палатки.

Дубки — прекрасный полигон для проведения зоологических экскурсий. Особенно в мае. На дубах устраивают гнёзда крикливые пары дроздов, повсеместно заливаются зяблики, овсянки, к зарослям черёмухи жмётся толстоклювый дубонос, по ночам ухают ушастая сова и серая неясыть, а в жаркий день в небе висят канюки, чёрные коршуны и стремительно проносятся мелкие соколы. Любителей энтомологии привлечёт возможность отыскать редчайшего жука. Восковик-отшельник живёт в дуплах старых деревьев и, по свидетельству редких очевидцев, издаёт изумительный аромат апельсинов. Поговаривают, что этого крупного жука размером с грецкий орех можно учуять с расстояния в два метра.

Каков возраст этих дубов? Под тяжестью снега в декабре 2014 года на приокской окраине леса рухнул двадцатиметровый исполин, приоткрыв узор из 125 годичных колец.

comments powered by HyperComments

Алексей Водорезов